18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция-201022.06.2010

День одиннадцатый. На пути в Велиж

Фотограф: Илья Безручко

Ночь прошла тревожно – причиной был белый кот, который пробрался ночью на кухню, гремел кастрюлями и ронял чашки. Хитрый зверь мгновенно прятался в кустах, стоило кому-то подняться и выйти из палатки на шорох. Прощание с Крестами получилось грустным и трогательным. Когда были сложены палатки, а половина участников садилась в байдарки, из поселка проводить нас пришла пожилая женщина.

Ночь прошла тревожно – причиной был белый кот, который пробрался ночью на кухню, гремел кастрюлями и ронял чашки. Хитрый зверь мгновенно прятался я в кустах, стоило кому-то подняться и выйти из палатки на шорох. Прощание с Крестами получилось грустным и трогательным. Когда были сложены палатки, а половина участников садилась в байдарки, из поселка проводить нас пришла пожилая женщина.

Александра (так она нам представилась) услышала, что мы посещаем места боев, встречаемся с ветеранами и захотела лично поблагодарить гостей из Тверской области за сохранение памяти о Великой Отечественной. 
 - Родители рассказывали, как было страшно в войну, сколько деревенских не вернулось с фронта, как немцы угоняли коров, оставляя семьи без пропитания. А как голодно было после войны. Мать работала с утра до ночи, не поднимая головы. У нас, ребятишек – ни игрушек, ни сладостей, - женщина не выдержала и заплакала. 

На границе трех областей
Наш путь в этот день лежал до поселка Селезни Смоленской области. До Велижа – конечного пункта маршрута – оставалось совсем чуть-чуть. Погода была замечательной, и даже ветер порой был попутным, помогая нам быстрее придти к цели. 
По дороге мы сделали привал на знаковом месте – на холме, где встречается сразу три области – Тверская, Псковская и Смоленская. В этом месте в Западную Двину впадает быстрая речка Межа. 
Три года назад экспедиция «Дорогами подвигов» уже побывала в этом примечательном месте. Тогда же, три года назад, родилась своеобразная экспедиционная традиция – навещать деревню Дорожки, стоящую чуть выше по Меже, и заходить в гости к «тете Жене», во дворе которой, помимо прочей живности, обитает петух, поющий сразу на три области. 
Продолжили эту традицию и мы. На специально выделенной байдарке поднялись против течения – в Дорожки. 
Последний раз в гостях у Евгении Арсеньевны участники экспедиции были в 2007-м году, но тетя Женя, которой, заметим, за семьдесят, помнит подробности того визита, как сейчас. 
  - Как же, помню очень хорошо. Были ребята – привезли в подарок конфеты, целую пачку, - улыбается гостеприимная хозяйка. 
 - Тетя Женя, а где же Ваш знаменитый петух?
 - Того петуха ужа давно нет. Слишком уж любил драться, - огорчает нас хозяйка. И тут же успокаивает – давно уже в птичнике появился новый хозяин. Пусть и другой раскраски, пусть и помоложе – но такой же драчливый, и такой же голосистый. И также исправно, каждое утро, поет на три области, будя окрестности заливистым «кукареку». 
Мы фотографируем петуха, рассуждая о преемственности поколений, которую, как выяснилось, можно обнаружить даже в птичнике. А потом, за кружкой предложенного молока, расспрашиваем тетю Женю о войне. 
Евгения Арсеньевна, несмотря на возраст, обладает удивительной памятью. О том, что происходило в Дорожках в сороковые, она рассказывает, не жалея деталей и красок. 
Край был партизанским. Сейчас этим фактом в Дорожках гордятся, а в сороковые деревенских жителей обуревали противоречивые чувства. Где скрываются партизаны, знали почти все. И тайком, ночью, относили в лес, партизанам, последнее – кто хлеб, кто яйца, кто даже мясо. Если бы о помощи узнали немцы, не сносить бы жителям Дорожек головы. За примером далеко ходить не нужно – на территории Западнодвинского района каратели сожгли 13 деревень, расстреляв в них при этом всех жителей. Понимали, какой опасности подвергаются свои, сельчане, и сами партизаны.
 - Мужики в отряде чуть не плакали. Говорили, что очень боятся за нас. Не проводят серьезных акций в близости от деревни, зная, что будет дальше. Так мы и жили – в страхе, что придут каратели, - рассказывает тетя Женя. 
Вспоминает она и о том, как однажды немцы угнали из окрестных деревень всю живность – коров, лошадей, свиней, забрали всю птицу. Партизанам удалось отбить часть награбленного, и они тайком принесли жителям деревни еду. Рисковали и те, и другие – но все понимали: предстоят страшные, голодные времена. У многих женщин на руках – по трое, четверо детей. Как выжить? – это было единственное, о чем в то время думали люди, оставшиеся в тылу. И выживали – теперь уже сложно понять, как. Тетя Женя поведала, например, о своей односельчанке, на руках у которой в войну было пятеро детей. Муж ее погиб на фронте, всю скотину угнали немцы. Она ловила лягушек, варила и кормила семью. Ели толченую траву, варили кору, поднимали с земли и старую картофелину, и луковицу.  
 - Ничего, выжили. – лаконично ставит точку в своем рассказе наша собеседница. Тетя Женя начала работать подростком. Не сидит она на месте и сейчас. Сложно поверить, но одна, без чьей-либо помощи (дети живут далеко и навещают женщину только на выходных), тетя Женя держит птичий двор, на котором и куры, и индюки. Держит корову и теленка. Сама косит, сама сушит, ездит в соседнюю деревню за продуктами, работает на огороде и не забывает наводить порядок и чистоту в доме. 
На прощанье эта открытая и удивительно добрая женщина уговорила нас взять гостинец – парное молочко. И, глянув на небо, на котором бродили тучи, мигом бросилась ворошить скошенную траву. 
А мы поплыли в лагерь. 

На смоленской земле
До Селезней оставалось несколько километров. Полтора часа – и слева по берегу потянулись деревянные домики поселка Селезни. По традиции, подходя к населенному пункту, мы выстроились флотилией – с Адмиралом впереди. 
На берегу пляжа нас встречала глава поселения и руководитель местного отделения «Единой России». Высадившись на берег, мы не удержались от комплимента в адрес местного руководства – на пляже мы обнаружили и мусорный контейнер, и кабинки для переодевания, подивившись чистоте и ухоженности места. 
За двадцать минут мы поставили лагерь и отправились в местную школу – готовиться к концерту для местных жителей. И пусть зрителей было немного – в рабочий день по понятным обстоятельствам не все смогли придти в актовый зал школы – зато хлопали они от души. А участники экспедиции, единожды запев, уже не могли остановиться – и вечером, у костра, опять была расчехлена гитара. А завтра нам предстоял финальный отрезок маршрута – до смоленского города Велиж. Туда, на Лидову горе, где покоится прах сотен воинов – уроженцев Калининской области – мы везли гильзу с тверской землей, нашу дань памяти землякам. 


 

Автор: Юлия Овсянникова
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию