21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 24.06.2010

Гром грянул – мужик не перекрестился

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Недавние подрывы снятых с вооружения инженерных и артиллерийских боеприпасов наделали много шума. Это и вылетевшие стекла в спортивном зале Некрасовской школы, и материальный ущерб, причиненный садоводческому товариществу.

Недавние подрывы снятых с вооружения  инженерных и артиллерийских боеприпасов наделали много шума. Это и вылетевшие стекла в спортивном зале Некрасовской школы, и материальный ущерб, причиненный садоводческому товариществу. Сотни звонков обеспокоенных и испуганных граждан, которых забыли известить о работе военных, и испорченный выпускной в школе.

Сразу же состоялось внеочередное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. С представителями местной власти и населением встретились  начальник управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин, глава Калининского района Елена Абрамова и полковник Игорь Толстихин, контролирующий эти взрывы. Елена Абрамова предложила военным составить график планируемых взрывов, с которым она ознакомит население. Как сообщила пресс-служба администрации Тверской области, проверка проведена, причины происшествия установлены. Граждане и школа ждут возмещения ущерба. 

Ловись, рыбка, большая и очень большая

Михаил  Р. со своим другом ранним утром выехал в район деревни Некрасово на Путиловский полигон. Он постоянно здесь рыбачит – чистый воздух, тихо, от города близко, рыба клюет. Проехал через центральный въезд на полигон, где находится КПП. Никаких знаков, шлагбаум открыт – ехать можно. Половили в одном месте, решили переместиться выше по течению. Встали у дома бакенщика. Вдруг слышат громкие шаги, шипение рации. Ребята спокойно поднялись на берег – посмотреть, что там. Из-за кустов вышел солдат без оружия и, не замечая никого, прошел мимо. Рыбаки его остановили. От неожиданности парнишка даже испугался. Ему объяснили, мол, рыбу ловим, а что здесь происходит? Боец оцепления (как выяснилось из разговора) ответил: «Подрывы старых боеприпасов. А вы долго здесь будете?» – поинтересовался он, вместо того чтобы удалить гражданских из опасной и к тому же закрытой зоны. Но ребята и не собирались здесь долго задерживаться. Они спросили, можно ли ехать по центральной дороге на выезд через деревню Прудище (со стороны Мигалова). Получив утвердительный ответ, быстро собрались. 

 
На верхней дороге им встретилось оцепление из нескольких человек. 

 
– А где взрывы будут? 

 
– Там, – махнул рукой солдат и, стрельнув сигарету, поднял шлагбаум. Кто они такие, что здесь делают, никто даже не спросил, не говоря уже о проверке документов. 

 
На подъезде к штабу дорогу перегородил «уазик». Из него выпрыгнул человек в военной форме и, не представившись, на повышенных тонах стал выяснять:

 
 – Что вы здесь делаете? 

 
– Рыбу ловили, солдаты нам сообщили о подрывах, и мы пытаемся выехать отсюда, – ответили ребята.

 
– Что вы здесь делаете? – не унимался полковник, не слушая объяснений. – Сейчас караул вызову! – в конечном итоге, записав номер машины, отправил молодых людей на выезд.

 
Через несколько километров навстречу рыбакам выехали три «Урала», перевозившие боеприпасы. Маркировки «Взрывоопасно» на бамперах были, вот только никакого сопровождения не было. В то же время в ближайшем лесу аукались грибники, явно не знавшие о делах военных. Очередной автомобиль, встреченный по дороге, был гражданским. Водитель «Нивы» тоже собрался провести свободное время на лоне природы с удочкой в руках. Его предупредили, что не надо туда ехать, но водителя это не убедило, и он поехал дальше.

 
На выезде ребята миновали по-прежнему пустующий КПП. На Волге, в пяти километрах от деревни Прудище, продолжили рыбачить. А около 11 часов прозвучали три взрыва. Земля дрожала. 

Что делать и кто виноват?

Подобные ситуации не редкость. Помимо официального въезда на Путиловский полигон существует несколько дорог, по которым туда можно добраться. Нигде предупреждений нет. Нередки случаи, когда местные жители либо идут домой через полигон, либо собирают грибы в лесу, а невдалеке пробегают солдаты в противогазах. По словам окрестных жителей, в зимнее время складские помещения на полигоне практически не охраняются. После стрельб на поле можно найти несработавшие или потерянные патроны. 

 
До тех пор пока не будут решены эти внутренние проблемы, внешние, в виде выбитых стекол и напуганных детей, решить будет практически невозможно.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
76

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость