18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.06.2010

Человек без прав

Убийцу задержали спустя 11 лет

Бывает так, что преступление не удается раскрыть сразу. Дело приостанавливается. И потерпевшая сторона просто теряет надежду – ну все, злодей ушел от ответственности.
Это не так. Рано или поздно дело все равно дойдет до своего логического завершения – суда. Недавно в Калининском районе задержали убийцу, 8 лет скрывавшегося от правосудия. А теперь?завершением еще более давнего дела может похвастаться Следственный отдел по городу Твери СУ СКП РФ по Тверской области. Там поделились  подробностями  этой  истории.

– Ну, отсрочь долг, ну что тебе стоит, у тебя же денег куры не клюют! – Н. просительно заглядывал в глаза приятеля.

 Тот покачал головой: да сколько можно?! 

Н. рассвирепел. Выхватил из кармана нож. И на глазах остолбеневших от страха свидетелей нанес кредитору 12 ударов. Затем сорвал с шеи убитого золотую цепь и бросился бежать, чтобы уже больше не вернуться домой.

С установлением личности преступника проблем не возникло – свидетели дали показания. А вот поймать его оказалось непросто – убийца исчез. Его объявили в розыск. И дело на долгие годы было приостановлено. 

Как оказалось, Н. прямиком с места убийства направился в Белоруссию, где жил его дед, и решил было начать новую жизнь. Но это оказалось не так-то просто – существование, на которое обрек себя Н., оказалось немногим лучше тюремного. Во всяком случае, постоянный страх и зависимость от любой случайности свободой  назвать сложно.

 Крыша над головой поначалу была – дедушка приютил. Но можно ли человеку, которого разыскивает милиция, долгое время жить на одном месте? Пришлось время от времени менять адреса – снимать квартиры, перекантовываться у друзей. А пустят ли добропорядочные люди пожить к себе человека, который явно скрывается? Рассчитывать Н. мог разве что на помощь содержателей притонов. Какая уж новая жизнь с такими знакомствами?

На работу устроиться оказалось также проблематично. Страшно предъявлять документы при официальном трудоустройстве. Н. оставалось только перебиваться случайными шабашками и проедать дедушкину пенсию.

Вскоре дедушка умер. А как вступить в наследство человеку, находящемуся вне закона? Так что квартиру он потерял.

В Твери у Н. остались мама и отец-инвалид. Мать рвалась на части – надо ухаживать за больным мужем, но и непутевый сын без ее пригляда в Белоруссии пропадет. Пересылать ему деньги переводом нельзя – попадется при получении. Остается только ехать в Белоруссию, устраиваться там на работу, несмотря на пенсионный возраст, и содержать сына, пока жива. А мужа, который не выдержит переезда, бросить на попечение социальных работников. Так мать и сделала. Задумывался ли сын, как там его отец? Наверное, да. Но позвонить и узнать не мог – боялся, что его вычислят по телефонному звонку.

Так убийца просуществовал 11 лет. И испытывал все это время одно желание: только бы еще чуть-чуть протянуть, и можно будет вздохнуть свободно. Ведь срок давности за убийство составляет 15 лет.  Он не знал, что, если преступник объявлен в розыск, о сроке давности и речи не идет.
Как-то у Н. был удачный период в плане заработков, и он смог позволить себе машину. Правда, получить права и поставить автомобиль на учет не рискнул. Тем не менее за руль сел. И вот однажды его остановил гаишник – за незначительное нарушение. Тут-то и выяснилось, что у Н. нет еще и водительского удостоверения. Тот клялся и божился, что права дома забыл. Ему выписали штраф.

Нарушитель тут же схватил квитанцию и помчался в ближайший банк – поскорее оплатить, чтобы никто не заподозрил, что он незаконопослушный человек. Кассир  попросила минутку подождать – мол, компьютер что-то завис.

Когда в отделение платежей вошли сотрудники милиции, Н. понял: настигли. Проверяя паспортные данные плательщика, сотрудница банка обнаружила, что он находится в розыске, и набрала 02. Да и сотрудник ГИБДД тоже задался вопросом, не сбил ли человек без прав кого-то по дороге,  не угнана ли машина, и решил проверить его личность …

 Н. задержали и передали российским правоохранительным органам. Дело возобновили. На следствии Н. вину не признавал. Пытался представить дело так, будто убийство совершил один из свидетелей. Мол, кто теперь докажет, что это было не так – следы преступления за давностью лет пропали, очевидцы все могли забыть и напутать. 

 Однако в материалах дела ждали своего часа результаты экспертиз и доказательства, собранные еще 11 лет назад. В том числе и нож, на котором обнаружили «пальчики» Н., и показания свидетелей.

Н. предъявлено обвинение в убийстве. На днях дело направлено в суд. 
Автор: Маргарита Васильева
15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость