21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 24.06.2010

А дорожка серою лентою вьется…

Строим тропинку!

В прошлом номере «ТЖ» в рубрике «Школа ремонта» мы начали цикл статей о ландшафтном дизайне приусадебного участка. Как уже говорилось, одним из основных его элементов являются  дачные дорожки, которые имеют не только практическое назначение: построенные по всем правилам, они  придают даче ухоженный и привлекательный вид. 

Особой популярностью у дачников пользуются дорожки из стандартных бетонных плит. Технология их изготовления весьма проста: на горизонтальное основание металлического листа, многослойной фанеры или оргалита устанавливают опалубку, заполняют ее бетоном, дают массе застыть, после чего опалубку снимают, и… дорожка готова! Все очень просто и под силу даже человеку, ничего в строительстве несведущему. Однако и здесь есть некоторые нюансы, которые необходимо знать. 
Покрытие из стандартных бетонных плит необходимо устанавливать на песчаном основании толщиной 10–12 см. Плиты укладывают вплотную друг к другу или с промежутками, которые затем засыпают почвой и засевают травой. Если дорожка предназначена только для пешеходного движения, бетонные плиты можно уложить «вразбежку» – с учетом приблизительной длины шага человека. Лицевая поверхность плит должна возвышаться над уровнем земли на 3–4 см, поскольку со временем дорожка просядет.

Плиты могут быть любой формы, но размеры рекомендуются соблюдать такие: толщина 5–10 см, максимальная длина – 50 см. Опалубку лучше  изготовить из деревянных брусков сечением 50x50 мм. Для этого в продольных брусках на нужном расстоянии друг от друга делают пазы глубиной 10–15 мм, куда вставляют поперечные бруски. Углы скрепляют скобами из полосового железа. Между боковыми гранями бруска и скобы вбивают деревянные клинья, следя за тем, чтобы конструкция не потеряла заданную форму.

Лицевую поверхность плит можно декорировать галькой, каменным боем, разноцветными кусочками толстого стекла, керамическими плитками и пр. Для этого на лист плотной бумаги при помощи водорастворимого клея наносят лицевой стороной декоративные элементы, сверху устанавливают форму и заливают бетоном, а когда он затвердеет, бумагу смывают. Поверхности плит также можно придать и рифленую фактуру, сделав подложку из гофрированного металлического листа, толстой проволоки, прутка или деревянных реек. 

Чтобы увеличить прочность и долговечность плит, обработайте их сверху сухим цементом, а внутрь массы заложите пересекающиеся и связанные проволокой металлические стержни.
Автор: Олег ИВАНОВ
49

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость