14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.06.2010

Вышел очередной номер вышневолоцкого альманаха

В издательстве «Ванчакова линия» вышел в свет очередной, одиннадцатый, номер историко-краеведческого альманаха «ВИКА».

В издательстве «Ванчакова линия» вышел в свет очередной, одиннадцатый, номер историко-краеведческого альманаха «ВИКА». Его отличительной особенностью является то, что большинство страниц посвящены воспоминаниям о Вышнем Волочке прошлого столетия.

Вадим Константинович Лобашов пишет о своем родном городе – Вышнем Волочке 50–70-х годов. Его воспоминания в сокращении публиковались в газете «Древний Волок» в 2007–2008 годах и вызвали большой интерес вышневолочан. Читатели познакомились с городом его детства – ухоженным, чистым, опрятным, благоустроенным. Городом, который мы потеряли. Теперь читатели альманаха смогут познакомиться с полной версией воспоминаний этого замечательного краеведа.

Людмила Николаевна Терновская в своих мемуарах рассказывает о городе довоенного времени (1920–1930 гг.). Здесь упор делается не на том, как выглядел Вышний Волочек, а на людях, с которыми она встречалась, когда работала в уездной газете «Наш край». Среди них – писатели и журналисты, ставшие затем известными на всю Россию: Иван Рябов, Борис Полевой.
Есть в альманахе и настоящее краеведческое открытие. Потомок создателя Вышневолоцкой водной системы М. И. Сердюкова архитектор Елизавета Михайловна Либерман в публикуемой статье поставила точку в споре о дате кончины своего знаменитого предка. Это 1754 год, который раньше всегда приводился со знаком вопроса.

Молодой, но вдумчивый и серьезный исследователь Денис Михайлович Ивлев посвящает свое исследование истории одной из самых почитаемых икон вышневолоцкой земли – Выдропужскому списку Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

В статье московских учёных А. Б. Щербаковой и М. И. Юркиной «К истории села Коломно и усадьбы Залучье» приводятся новые интересные факты, связанные с известными на весь мир именами: Таганцев, Гумилёв, Кадьян.

Новые, неизвестные ранее факты о связи Дмитрия Ивановича Менделеева с Вышневолоцким краем приводит в своём материале удомельский краевед Д. Л. Подушков.
Член Союза писателей, питерская поэтесса Ирэна Сергеева рассказывает о своих родственниках, среди которых немало уроженцев Вышнего Волочка. Публикуется, в частности, неизвестный ранее портрет знаменитого в 1920-е годы художника Сергея Чехонина, с которым у автора родственные связи.

Художник и музыкант Н. М. Аксаков рассказывает о своей работе в оркестре В. В. Андреева. И воспоминания, и фото В. В. Андреева публикуются впервые. 
Постоянный автор альманаха, искусствовед Георгий Константинович Смирнов (Москва) прислал ксерокопию из старинного журнала «Слово церкви» об открытии в Вышнем Волочке старообрядческого храма, которая и опубликована.

Известный исследователь, краевед и коллекционер Евгений Иванович Ступкин рассказывает о своей недавней находке – вышневолоцком поддужном колокольчике.
И, наконец, еще одна «изюминка» этого номера: читатель познакомится с Вышним Волочком прошлого столетия не только по воспоминаниям живших в то время людей, но и по многочисленным фотографиям из богатейшей коллекции Е. И. Ступкина.
 

Автор: Галина ЗИГЕРТ, «Вышневолоцкая правда»
34

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость