29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.06.2010

В Кимрах открылась выставка иностранного художника

Ильдар Фатхулин - бывший гражданин СССР, теперь живет в Чехии.

Выставка работает с 10 июня в Доме культуры «40 лет Октября».

Газета «Кимры Сегодня» писала об этом художнике, с которым познакомил город недавно ушедший от нас Юрий Рылеев. Тогда кимряки в Выставочном зале впервые увидели работы западного мастера.

Назвать творчество Фатхулина одним словом не возьмётся никто. Создавая произведение, он сочетает живопись, графику, прикладное искусство, скульптуру. Выставляется везде – на Западе, Востоке и в России. Целостный и вдумчивый, выезжая за рубеж, Ильдар Фатхулин всегда представляет на зрительский суд свою симпатию к жизненным устоям народов принимающей его страны. 

Работы из «Волжского транзита», выставленные сегодня в Кимрах, следуют в Узбекистан, поэтому долго у нас не задержатся, оттуда отправятся в Японию. Как всегда, они необычны; рассматривая их,  каждый посетитель заметит узбекские и японские народные, исторические или религиозные мотивы, символы восточного гороскопа.

Ильдар Фатхулин отличается от других мастеров ещё и тем, что заставляет думать – с какой целью создана каждая работа? И придерживается своего правила: «Человек искусства должен жить и работать как учёный – открывая новое, тогда в конце жизненного пути смело может сказать – прожил не зря». Он не вступает ни в один из Союзов художников, хотя предложения поступали и в Узбекистане, и в Чехии. Второе его жизненное кредо: «У каждого творческого человека свой путь, который он проходит под свой марш – марш одиноких».

Прошёл джинсовый бум, но Фатхуллин решил напомнить нам о времени, когда зачинался джинсовый век, и для этого занялся лоскутной техникой. Почти все джинсовые «тряпочки» – личные. Берёг, давно вынашивая мысль – пригодятся. Создал произведение о себе, а нам дал повод ещё раз улыбнуться. Конечно, прав, носили, да и сейчас носят «портреты певицы Мадонны, рокеров, актёров на задних карманах брюк», слова любви – на коленках. Джинсовка получила вольную. Возможно, группа «Битлз» потому его любимая, что она из джинсового века? 


Как уже упоминалось выше, он едет в Японию. Что везёт в эту страну? Находим «лотос» и «глаза Будды», наблюдающие за миром сквозь восточные горные перевалы. На следующей картине он символично отобразил жизнь этого островного государства … до …  и в дни процветания. Видим, «тревожно-багряную Японию» возведённую в рамку из подлинных этикеток того затяжного периода невзгод. А на рядом расположенной работе представлена «Япония – солнечный ребёнок», родившийся в пятидесятых годах прошлого столетия: подтверждение – опять этикетки. Ильдар Фатхулин редко вставляет свои творения в привычные для нас рамки. Мне, кажется, он считает, что рамка не должна ограничивать тему. Этюд пейзажа или сюжетную картину всегда можно продолжить или развить, хотя бы в уме. Если он всё же оформил работу, то рамка – продолжение картины. Напомним, чаще всего он пишет на бумаге, изготовленной им самим. 

На открытие выставки в ДК «40 лет Октября» прибыл Глава администрации города Кимры Максим Литвинов. После ознакомления с выставленными работами он сказал собравшимся в зале любителям живописи и местным художникам, что выставка Ильдара Фатхулина вызывает интерес. Понравилась картина, на которой изображён гранат – восточный символ любви, то есть жизни.
Кимряки сделали подарок художнику: изготовив костюмы, Лариса Косырева танцевала узбекские танцы, а Раиса Барамыкова пела восточные песни; Сергей Мельников играл на саксофоне.

Автор: Людмила САЛЕЕВА, «Кимры Сегодня»
69

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость