27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.06.2010

Карельский язык уходит из среды общения в Тверской области

Как сломить тенденцию забвения карельской самобытности и языка – этими вопросами задались участники семинара финно-угорских народов, прошедшего в столице республики Карелия – Петрозаводске.

Сообщество тверских карел, компактно расселившихся на территориях Спировского, Лихославльского,  Краснохолмского и других районов Верхневолжья, на протяжении десятилетий предпринимает активные усилия для сохранения наследия, культуры, традиций своего народа.

Однако на различных уровнях все чаще можно услышать: карельский язык уходит из среды общения, молодежь отдает предпочтение общегосударственному русскому и иностранным языкам. Такова особенность новейшей истории и она понятна – мир, межнациональные связи народов стремительно развиваются, как и взаимоотношения между государствами.

Но и сохранение малыми народами своей идентичности, желание передать ее потомкам имеют право на жизнь. Как сломить тенденцию забвения карельской самобытности и языка – этими вопросами задались участники семинара финно-угорских народов, прошедшего в столице республики Карелия – Петрозаводске.

Здесь развернулась широкая дискуссия с участием представителей финно-угорских народов Ленинградской, Мурманской областей, республик в составе России – Карелии и Удмуртии, а также наших северных соседей из Финляндии. Верхневолжье представляли Т. В. Кискина и Г. А. Пономарева – директор и завуч Козловской средней школы Спировского района.

Одним из центральных явилось обсуждение проекта под названием «Языковое гнездо», суть которого составляет обучение карельскому языку в детских дошкольных учреждениях, находящихся в местах проживания карел. Для этого необходимо согласие родителей детей как из карельских семей, так и русскоязычных. Профессор университета из Хельсинки Яне Саарикиви сделала попытку ответить на вопрос: возрождение языка малых народов – это угроза или реальная возможность? Вместе с ней выступающие, а это были преподаватели высшей педагогической школы, воспитатели-практики, студенты, научные работники, пришли к единому знаменателю: время, возможности, а главное, желание сохранить карельский язык и грамоту есть. Итог семинара – единодушная поддержка проекта «Языковое гнездо». Ведь схожий опыт в сообществе финно-угорских народов уже имеется – усилиями подвижников и специалистов достигнуты положительные результаты в возрождении инари-самского языка.

Приобщение воспитанников детских садов к самобытной карельской культуре в форме полного языкового погружения, когда общение воспитателей и детей происходит только на карельском – это не вымысел теоретиков. Давние традиции малых народов свидетельствуют как раз о жизненности проекта. Такая возможность имеется и на спировской земле. Об этом в ходе обмена мнениями и сказала  Т. В. Кискина. И если у нас в районе этот проект удастся осуществить, мы, несомненно, сделаем доброе дело для возрождения национальных традиций, культуры карел. Мы обогатим духовно детей не только из карельских семей, но и русскоязычных. Владение, пусть пока и на бытовом уровне, двумя языками всегда пригодится в жизни – мало ли какие перспективы и повороты может преподнести человеку судьба.
Автор: Н. ПАРФЁНОВА, помощник главы района, председатель районного комитета национально-культурной автономии тверских карел, «Спировские известия»
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию