19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Архив 18.11.2009

То не бык, а танк!

Эта фраза невольно вырвалась у одной из посетительниц Верхневолжского животноводческого комплекса. И в самом деле, где еще можно увидеть безрогое парнокопытное животное, чудо-быка весом более 1000 килограммов, а коровушку – чуть полегче, около 800 килограммов?

Ускорение, помноженное на качество, – главный стратегический ресурс производства мясной продукции. Практику таких подходов впервые в России на территории Тверской области при содействии губернатора Дмитрия Зеленина реализует ряд предприятий российско-канадского бизнеса, входящих в ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс». И одними из первых эту практику не без удовольствия оценили тверские фермеры во главе со своим несомненным лидером Светланой Максимовой.
Судя по интересу фермеров, многие решатся стать партнерами специалистов комплекса, разумеется, на взаимовыгодной основе. В чем он, этот интерес? Говоря просто, в приобретении здесь перспективного поголовья телят и доращивании их до взрослых кондиций. В подобном союзе заинтересованы не только фермеры. Всем жителям нашей области, да и, можно смело сказать, всей России уже порядком надоело покупать мясо неизвестного происхождения и сомнительного качества. А когда тут на чистых тверских просторах вскормленное животное, да с известной историей и чистой генетикой… Словом, грех не воспользоваться шансом, что дает союз науки, опыта и очень немалых вложений инвестора – президента холдинга «Деловой мир» Леонида Ещенко.
«Мы пришли надолго», – так ответил на вопрос «ТЖ» Максим Тарасов, руководитель обособленного подразделения «Сандово». В планах подразделения – увеличение поголовья крупного рогатого скота до семи тысяч голов. И ту голову надо видеть! Пусть безрогая, но крупная, кудрявая. Потому что преимущественно здесь планируется выращивание абердин-ангусской и галловейской породы канадской селекции, очень солидных по своей конституции. Недаром одна из посетительниц так и прошептала, впервые увидев это чудо: «То не бык, а танк!».
Наше знакомство с проектом началось в Молоковском районе. На всех большое впечатление произвели условия содержания животных. Сказать, что они спартанские – ничего не сказать. В любую погоду и в любом возрасте скот может обходиться без крыши над головой, во взрослом возрасте может обходиться только сеном и водой и при этом давать отличные привесы. А все дело в генах. Прежде эти породы были просто дикими и росли без помощи человека. В проекте эти преимущества использованы в полной мере. Особенностью выращивания является и довольно долгое вскармливание на подсосе. До 6–8 месяцев телята растут только за счет материнского молока и при этом прекрасно чувствуют себя и дают отличные привесы.
Обо всех особенностях породы и перспективах делового сотрудничества тверским фермерам и рассказал Максим Васильевич Тарасов, руководитель подразделения «Сандово». Наверное, он еще не привык к такому официальному обращению. Однако то, что довольно молодому человеку доверен столь масштабный проект, говорит о многом, и прежде всего о той подготовке, что дают вовсе не зарубежные наставники, а педагоги и практики Кашинского зооветтехникума и Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Разумеется, те зерна не упали на равнодушную сухую почву.
Итак, в 2007 году в построенный чудо-комплекс, где буквально – от выбора места до обустройства помещений, условий для дойки и даже лечения заболевших животных – все говорит о солидности и продуманности подходов, завезли из Канады для так называемого бесхлевного содержания 999 телок и 23 быка ангусской породы. Кажется, здесь уместно и слово «комфорт», разумеется, в первую очередь для работающих. И хотя большую часть времени животные пасутся на воле, для них определяют самые богатые на травы пастбища. И как отрастут травы, чинно на грузовиках отъезжают коровы, быки и телята на вольную волю с присутствием электропастуха. Площадь на каждую совсем не условную, а реальную голову приходится в среднем по три гектара. С наступлением зимы «дачники» возвращаются на комплекс, но зимование продолжается. При таких шубах, как у новоселов, это неудивительно. Более того, потомство, полученное от скрещивания «канадцев»-быков и коров российских пород, наследует лучшие качества родителей. Правда, дикий, точнее, строгий нрав никуда не девается… Зимовка, как и всегда, время наиболее сложное. Пора отелов. С кормами проблем никаких. Как рассказала первый заместитель главы Сандовского района Наталья Лукина, на эту зиму в подразделении заготовлено почти 3000 тонн сена, более 2600 – сенажа, почти 6000 – зерносенажа. Что особо подчеркивают специалисты, большие привесы здесь достигаются без применения стимулирующих добавок. Их не выявит самый жесткий контроль, потому что они исключены в принципе производства по-настоящему экологичной продукции. Похожей стратегии производства придерживаются другие подразделения Верхневолжского комплекса в Пеновском и Молоковском районах.
Сегодня в сандовском подразделении работает семьдесят человек. Пока под их началом около 1700 животных. В планах, если его не скорректирует кризис, значительное расширение производства, существенное увеличение поголовья, получение статуса племенного хозяйства, организация на его базе учебного центра. О том, что учебный центр уже работает, можно смело рапортовать на самые верха. Живой свидетель – автор этих строк. А еще, уверена, со мною согласятся тверские фермеры, буквально очарованные диковинными животными, а особенно их статью и привесами, которые при должном уходе могут достигать 1200–1400 граммов. В поездке не было конца разговорам, ведь не только о чудо-коровах вели речь хорошо известные тверские фермеры Татьяна Пешина, Артем Артемов, Наталья Виноградова, Александр Робин, Петр Пивнев, Борис Липатников, Сергей Кощак, Надежда Якубовская, Александр и Николай Решетняк, Николай Белоусов. В Сандове прошла довольно острая дискуссия по поводу того, на что лучше потратить средства поддержки селян, поступившие из федерального центра, – на дотации на производство молока или создание пунктов его переработки. При всех аргументах победил самый здравый и актуальный. Действительно, сколько ни производи молока или мяса, а если их негде продать, то какой толк в соленом крестьянско-фермерском поту?
Но самую большую надежду на полезность встречи дала финальная картинка: словно в былые времена за дефицитом, к столу Максима Тарасова выстроилась немалая очередь фермеров из разных районов. Вроде и все понятно он рассказал, а все же еще раз надо уточнить… Про цену не забыть бы! Подтвердим: сегодня она составляет при покупке телят от 73 до 78 рублей за кило. А на мясо взрослых особей – 100 рублей за кило живого веса. Визитки Тарасова шли нарасхват. Значит, проняло, разгорелся интерес взять бычка или телочку для доращивания. Значит, совсем скоро и мы попробуем мясо необычайной вкуснятины, ведь за дело взялись земляки, наши главные и честные кормильцы.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость