18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.06.2010

«Так принято». Кем принято? Нами?

Как разорвать «круговую поруку» коррупции

 Как  противостоять коррупции? Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая в УВД по Твер­ской области. О том,  что сделано с начала года,  рассказали начальник УБЭП УВД Николай Булавин, его заместитель Игорь Васенков и начальник отдела Артем Борисов.

Для начала – немного цифр. С января по май в  области выявлено 149 должностных преступлений. В том числе 88 фактов взяточничества. Это на 16 случаев больше, чем в прошлом году. Также возбуждено 40 уголовных дел в отношении взяткодателей. Средний размер взятки по Тверской области  – 6,7 тысячи рублей.

Впрочем, это еще не значит, что брать и давать стали больше. Скорее, наоборот:  громкие коррупционные дела, по которым суды выносят обвинительные приговоры, послужили своего рода профилактикой. Судя по всему, план мероприятий по борьбе с коррупцией, разработанный УВД по Тверской области, дает свои результаты – раскрывать такого рода преступления  стали чаще. Не в последнюю очередь благодаря обмену информацией с органами прокуратуры, суда, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. Ведутся совместные оперативно-розыскные мероприятия, проверки соблюдения органами власти требований законодательства (особенно в плане борьбы с административными барьерами). Сотрудник ОБЭП УВД  по Твер­ской области вошел в состав областной комиссии по контролю в сфере размещения госзаказов.  
И эффект налицо. Вот результаты самых свежих оперативных разработок (по некоторым из этих дел расследования еще не закончены).

Инспектор Гостехнадзора задержан при получении взятки за постановку на учет трактора. В ходе следствия выяснилось, что подобный «заработок» у инспектора был регулярным. Дело направлено в суд.

Сотрудница военкомата вымогала у призывника 100 тысяч рублей за освобождение от службы в армии. То, что парень имел законное право на отсрочку, ее не смутило – либо плати деньги, либо надевай форму. Призывник обратился в правоохранительные органы, и вымогательницу взяли с поличным.

Инженер по охране леса получила 98 тысяч рублей за уменьшение кубатуры при расчете стоимости лесосеки. Таким образом, она давала лесорубам возможность вывезти больше древесины, чем им позволили срубить легально. Есть подозрения, что такое взяточница проделывает не в первый раз. Подтвердятся ли они – выяснит следствие.

И еще одно «лесное» дело. В Осташковском районе группа «черных» лесорубов «прикормила» лесничего. За умеренную мзду он скрывал факты незаконных порубок.  

Все эти дела произошли в районах области. А что же в Твери? В областном центре самые дисциплинированные должностные лица?

Как пояснил Николай Булавин, далеко не все. Сейчас ведутся тщательные проверки коррупционной деятельности некоторых чиновников. Пока что об этом рано говорить, но до конца года, возможно, журналисты получат свою сенсацию.

Также журналистов заинтересовало, почему в перечне недавних дел нет ни одного, связанного со взяточничеством в детских и образовательных учреждениях. Ведь именно сейчас родители  записывают детей в школы и детсады, абитуриенты готовятся к поступлению в вуз. И везде только и разговоров, что на тему «А сколько с вас потребовали за прием документов?» 

Как поясняют милиционеры, взятки – самое латентное из преступлений (из 15 случаев удается раскрыть только 1). А в сфере образования – тем более. Во-первых, родители боятся, что их  обращение в правоохранительные органы  выйдет боком их детям. А во-вторых, суммы, которые требуют за устройство ребенка в детское учреждение, не столь уж велики. Многие родители могут заплатить их без особого ущерба для своего кармана, и потому проблемы не видят. 

И вот тут встает вопрос об уровне правосознания граждан. Если бы они понимали, что дело не в размере требуемой взятки, а в том, что вымогатель подстрекает и их к совершению преступления, за которое неминуемо последует наказание, – реакция была бы иной.

К сожалению, людей, которые относятся к взятке не как к неизбежному злу, а как к серьезному нарушению закона, немного. Только единицы приходят в правоохранительные органы  с твердым намерением привлечь взяточника к ответственности. Они сообщают конкретные факты, соглашаются участвовать в оперативных  мероприятиях. А иные ограничиваются анонимными звонками: «А кое-кто в нашей администрации взятки берет!» Проверить всех работников этой администрации, да еще найти людей, у которых вымогали взятку,  практически нереально. Особенно когда нужно работать по конкретным делам. Так что анонимный звонок  вряд ли  поможет вывести взяточника на чистую воду.. 

Впрочем, иногда ситуация доходит до абсурда. Так, однажды в ОБЭП позвонила бдительная бабушка. Она сообщила, что врач такой-то поликлиники за определенную мзду ставит «липовые» диагнозы. И добавила: «Я точно это знаю. Я сама к ней обращалась, чтобы внука от армии отмазать». Комментарии тут, наверное, излишни.

Потому напрашивается вполне закономерный вывод: начинать борьбу с коррупцией надо с себя. Если каждый, ну или хотя бы большинство, сочтет для себя неприемлемым решать проблемы с помощью взятки – вымогать ее станет не только опасно, но и бесполезно. 
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию