24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.06.2010

Как жили бароны Услар в усадьбе Курово Вышневолоцкого уезда

В семье барона Карла Карловича и баронессы Веры Васильевны было семь детей: Александра, Пётр, Сергей , Елизавета, Елена , Мария и Николай .

Деревня и усадьба Курово (ныне Старое Курово) Вышневолоцкого уезда принадлежали баронам Услар (Узлар). К их поместью относились деревни Горбово и Наумово.

С 1797 года владелицей имения была вдова майора К.Л. Услар Дарья Антоновна. Баронесса жила в Петербурге, а в 1809 году в Киеве. Сын Карл Карлович находился на военной службе. Капитан барон К.К. Услар участвовал в Отечественной войне 1812 года. Был ранен. После окончания войны жил в Курове. Умер в 1840 году и был похоронен на кладбище села Осечно Вышневолоцкого уезда.

Крестьяне деревни и сам помещик являлись прихожанами Осечновской Троицкой церкви. 28 октября 1814 года священники церкви с прихожанами направили прошение к Архиепископу Тверскому и Кашинскому Серафиму с просьбой об освещении приделов Троицкой церкви. К прошению "руку приложил… того же прихода помещик капитан барон Карл Карлов сын Узлар". Чем подтвердил своё проживание в Курове.

Барон Услар был женат на дочери коллежского асессора В.Ф.Чихачёва Вере Васильевне. Её сестра, Елена Васильевна Чихачёва, была помещицей сельца Нескучного и деревни Кузнецово, расположенной недалеко от Курова. В семье Карла Карловича и Веры Васильевны было семь детей: Александра (1815), Пётр (1816), Сергей (1819), Елизавета (1820), Елена (1822), Мария (?) и Николай (1830). Есть основание считать, что все они родились в Курове и крестились у священников Осечновской церкви. В ряде энциклопедических словарей представлена краткая биография старшего сына Петра: П.К. Услар (1816–1875), барон, русский языковед. Член-корреспондент Петербургской АН (1868). Окончил курс в Академии Генштаба. Один из основоположников научного изучения кавказских языков. Родился в деревне Курово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Известно, также, что он является составителем книги " Военно-статистическое обозрение Тверской губернии" (СПб, 1848). Генерал-майор Генерального штаба П.К. Услар похоронен в Осечно.
Младший сын Николай тоже родился в Курове, о чём записано в метрической книге Осечновской церкви за 1830 год. 16 января "сельца Курова у помещика капитана Узлара родила жена Вера Васильева сына Николая". Восприемником (крёстным отцом) был помещик из Максатихи С.И. Мельницкий.

Согласно старой описи архивных документов Троицкая церковь доставляла в Тверское дворянское собрание свидетельства о рождении детей капитана Услар в 1827, 1832, 1836, 1849 годах. После смерти Карла Карловича наследниками вотчины стали его жена и взрослые дети: "Пётр Генерального штаба капитан, Николай студент, девица Александра Карлова, Елизавета Карлова Мельницкая поручица, Елена Карлова Фролова генерал-майорша и Марья Карлова Гофе Мейстер подполковница" (из документа 1852 г.).

В период крестьянской реформы 1861 года деревни Курово, Горбово и Наумово находились в совместном владении помещиков Александры Карловны Услар, Петра Карловича Услар и его дочери Нины Петровны Благово. При подписании уставных грамот с крестьянами доверенным лицом от помещиков был муж Нины Петровны титулярный советник Д.Д. Благово, известный писатель богослов, он же архимандрит Пимен (Благово). После развода с Ниной Петровной ушёл послушником Толгского монастыря под Ярославлем, где принял монашество с именем Пимен. Умер в 1897 году в Риме, где был настоятелем русской посольской церкви. Дочь Варвара Благово была женой известного историка профессора Казанского университета Д.А. Корсакова.

Бывшие крепостные крестьяне баронов Услар выкупили земли у помещиков в 1864–1874 годы. Пётр Карлович умер в следующем году. Нина Петровна в 1880-х годах была владелицей домов в Вышнем Волочке. От второго брака у неё было ещё двое детей.

Дочь капитана Услар Елизавета Карловна была замужем за Николаем Терентьевичем Мельницким, племянником С.И. Мельницкого, который был женат на её тётке А.В. Чихачёвой. На правах родственника он и стал крёстным отцом Николая Услар. Имения дворян Мельницких были в Залучье, Солпе, Малошевинах и других селениях Вышневолоцкого уезда. В 1852 году за Николаем Терентьевичем числились крестьяне в сельце Нилове, Дмитровке и Солпе. Где жила Елизавета Карловна с мужем – автору не известно. Однако Осечновская церковь в 1842 году доставляла в Тверское дворянское собрание свидетельство о рождении их сына Валериана, родившегося в 1841 году. В 1846-м та же церковь доставляла свидетельства других детей поручика Мельницкого. Их к тому времени было шесть. Всего у Мельницких было 12 детей.

Старшая дочь Александра Карловна Услар не была замужем. Младшая дочь Мария Карловна в замужестве Гофе Мейстер. Дворяне с фамилией Гофмейстер упоминаются в документах вышневолоцкого Казанского собора. В 1853 году были выданы свидетельства "Александра Гофмейстера детей Михаила, Александра, Елизаветы и Софьи".

Баронесса Елена Карловна Услар, была женой инженера генерал-майора Петра Афанасьевича Фролова. 9 июля 1850 года в семье Фроловых родился сын Алексей. А 11 июля его крестили в Троицкой церкви с. Осечно. Нахождение родителей в сельце Курово вполне объяснимо. Генерал-майор Фролов был начальником корпуса инженеров 3-го Округа путей сообщения и во время завершения строительства Николаевской (Октябрьской) железной дороги находился в Вышнем Волочке. Муж был старше Елены Карловны на 23 года. Через шесть лет совместной жизни он умер от холеры, оставив ей сына и дочь. Спустя несколько лет она вышла замуж снова, однако брак завершился печально – запутавшись в коммерческих предприятиях, второй её муж, Богданов, в 1863 году покончил жизнь самоубийством. От второго брака Елена Карловна имела сына И.В. Богданова.
Сведения о жизни Елены Карловны Богдановой (1822–1900) имеются в литературных источниках, содержащих исследовательские статьи о творчестве Ф.И.Тютчева. Она была подругой Е.А. Денисьевой, с которой вместе учились в Смольном институте. Тютчев познакомился с Еленой Богдановой, по всей вероятности, тогда же, когда он узнал Елену Денисьеву. И после смерти возлюбленной он имел возможность говорить о ней с хорошо знавшей её женщиной. В конце 1865 или начале 1866 года Тютчев стал постоянно встречаться с Еленой Карловной.

Е.К. Богданова была высокообразованной и даровитой женщиной. Среди её друзей – Гончаров, Апухтин, видный литератор Никитенко и другие. В её доме Ф.И. Тютчев не раз встречался с её братом П.К. Услар. Отношения Тютчева к Елене Богдановой выражались в своём роде поклонении, которое продолжалось до самого конца его жизни. Сохранились письма поэта к ней. В письме 12 апреля 1867 года Тютчев писал: "Мне сегодня не хуже, но я чувствую себя в большем унынии. Предвижу, что моё выздоровление совершится медленнее, нежели я думал, и что я предоставлю Вам усвоить себе, на свободе, привычку обходиться без меня. …Вы понимаете невинную хитрость, к которой я прибегаю, чтобы попытаться занять собою Ваше воображение…потому что, конечно, Вы не испытываете даже и приблизительно того чувства отсутствие и лишения, как я... Когда же наконец позвоню я у Вашей двери?". Не будем брать во внимание высказывания отдельных исследователей творчества Тютчева о стремлении его создания "видимости чувства" к Елене Карловне. Бесспорно, что она занимала достойное место в жизни поэта.

Много лет прошло с той поры. И в деревне Старое Курово ничто не напоминает о существовании здесь усадьбы баронов. Историческую память хранят архивные документы и карта Вышневолоцкого уезда 1850 года, где картограф чётко вписал названия мест  – "Курово" и "дворы Услар".
Автор: Галина ИЛЬИНА, краевед, «Земля Вышневолоцкая»
736

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость