30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.06.2010

Взрыв у синагоги – обошлось без жертв

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В ночь на 21 июня в Твери произошел взрыв около здания синагоги. На место происшествия тут же выехали сотрудники УВД, ФСБ и МЧС по Тверской области

 С утра 21 июня улица Пушкинская была перекрыта. Там продолжались следственные действия.  На месте ЧП  находились руководители всех органов правопорядка, представители администрации города и района и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который дал поручение правоохранительным органам докладывать ему о ходе расследования и усилить меры безопасности.

Заместитель губернатора, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Мирошниченко сообщил, что основная версия следствия – хулиганские действия.  

Начальник УВД по Тверской области Александр Куликов подтвердил: по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (злостное хулиганство). Оперативники установили: сила взрыва эквивалентна 100 граммам тротила. Само здание синагоги незначительно пострадало. Досталось и соседним домам. Взрывом выбиты три окна в двухэтажном доме напротив и одно окно в частном доме, контужен один человек (в момент взрыва он находился на улице, около дома).

Ему своевременно оказали медицинскую помощь, и его здоровье вне опасности. Он даже дал показания.

 На данный момент сотрудники правоохранительных органов опрашивают свидетелей, которых не так уж мало. В первую очередь это   жильцы ближайших домов.  Также неподалеку от синагоги находится кафе, где в ту ночь проходил банкет. Посетители кафе  могли стать свидетелями происшествия. Что-то могла зафиксировать и камера слежения. Впрочем, на вопрос, есть ли подозреваемые, Александр Куликов ответил, что говорить об этом преждевременно.  Оцепление вокруг синагоги пока что не снимают – печальный опыт событий в Дагестане и особенно происшествия с «Невским экспрессом» требует, чтобы все окрестности тщательно проверили  на  наличие взрывных устройств. 

Как прокомментировал ситуацию Игорь Эльгардт, председатель общественного совета Еврейской общины Тверской области, синагога на Пушкинской – не просто дом для молитвы, а  еще и культурный центр. Здесь открыт музей, работают обучающие курсы. А малоимущие люди ежемесячно получают здесь помощь. Игорь Эльгардт особо отметил, что, являясь руководителем отделения межконфессиональных отношений Общественной палаты по Тверской области, он мог заметить: людей, настроенных профашистски, и антисемитов  у нас единицы. Их надо перевоспитывать с помощью закона. Ущерб, нанесенный синагоге, пока что не оценивали. Но, по предварительным прикидкам, ремонт двери и прихожей обойдется в 400–500 тысяч рублей.
Теперь по поводу ущерба, нанесенного жилым домам. Это всего лишь выбитые окна и тому подобные мелкие разрушения. Опасности для жильцов они не представляют, так что люди не эвакуированы. Они продолжают находиться в своих квартирах. Город намерен  привести дома в порядок, как только закончатся следственные действия. Предполагается, что за день все отремонтируют.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
30

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию