26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.06.2010

Я – патриотка и хочу жить в России

Фотограф: Архив семьи Клишиных

19-летняя тверитянка Дарья Клишина запрыгнула в историю отечественного спорта

Как сообщала «ТЖ», на Кубке России по легкой атлетике тверитянка установила новый юниорский рекорд  страны в прыжках в длину – 6 метров 94 сантиметра! Свою историческую победу Клишина решила посвятить родной Твери, которая в субботу отмечает День рождения.


 


 


 

Хочу пожелать Твери хорошей погоды
 
 

– Дарья, спасибо за такой подарок к празднику! А сами сможете приехать в Тверь?
 

– К сожалению, нет. У меня как раз в субботу будут очень ответственные старты – международные соревнования в подмосковном Жуковском «Мемориал братьев Знаменских». Постараюсь и там порадовать своих земляков.
 

– В июне вы снова стали официально тверской спортсменкой: подписаны все документы, разрешающие вам на российских и международных соревнованиях выступать параллельным зачетом за Москву и Верхневолжье.
 

– Да, и я очень этому рада. Еще два года назад я пыталась оформить этот параллельный зачет, но тогда не получилось. Только сейчас все сошлось. И мое желание, и желание спортивных властей. Все-таки Тверь – это мой родной город, где я начинала делать первые шаги в спорте. До сих пор очень благодарна своему первому тренеру Юрию Кириллову. Это он разглядел во мне талант прыгуньи в длину.  
 

– Часто удается бывать в родном городе?
 

– Сейчас, когда в разгаре сезон, получается не чаще одного раза в месяц. Стараюсь выбраться к родителям хотя бы на выходные. Из-за плотного тренировочного графика удается вырваться из Москвы только вечером в субботу, а уже днем в воскресенье уезжаю обратно. Так что остается только несколько часов, чтобы побыть в семье.
 

– В Твери у вас есть какие-то любимые места, места, с которыми связаны особые воспоминания?
 

– Я настолько рано уехала в Москву (в 14 лет. – А.К.), что не успела обзавестись любимыми местами в родном городе. А самые яркие воспоминания связаны в основном с обелиском Победы, где я получила свои первые спортивные награды за успешное выступление в легкоатлетической эстафете 9 Мая.
 

– Удалось хотя бы побывать на одном из Дней города?
 

– Пока я жила в Твери, постоянно ходили всей семьей на этот праздник в центр города. Один раз я даже увидела фейерверк. Но почему-то  всегда в этот день не везло с погодой: то было холодно, то шел дождь. Надеюсь, хотя бы на этот раз тверитянам повезет. Хочу пожелать Твери в День города хорошей погоды, пусть будет тепло и солнечно.
 

На данный момент я смогла себя реализовать
 

– Наверное, после рекордной победы на Кубке России вы проснулись знаменитой?
 

– Конечно, я проснулась, как обычно. Просто была большая радость, что показала хороший результат.  
 

– А как же повышенное внимание прессы?
 

– Внимание СМИ к моей персоне повышается после каждого удачного старта. Особенно много интервью пришлось давать в феврале после победы на международном турнире «Русская зима» в Москве. Я к этому уже привыкла и отношусь спокойно.
 

– Как думаете, за счет чего вам в этом году удалось произвести такой фурор и из вчерашней юниорки, подающей надежды, превратиться в одного из лидеров мирового сезона?
 

– За счет изменения техники. Прошлым летом я начала прыгать с новой техникой, и сейчас это дало о себе знать. Я уже освоилась, напрыгалась, да и сил прибавилось. Из-за этого и вырос результат.  
 

– Зимой по своему результату в рейтинге вы были лучшей в мире, сейчас занимаете второе место. И каково это чувствовать себя самой-самой на планете в 19 лет?
 

– Ко всем рейтингам я отношусь просто и особого значения им не придаю. Главное, побеждать на соревнованиях – на главных стартах сезона. Все рейтинги преходящи, а медаль с тобой останется навсегда.  
 

– Но сейчас вы вошли в историю российской легкой атлетики, установив юниорский рекорд. Что значит для вас это достижение?
 

– Рекорды я устанавливала уже не один раз. Мне также принадлежит лучшее достижение в стране среди девушек. Свой след в истории  я уже оставила, даже если закончу спортивную карьеру. От этого, конечно, испытываешь чувство удовлетворения. На данный момент я смогла себя реализовать.  
 

Интернет заполонили отзывы о моей красоте
 

– Недавно у вас был первый опыт съемки для глянцевого мужского журнала. Понравилось?
 

– Да. Правда, я не очень люблю позировать и фотографироваться. Больше отношусь к этому как к работе, надо – так надо. Если бы мне это безумно нравилось, то сейчас я бы занималась модельным бизнесом. Тем более мне часто поступали подобные предложения – причем от довольно серьезных и известных компаний. А на эти съемки для мужского журнала согласилась ради пиара легкой атлетики. К моему большому сожалению, до сих пор многие люди не знают, что такое легкая атлетика, и даже путают королеву спорта с художественной гимнастикой.
 

– Почувствовали после этой публикации и довольно откровенной фотографии, что стали объектом желания для многих мужчин?
 

– По крайней мере Интернет заполонили отзывы о моей красоте. В основном пишут мужчины из России и Украины, но появились поклонники и за границей. Что делать? Мне и так хватает мужского внимания. Я, конечно, отвечаю на некоторые послания… Не взаимностью, а просто благодарю за поздравления, не более того. На всех не разорвешься.
 

– Не пугает пример Марии Шараповой, которая, как только стала активно сниматься в рекламе, резко сдала в спортивных результатах?
 

– Не боюсь. Меня не настолько сильно это привлекает, чтобы, как другие спортсменки, с головой уйти в рекламу. В любом случае у меня спорт на первом месте. А до Олимпиады – на 100 %.
 

– Иногда не жалеете, что стали заниматься легкой атлетикой, а не более популярным и коммерческим теннисом?
 

– Нет. Я занимаюсь своим любимым делом. У меня неплохо получается. Жалеть здесь не о чем. И думаю, что у меня не получилось бы в теннисе.
 

– Мне кажется, у вас для тенниса великолепные данные.
 

– Для легкой атлетики оказались тоже неплохие.
 

Это была любовь не с первого взгляда
 

– По Москве вы перемещаетесь на машине?
 

– Машины пока нет, хотя и очень хочу приобрести четырехколесного друга. У меня пока нет прав: все времени не хватает записаться на курсы. Вот и тормозится покупка машины.
 

– Значит, ходите по улицам, ездите в метро. Вас уже узнают?
 

– К счастью, нет. Да и невозможно узнать в обычной жизни человека, который появился на страницах журнала в гриме и в необыкновенной одежде от кутюр.
 

– Как к вашей популярности относятся близкие люди, ваш молодой человек?
 

– Спокойно. Для меня это как бы разные миры. Есть мир спорта, есть мир, как вы называете, популярности, а есть мой личный мир, в который входят  мои друзья, родственники, мой молодой человек. И эти миры я стараюсь не смешивать.
 

– Молодой человек все-таки есть?
 

– Да.
 

– Как вы с ним познакомились?
 

– На соревнованиях и сборах, он, как и я, спортсмен.
 

– Это была любовь с первого взгляда?
 

– Нет (смеется). Мы в принципе друг друга давно знали. Просто не общались. Но с определенного момента начали встречаться – вот так постепенно и разгорелись наши чувства. Так что это была любовь не с первого взгляда.
 

– Насколько знаю, вы снимаете квартиру в Москве? Сами себе еду готовите?
 

– Когда бываю в Москве, всегда сама готовлю.
 

– Есть любимые блюда?
 

– В основном люблю мясо в любых интерпретациях, блюда из овощей и салаты.  
 

– Чем угощаете гостей?
 

– Такого не бывает (смеется). В Москве обычно встречаешься с людьми на нейтральной территории, в основном в кафе.
 

Люблю Стокгольм, но жить хочу в России
 

– Вы много путешествуете. Какая страна вам больше всего понравилась и почему?
 

– Влюбилась в столицу Швеции – Стокгольм. Мне этот город безумно нравится, прежде всего  своей архитектурой. Там каждое здание чуть ли не произведение искусства.  
 

– Хотели бы жить в Стокгольме?
 

– Ну, нет. Я патриотка и хочу жить в России.
 

– Что для вас является лучшим отдыхом?
 

– Главное, чтобы было жарко, рядом – теплый водоем, желательно, конечно, море или океан, но точно не речка. Речку и лес я не очень люблю, там летом много всякой летучей нечисти. В принципе, когда летом едешь отдыхать, мечтаешь лишь о том, чтобы лечь на пляже, проваляться под солнцем до темноты, и так каждый день. Физические нагрузки за год так надоедают, что хочется просто ничего не делать.
 

– На сколько вас хватает на ничегонеделание?
 

– На месяц. Потом уже хочется что-то делать.
 

– Например, послушать музыку, посмотреть кино?
 

– Да. Музыку люблю практически всю, под настроение. За исключением тяжелого рока и рэпа. А из фильмов очень люблю ужасы. Правда, в наше время хорошие ужасы снимают редко. Но все равно, когда попадается такой фильм, я всегда смотрю с удовольствием.
 

Сначала спорт, потом менеджмент
 

– Много времени отнимают тренировки?
 

– Четыре-шесть часов в день. Без перерывов на праздники и выходные. Только в межсезонье график немного разгружается.  
 


 

– И тем не менее успеваете совмещать занятия спортом с учебой.  

– Да, я как раз на днях окончила третий курс факультета менеджмента Московской финансово-промышленной академии. Но в этот вуз я поступила именно потому, что здесь есть возможность совмещать учебу со спортом, здесь меня отпускают на соревнования и сборы. Ведь большую часть года я  нахожусь не в Москве, а постоянно в разъездах. Многим вузам не нужны такие студентки. А в моей академии к этому относятся нормально. Главное, хорошо сдавать зачеты и экзамены. У меня пока получается, и вроде бы неплохо. Но сейчас главный приоритет в моей жизни – это спорт.
 

– Есть ли в современном мире спортсменка, которую вы считаете своим идеалом?
 

– Со многими известными спортсменками,?олимпийскими?чемпионками,?чемпионками мира я общаюсь, постоянно встречаюсь на соревнованиях, вижу их и за пределами спортивной арены и не представляю в роли своих кумиров.
 

– Как думаете, за оставшиеся два года до Олимпиады в Лондоне допрыгнете?
 

 – Такая цель передо мной стоит. Рассчитываю выступить в олимпийском Лондоне. А там уже как карта ляжет. В любом случае вся спортивная карьера у меня еще впереди. Загадывать не люблю, как получится.
 

Мой жизненный девиз: «Все, что ни делается, к лучшему!»
 


 


 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
429

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию