03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.24.06.2010

Юзеры фотокамер

Фотограф: Сергей Гуляев

Не всякое увлечение станет профессией

 Сегодня  стало так модно говорить «я – фотограф», что становится страшно за завтрашний день. Прогресс позволяет буквально каждому второму иметь при себе «полупрофессиональный» и прочие вариации фотоаппарата. Вот только непонятно, кто позволил так смело заявлять о своем таланте. А что самое интересное – многие изначально стремятся заработать на фотографии. Мы решили разобраться с помощью советов «как нельзя» нашего товарища молодого фотографа Сергея ГУЛЯЕВА.

Почему-то прочно вжившийся образ современного фотографа часто не соответствует реальности. Ну не бывает такого, чтобы сразу твои творческие фантазии начинали приносить заработок. Практически невозможно устроиться на работу фотографом в модный портал, фиксирующий на камеру клубную жизнь. Энди Уорхолом, конечно, можно родиться. Но нужно еще им становиться.

Пообщавшись с «новичками» в деле фотоиндустрии (именно индустрии, а не искусства), мы пришли к пониманию, как «не надо». 

  • Сережа не советует сразу заявлять: «я бесплатно не фотографирую» – это дурной тон для любого фотографа. Сначала нужно «потренироваться» на друзьях, знакомых, делать фотографии для своего развития, а не кошелька. «От величины камеры и длины объектива не многое зависит, – говорит Сергей. – Лучше покупать базовую камеру, которая уже впоследствии будет обрастать «примочками»».
  • Стоит почитать литературу по технике съемки, не гнушаться изучения программ обработки фотографий. При этом нужно в какой-то степени становиться человеком публичным, быть на виду, заводить знакомства. «Таким образом, постепенно, как минимум спустя год, можно подумывать об оплате своего труда. Но чем скромнее вы будете, тем лучше. Нужно работать сначала на свое имя», – советует Сергей. 
  • Готовьтесь и к таким обстоятельствам, как вечно недовольный клиент, который за полчаса может вывести из себя любого. Находить подход к людям – важная составляющая работы любого мастера. Обычно непостановочные кадры получаются гораздо более впечатляющими, а чем лучше ты знаешь человека – тем жизненнее получается фотография. 
  • «Не нужно гнушаться организации собственных выставок, но только к ним нужно подходить серьезно, – советует Сергей, у которого каждая выставка превращается в event-мероприятие. – Нужно прорабатывать свою фотоизюминку». Попытаться получить образование для фотографа – дело куда более важное, чем арендовать фотостудию. 
  • И напоследок одно нехитрое правило этикета для тех, кто приобрел камеру и еще не успел сказать «я – фотограф»: не спешить.
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию