28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование24.06.2010

Главное –не ошибиться!

Основные заблуждения при выборе профессии

 Готовиться к столь серьезному шагу, как поступление в вуз или ссуз, необходимо заблаговременно. 

И здесь главное не ошибиться. Вот несколько характерных заблуждений абитуриентов, касающихся выбора будущей профессии.

Неверно убеждение, что выбор профессии, который вы сделаете сейчас, фатальным образом определит вашу дальнейшую судьбу. В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации работника. При этом наибольших успехов достигает тот, кто получил хорошее базовое образование. Будьте готовы к тому, что вам придется регулярно осваивать смежные специальности. А помогать вам в этом будут ваши знания и опыт. 

Многие стремятся устроиться исключительно на престижную работу, ошибочно полагая, что некоторые профессии считаются недостойными. Однако экономист, психолог или юрист ничуть не более полезен для общества, чем, скажем, химик или слесарь. Выбор профессии должен быть сделан только после доскональной оценки собственных интересов и способностей. Разберитесь в себе. Иначе придется (если вообще придется!) работать на «модной», но не приносящей удовольствия работе. 

В корне неверен выбор профессии под влиянием товарищей, сделанный, что называется, «за компанию». Смотрите на сверстников, сравнивая себя с ними, а не слепо копируя их поведение и предпринимаемые действия. Например, если Петя идет учиться на пожарного, то это не значит, что вам эта профессия тоже подойдет.  

Некоторые излишне увлекаются исключительно внешней стороной профессии. Вам знакома ситуация, когда, глядя на любимого актера по телевизору, вы твердо решаете, что лучшей профессии и быть не может? Знайте же, что за легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный будничный труд. 

Еще одно характерное заблуждение абитуриентов – отождествление профессии с каким-либо школьным предметом. Это совсем разные понятия! Допустим, есть в школе такой предмет, как иностранный язык. Вы его не особо любите. Да и учительница вам не нравится… Поэтому вы уже сейчас уверены, что ваша профессия никогда не будет связана с этим предметом. А ведь интересных специальностей, где требуются знания языка, великое множество! Это и переводчик, и экскурсовод, и телефонист международной связи, и др. Загляните в словари профессий, и вы узнаете много нового.  Проанализируйте газеты с вакансиями – там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной должности. Так, человек с лингвистическим образованием может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и секретарем-референтом. 
Удачи! 

Автор: Ольга СТЕПАНОВА
3

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость