08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.06.2010

В космос и в небо

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

54-й выпуск Академии ПВО продолжает традиции

 Тем, кто был только на шумных школьных и студенческих выпускных балах, никогда не понять строевой торжественности вручения дипломов молодым офицерам. Большинство из них продолжают семейную профессию, поэтому их мамы сдерживают слезы с гордо поднятой головой. Улыбаются девушки, дождавшиеся своего курсанта. Объединяет всех юношей стремление в будущее и прощание со знаменем одной из лучших военных академий страны, ставшей на пять лет их вторым домом.

Возле памятника Г.К. Жукову выстроились выпускники всех факультетов академии. Им была зачитана поздравительная телеграмма министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в которой есть и такие слова: «Этот торжественный момент совпал с нелегким временем, когда Российская армия находится на пути преобразования».?Заместитель начальника управления региональной безопасности Александр Абрамов передал поздравления губернатора. Дмитрий Зеленин желал будущим офицерам удачи в прохождении службы и в создании нового облика нашей армии. 

Курсанты не забыли о традициях прошлых лет. Кроме официального прощания со знаменем академии они заложили плиту своего выпуска у памятника и прошли парадным маршем. На «ра-а-з» замедлившие строевой шаг для отдания чести командному составу курсанты подбросили в небо монетки. Что-то более впечатляющее себе сложно вообразить: когда к звуку чеканящего шага присоединяется аккомпанемент падающих монеток и оркестра – сжимается сердце. Не менее впечатлили и не совсем официальные традиции. После команды «товарищи родители, можете получить своих выпускников в полное распоряжение» в небо стали взлетать пробки из бутылок шампанского. Щедро поливая брызгами гостей, курсанты наполняли большие хрустальные вазы. После этого каждый делал глоток и говорил свои пожелания друзьям. Затем вазу разбивали, и каждый забирал себе по осколку на память. Также мы заметили еще один интересный момент – курсанты младших курсов поздравляют выпускников, а те в свою очередь благодарят и достают у них из-под погон купюру небольшого достоинства. 

На минуту удалось отвлечь выпускника Тимура Баядитова, который приехал учиться в Тверь из Казахстана. Мы спросили о времени, проведенном в академии, и планах на будущее.

– Честно говоря, в первую очередь я выбрал именно тверскую академию из-за громкого имени, – рассказывает Тимур, окончивший факультет подготовки инженерно-военных служащих. – Труднее всего было на первом курсе, когда ты еще никого не знаешь, многие приехали из разных городов – мало общего. Но, знаете, военная служба сближает быстро, – улыбается выпускник. – Когда я бывал в увольнениях, гулял по городу. В Твери меня поразило то, насколько город зеленый и красивый. Какой вид открывается с городских мостов! И, конечно, запомнились доброжелательные люди, которых я встречал. – В планах у Тимура – вернуться на родину и продолжить службу там. 
Мы пожелаем курсантам не забывать своих друзей и сокурсников. И чаще с благодарностью вспоминать обо всем хорошем, что им дала академия. 

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию