05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы22.06.2010

Нас в войну берегли, как сестер

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Анна Павловна Хихол и поныне хороша и полна интереса к жизни

 Легкой походкой Анна Павловна привычно идет из магазина. Вот-вот правнучка приедет, надо лакомства прикупить. И кто скажет, что эти ноженьки пол-Европы прошагали, что нашей собеседнице 87-й год?! Да и пусть будет время милосердно к таким беспокойным труженицам.

Сколько себя помнит Анна Павловна, вся в работе. С пяти лет нянька младшим сестрам-братьям. Когда мечту свою исполняла, в учителя готовилась, и тогда хватало дел то в огороде, то в доме. И все-то получалось с улыбкой, легко. 

В день начала войны они собирались устроить веселый выпускной. Анна уже получила направление в Невель. Но вскоре там были немцы. А девушкам пришлось в первый же день войны выполнять особое задание – готовить свое общежитие под госпиталь. И хорошо, что это сделали заранее.
Как рассказывает Анна Павловна Хихол, сначала даже не верилось, что враг дойдет до Торопца, что война будет такой долгой. Но немцы заняли Смоленск, Ржев, Псков, Оленино… Торопец оказался в полукольце осады. Вот уже немцы в Невеле. Отцу поручают увести колхозное стадо в глубь нашей территории. Участник Первой мировой, председатель местного колхоза Павел Афанасьевич Афанасьев успел это сделать. Успел позже организовать помощь партизанам, рисковал сильно – фашисты беспощадно расправлялись за это.

Получившая среднее образование Анна Павловна была направлена сначала на военный завод, а потом почти всю войну прошла в составе 139-го полка 6-й стрелковой дивизии. Была связисткой-шифровальщицей. «Где фронт, там и мы», – говорит она без всякой позы, хотя фронтовики вам скажут, насколько зависел успех операций от таких служб. 

На войне и судьбу свою встретила – сибиряка Ивана. Для него война не закончилась и Девятого мая. В составе войск НКВД он боролся с теми, кто называл себя войском Бендеры, или «лесными братьями». В семье берегут свидетельство о браке, особое, военной поры. Когда наши наступали на Берлин, Анюта с Иваном были под Кенигсбергом и пошли «сдаваться» комполка Юзунчуку. А он только и спросил ради формы, хорошо ли, мол, подумали. Всем было видно, им не расстаться. Вот так, приказом по полку, и скрепили семейные узы. Молодой муж довез Аню до Торопца, а сам должен был убыть на службу. Конечно, после Победы жизнь давала возможность видеться. Но быть вместе не сразу получилось. После тяжелого ранения, полученного от бендеровцев, Иван долго находился на излечении. Только поправился – назначение на Колыму. Вот туда-то в мае сорок седьмого и отправилась с малышкой Анна Павловна. Добиралась почти месяц. На пароходе, на машинах и подводах, как придется. Спасибо, везде встречались добрые люди. Здесь тоже служила,  занималась учетом документов в спецотделе. Домой тянуло. Когда Иван Николаевич вышел в отставку, решили вернуться. Отдыхать не стали. Муж работал в военкомате, она – председателем сельсовета, 18 лет – начальником отделения связи. Даже без военных стаж составляет 45 лет. У нее сейчас шестеро внуков и пока шестеро правнуков. Анна Павловна не устает повторять благодарение тем однополчанам, солдатам и офицерам, кто берег жизнь девчат на фронте порой больше, чем свою. Какое древо жизни сохранилось!

…Мы встретились с Анной Павловной перед самым концертом, который давали в Торопце прекрасные самодеятельные артисты из Второго НИИ Мин­обороны. Вместе с участниками нашей экспедиции «Дорогами подвига» они пели о верности, об отваге и о любви. О высоте духа и благородстве защитников Отечества. Изящная женщина сидела в первом ряду и совсем тихонько подпевала заветные слова.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию