30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы24.06.2010

Парад Победы – главная награда

Фотограф: семейный архив Ивана Скока

нашего земляка, ветерана Второго НИИ Минобороны Ивана Скока

 Он сибирского роду-племени. К сибирякам в нашем регионе отношение особое. Они доблестно сражались на территории области в годы Великой Отечественной войны, и братские могилы на тверской земле – свидетельство тому, что за ценой сибиряки не стояли.

Ивану Ивановичу Скоку на Калининском фронте быть не довелось, но он тоже воевал, как положено сибиряку.

На фронт попросился добровольцем сразу после окончания  десятилетки. Его направляют в Томское артиллерийское училище. После ускоренного курса обучения молодой лейтенант попадает на Северо-Западный фронт– командиром  огневого взвода, а затем командиром противотанковой батареи  в 874-м полку 282-й добровольческой Сибирской  стрелковой дивизии (впоследствии  Красно­знаменной Тартуской).

Об этих днях ветеран вспоминал:

– Нас в годы войны называли смертниками, или «прощай, Родина». Немецкие пикировщики, артиллеристы и танкисты имели приказ в первую очередь подавлять грозные для фашистов противотанковые средства. От нас требовалось не только мужество, но и выдержка, сила воли, а главное – боевое содружество. В критические минуты спасало умение понимать друг друга без слов, слаженность действий и способность ни при каких обстоятельствах не терять голову. Вооружение у нас было скромное: сорокапятки (45-миллиметровые пушки на конной тяге), противотанковые  гранаты и бутылки с горючей смесью. Поэтому противотанкисты несли большие потери, особенно в первые месяцы войны. В бессонные ночи вспоминаются кошмары боев, рукопашные схватки, гибель боевых друзей, разбитые орудия и тупорылые танки противника.

 Боевое крещение Иван с друзьями принял под Рыбинском, когда молодые воины попали под сильную бомбежку. Угнетало ощущение  незащищенности. Личного оружия у них не было. Пистолеты имели  только командир и комиссар батареи. Лозунгом было: «Оружие добывать в бою». Добывали, но ценой немалых жертв. И природа не баловала. В весеннюю распутицу 1942 года им пришлось на себе, в вещмешках, нести боеприпасы и продовольствие на огневые позиции за много километров, утопая едва ли не по пояс в болотной жиже.

 Но все это были цветочки. Ягодки начинались в боевой обстановке, когда бутылка с горючим подчас представляла собой все, что они могли противопоставить танкам противника. Именно такое положение сложилось во время ожесточенных боев 874-го полка по прорыву укрепленных позиций противника в районе Старая Русса – Дно – Крестцы.

3 мая  на огневые позиции их батареи у села Никольское (ныне деревня Новая Новгородской области) прорвались четыре немецких танка в сопровождении автоматчиков. Два наших орудия были разбиты. Бойцы перешли на гранаты и бутылки с горючей смесью. Иван подбил  бутылками два вражеских танка, уничтожил несколько автоматчиков, но и сам был тяжело ранен. Очнувшись в  медсанбате, узнал, что немецкие танки так и не прошли, а товарищи  вынесли его  полуживого с поля боя  на  руках.

Началось долгое лечение в госпитале Златоуста. Ему сообщили, что за майский бой он награжден орденом Красной Звезды, но перспектива валяться на госпитальной койке, в то время как друзья сражаются,  не радовала.

 Через город шли составы на фронт. Прямо не говорилось, но солдаты знали, что их  посылают под Сталинград. В один из дней к перрону прибыл эшелон с  сибирской дивизией. Иван кинулся искать знакомых. Мелькала мысль: а вдруг и отца призвали, и он где-то тут… Сердце не обмануло, только встретиться отцу и сыну не довелось: пока Иван бегал по перрону, отец разы­скивал его в госпитале и, тоже не найдя, оставил записку. Отец Ивана погибнет в 1944 году под Невелем.

Заключение медицинской комиссии после лечения было удручающим– его признали годным только к нестроевой службе. Муд­рым вершителям его судьбы в белых халатах было невдомек, что настырный сибирский паренек не смирится с их приговором и всему вопреки на всю жизнь свяжет себя с армией, в отставку уйдет в звании полковника.

Конец войны Иван Скок встретил в рядах слушателей академии имени Дзержинского. В составе ее сводного полка участвовал в  Параде Победы.

Как говорил Иван Иванович, для него и его товарищей незабываемым  воспоминанием остался  выезд из Кремля принимавшего парад Маршала Советского Союза  Г.К. Жукова на белом коне  и командующего парадом маршала К.К. Рокоссовского, который был на  вороном коне. Под барабанную  дробь двести солдат швырнули фашистские  знамена и штандарты к подножию Мавзолея.

 Более 40 лет Иван Иванович Скок жил в Твери. Служил на различных должностях в НИИ-2, после демобилизации работал в этом же институте старшим научным сотрудником, начальником отдела.  До конца своих дней преподавал в  Тверском техническом университете. 

Именно Иван Иванович Скок стал инициатором создания Тверской ассоциации участников Парада Победы и был избран первым ее председателем. Ему посчастливилось быть?участником?восьми парадов в Москве. Вместе с участником Парада Победы Е.А.Дроздовским они  с внуками  побывали в качестве гостей на встрече с ветеранами – участниками великого парада, посвященной 55-й годовщине Победы. Подумать только, это было всего 10 лет назад! Посмотрите на снимок: как бодро выглядел Скок в свои 78 лет, в мае 2000 года! Никому и в голову не приходило, что жить ему оставалось чуть более четырех лет…
Автор: Аксана РОМАНЮК
19

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию