27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.22.06.2010

Нас ждет энергетический коллапс?

Тверская область стала рекордсменом по объемам задолженности за электроэнергию

 Проблема платы за электроэнергию, увы, не нова для России. Долги перед энергосбытовыми компаниями имеются практически в каждом регионе страны. Советскую привычку воспринимать электроэнергию как безвозмездное благо до сих пор не удается полностью искоренить. Причины несвоевременной оплаты энергоресурсов в разных регионах, как правило, одни и те же. 


Но задолженности в таком огромном объеме, как в Тверской области, нет практически нигде. Наш регион стал рекордсменом по размеру задолженности за электроэнергию.

По итогам 2009-го и первого квартала 2010 года мы занимаем первое место в ЦФО по объему просроченной дебиторской задолженности перед энергетиками. В сравнении с другими субъектами РФ потребители Тверской области также находятся в лидерах должников. Задолженность потребителей Тверской области за потребленную электроэнергию перед ОАО «Тверьэнергосбыт» по состоянию на 1 мая текущего года составила 3,336 млрд. рублей. По итогам первого квартала 2010 года долг был равен 3,292 млрд. рублей. Что касается других регионов России, то в среднем обе эти цифры не превышают и миллиарда рублей… Тверским же энергетикам впору кричать «караул!». 

Мало того, размеры задолженности за электроэнергию в нашей области постоянно растут. С 1 января 2009 года по настоящий момент совокупный долг потребителей ОАО «Тверьэнергосбыт» вырос в 2 раза! В начале 2009 года задолженность за электроэнергию составляла 1,668 млрд. рублей, и это при том, что именно на этот момент приходился самый тяжелый период финансового кризиса и многие предприятия просто не имели денежных средств. С тех пор ситуация в экономике Тверской области стабилизировалась, а вот долги перед энергетиками почему-то продолжают расти. И причины тут кроются уже далеко не в финансовом состоянии потребителей. Низкая платежная дисциплина может привести к энергетическому коллапсу в регионе. Ведь по правилам оптового рынка компания обязана рассчитываться за приобретенную электроэнергию в установленные законом сроки, 4 раза в месяц. За нарушение сроков оплаты энергосбытовой компании могут грозить штрафные санкции. Чтобы сохранить ситуацию стабильной и не допустить перебоев в поставке электроэнергии, ОАО «Тверьэнергосбыт» вынуждено привлекать кредитные средства, следствием чего является не только тяжелое финансовое состояние самой компании, но и отсутствие рычагов влияния на снижение стоимости электроэнергии. Кроме того, средства, получаемые от потребителей электроэнергии, идут сетевым компаниям на оплату услуг по передаче. 

Наибольшие проблемы в расчетах за электричество у энергетиков возникают с бюджетными, территориальными сетевыми организациями и предприятиями ЖКХ. При работе с последними ОАО «Тверьэнергосбыт» сталкивается с целым рядом нерешенных вопросов. Это и низкое качество бюджетного планирования, и необоснованно низкие тарифы на услуги ЖКХ, не покрывающие всех энергозатрат, и широко распространенная практика преднамеренных банкротств предприятий-должников, и, как результат, слабая платежная дисциплина. 

Как рассказали «ТЖ» в компании ОАО «Тверьэнергосбыт», самыми большими долгами, по данным на 1 июня2010 года, отличаются Вышневолоцкий?(118?млн.),?Бологовский?(42?млн.),?Удо-
мельский (45,47 млн.), Калязинский (64,46 млн.), Кашинский?(42,47?млн.),?Конаковский?(45,38?млн.),?Калининский (70,90 млн.) районы, а также города Тверь (287,37 млн.), Кимры?(55,25?млн.),?Ржев (79,32 млн.).

Несмотря на то, что ОАО «Тверьэнергосбыт»?постоянно предпринимает?попытки урегулировать ситуацию с задолженностью своих потребителей путем переговоров, долги не только не сокращаются, но и растут как грибы после дождя. Последствия всего этого могут отразиться как на потребителях, так и на экономике региона в целом. Поэтому в решении данной проблемы должны быть заинтересованы не только энергетики, но и сами потребители, а также региональные и местные власти.
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
165

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию