08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.06.2010

Ветеринарной службы Весьегонского района исполнится 110 лет

История ветеринарной службы Весьегонского уезда начинается с 1900 года. 1 июля был принят на службу Земства первый ветеринарный врач Е.П. Мартынов, организован первый врачебный амбулаторный пункт в деревне Залужье, близ села Любегощи.

 История ветеринарной службы Весьегонского уезда начинается с 1900 года. 1 июля был принят на службу Земства первый ветеринарный врач Е.П. Мартынов, организован первый врачебный амбулаторный пункт в деревне Залужье, близ села Любегощи. 

При ветеринарном враче работал фельдшер А.М. Михайлов, второй фельдшер В.У. Громов находился в Красном Холме. В те годы Весьегонский уезд занимал площадь 5983,5 квадратных верст, в него входили территории Весьегонского, Сандовского, Молоковского районов, часть Краснохолмского и три волости Лесного уезда. Транспорта, помещений служба не имела, приём больных животных проводился на улице и был платным: по 5 копеек с головы, советы врача - тоже платные.

Перед службой стояла основная задача – ликвидация инфекционных болезней животных, осуществление надзора за их закупкой, продажей, перевозкой продукции и сырья, а также амбулаторное лечение больных.

С 1 февраля 1902 года ветврач Мартынов оставил службу в земстве, а с 20 апреля ветврачом приняли М.А. Полянского, который в течение восьми лет был единственным специалистом в уезде. Он родился 3 апреля 1874 года, закончил Казанский ветинститут. Расход на ветслужбу в 1900 г. составил 2140 рублей, на ликвидацию инфекционных заболеваний выделялось 480 рублей. С переходом на службу врача Полянского Залужский пункт был ликвидирован, амбулатория в первых числах мая была перенесена в село Кесьма. Зона обслуживания этого участка - 135 верст. На всех уездных земских собраниях М.А. Полянский выступал по два-три раза, настойчиво и последовательно добиваясь улучшения условий работы ветперсонала, расширения сети ветучреждений, увеличения ассигнований на приобретение медикаментов, инструментария, зарплаты фельдшеров.

Кесемской ветучасток во главе с врачом до 1912 года был ведущим в уезде. Сюда стекалась вся информация о случаях массового падежа животных, привозились трупы для вскрытия, направлялись больные животные для уточнения диагноза и назначения лечения. Лабораторных учреждений в губернии не было, ощущалась острая нужда в бактериологической диагностике инфекционных заболеваний. Эпизоотическая ситуация в уезде складывалась непросто. Сап, сибирская язва, бешенство, мыт, эмкар, рожа, туберкулёз и другие инфекции были постоянным явлением. Стригущий лишай, чесотка всех видов животных, паразитарные болезни наносили огромный экономический ущерб животноводству.

Лето 1906 года для ветслужбы стало страшным испытанием, а для населения – стихийным бедствием. В 38 населенных пунктах девяти волостей и в Красном Холме вспыхнула сибирская язва. Заболело 130 голов крупного рогатого скота, пало 117 голов, 13 выздоровело. 
В 1909-1911 годы возникла эпидемия ящура. Переболело более 40000 голов крупного рогатого скота, 8285 овец и коз, 130 свиней, пало 122 головы. Экономический ущерб, подсчитанный врачом Полянским, достиг астрономической для тех лет суммы - 200000 рублей.

За период 1907 по 8 мая 1913 г.г.  бешенством заболело 248 животных. Однако, как утверждал М.А. Полянский, случаев заболеваний фактически в 10 раз больше, чем зарегистрировано.

В 1914 году по уезду ураганом пронеслась эпизоотия сибирской язвы, которая охватила мгновенно 60 населенных пунктов и Красный Холм. Пало 196 голов, из них 122 лошади, 68 коров.

Итогом тринадцатилетней деятельности врача М.А. Полянского и ветслужбы явилось расширение сети ветучреждений. Созданы: в 1904 году Свищевский ветпункт, 1906-м - Карамышевский, 1 января 1913 года – Весьегонский, 1 июня – Любегощский. Из 25 врачей губернии трое трудятся в Весьегонском уезде, на службе Земства находятся 47 ветфельдшеров. 1902 году в селе Кесьма построена первая ветеринарная амбулатория, к 1912 году в губернии их было только три.
В 1911 году земство одобрило вхождение Весьегонской уездной ветслужбы в губернскую, улучшилось финансирование. В 1913 году на расходы ветслужбы запланировано на 1914 год 15421 рубль, в 7,2 раза больше, чем в 1900 г.

Значительно снизилась заболеваемость лошадей. Авторитет службы возрос, но население требовало расширения сети ветучреждений. Амбулаторная и помощь на дому увеличилась по сравнению с 1908 годом больше чем в 30 раз, но этого оказалось недостаточно.

Деятельность ветврача Полянского была известна за пределами губернии. Он был приглашен в 1910 году в качестве докладчика на II Всероссийский съезд ветврачей. 

Врач Е.М. Постников, работавший в уезде с конца 1912 года заведующим Карамышевским ветпунктом, завоевал такую огромную любовь и авторитет среди населения, что после его смерти в начале 30-х годов в официальных документах пункт числился Постниковский. Пользовался авторитетом и ветфельдшер Спиров, заведующий Любегощским пунктом, поэтому он был избран попечителем школы.

Во второй половине 1914 года врачи Полянский и Постников и лучшие, опытные фельдшера были призваны на фронт. После 1918 года началось бурное строительство ветеринарных помещений по типовым проектам. Уже в 1919 году служба состоит из ветотдела и девяти участков, в ней работает 24 человека. 

С 3 февраля 1919 году принят на должность санитарного фельдшера Реванков Федор. Родился в 1991 году в деревне  Василево Мартыновской волости в семье крестьян. В 1912 году призван в армию, закончил военно-фельдшерскую школу, 1914-1918 годах - на фронте. В февральскую революцию - член полкового комитета Румынского фронта, в октябрьскую революцию – председатель исполнительного комитета 26-й дивизии, помощник военкома, а также уполномоченный от 2-го армейского корпуса по заключению частичного перемирия с Австрией. Вскоре демобилизовался и три месяца был военным комиссаром в Мартыновской волости. В советское время закончил Московскую ветеринарную академию и занимал в ветслужбе разные должности: от заведующего ветучастком, до главного врача земельного отдела. В 1930 году Федору Ивановичу назначена персональная ставка «за хорошую постановку работы и её выполнение на Макаровском ветпункте». 

«В феврале 1937 году врача райветлечебницы Реванкова, - пишет Б.Ф. Купцов («Весьегонск. Вехи истории». Книга 2 страница 153), - старшего ветврача района Сошевского, заведующего Любегощской ветлечебницы Спирова, ветфельдшера Нечаева, веттехника Волкова обвинили в умышленном отборе в фонд Красной Армии негодных лошадей, среди которых случился падеж. Через три-четыре месяца они были освобождены, немало времени проведя в камере смертников».
Более 40 лет в ветслужбе района трудилась Таисия Долгова (девичья фамилия Федоскова). Родилась 8 мая 1919 году в деревне Шарицы. В 1940 году закончила Калининский зооветтехникум, направлена на работу в Семипалатинскую область, с июня 1942 году - в Весьегонском районе. Заведовала Весьегонским, Ивановским ветучастками, а с марта 1944 года и до конца трудовой деятельности заведовала Чамеровским ветучастком. Таисия Григорьевна была грамотным, ответственным и очень добросовестным специалистом. Пользовалась авторитетом у населения, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. За добросовестный труд и активную общественную деятельность в 1946 году была награждена медалью «За добросовестный труд», в 1950-м - «За трудовое отличие».

Из врачей, работавших в ветслужбе после 1945 года, хотелось бы отметить, прежде всего, К.В. Галушко и В.В. Плотникова.

Капиталина Галушко родилась 30 августа 1924 года в Бежецком районе. В 1950 году закончила Ленинградский ветинститут и вместе с мужем Иваном Федоровичем приехала в Весьегонск. Работала главным врачом района, начальником и главным врачом станции по борьбе с болезнями животных. Капиталина Васильевна - умный, грамотный, ответственный врач, с огромным опытом работы, немало сделала по ликвидации инфекционных заболеваний животных, обладала большими организаторскими способностями. К каждому специалисту службы она находила подход, тактично, ненавязчиво подсказывала и направляла работу врачей и фельдшеров.

Большое внимание Капиталина Васильевна уделяла воспитанию и обучению кадров специалистов. В лечебнице ежемесячно читались лекции на ветеринарные темы, врачи и фельдшера направлялись на курсы, на семинары в Москву на ВДНХ. Постоянно в практику внедрялись новые методы лечения животных и диагностики заболеваний. 

Врач К.В. Галушко помимо своей производственной деятельности вела огромную общественную работу. Она - депутат районного Совета десяти созывов, и лектор, и секретарь комсомольской организации, многолетний секретарь партийной организации, член бюро райкома, председатель научно-технического общества, занимала и другие общественные должности. За свой многолетний, добросовестный труд, активную общественную работу К.В. Галушко награждена медалями «За трудовое отличие», «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.

В.В. Плотников родился 1 марта 1922 года в Весьегонске в семье служащего. В 1940-1941 годах служил в 1-м Балтийском флотском экипаже, в 1943-1944 годах учился в школе контрразведки, затем до 1947-го служил в различных частях Северного флота. После окончания Московской ветеринарной академии вернулся на родину. С 1953 по 1957 год работал старшим ветврачом Кесемской МТС и заведующим Ивановским ветучастком. Затем четыре года - врачом Весьегонской лечебницы, а с 28 июня 1965 года и по 1 февраля 1986 года был главным врачом управления сельского хозяйства и начальником станции СББЖ. На этой должности Виктор Викторович проявил себя как опытный и грамотный специалист, хороший организатор, пользовался заслуженным авторитетом среди руководителей района, хозяйств, специалистов, работников животноводства и населения района. Он много и плодотворно работал по улучшению условий труда специалистов. При нем построены Кесемской, Федорковский ветучастки, квартира на Рябинкинском участке, проводились ремонты других зданий. В 1971 году в районе была организована ветеринарная лаборатория, отпала необходимость возить материал в Сандово. Под руководством Виктора Викторовича ветслужба из года в год выполняла планы профилактики и противоэпизоотических мероприятий, были ликвидированы многие инфекционные заболевания, успешно проводилась работа по ликвидации подкожного овода и паразитных заболеваний. Много внимания уделялось сохранности поголовья, увеличению продуктивности скота.

За 110-летний период много лет добросовестно трудились несколько поколений врачей и фельдшеров. Среди них те, кто начал работать до революции: А.М. Михайлов, А.Н. Кудрявцев, А.Н. Луканов, Р.А. Тарасов, М. Евстратов, В.Я. Ежов, М.Ф. Роговский. В послереволюционный период и в наши дни – врачи А.А. Митропольский, С.Я. Синицин, А.И. Кукин, А.В. Черницкий, А.М. Коротаев, В.М. Беляков, И.Ф. Галушко, Г.В. Дитина, В.А. Щербаков, В.В. Байлов; фельдшера: А.О. Нечаев, К.М. Федулова, Т.Г. Долгова, А.С. Лизунов, А.И. Гришин, И.М. Викулов, З.К. Курочкина, М.Ф. Рыжкова, А.И. Антонов, Е.И. Захарова, В.Ф. Виноградова, Т.А. Барбина, В.В. Давыдова, П.А. Львов, Л.К. Крылова, А.И. Савельева, Т.М. Кудрявцева, В.И. Удальцова, В.И. Шитова, Л.М. Туркина и многие другие.
Автор: Галина СОКОЛОВА, врач ветлаборатории, Весьегонск, «Весьегонкася жизнь»
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию