27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы21.06.2010

Весточка из той войны

Неизгладимой болью отзывается в сердцах россиян трагическая дата – 22 июня – День памяти и скорби, день начала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

 Неизгладимой болью отзывается в сердцах россиян трагическая дата – 22 июня – День памяти и скорби, день начала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

 Та страшная война не просто коснулась своим черным крылом нашу семью, она навсегда оставила мою бабушку,  Екатерину Илларионовну Смирнову, вдовой. Прожив долгую жизнь, она никогда уже больше не вышла замуж и  так и не узнала, где покоится ее муж.  Война лишила  меня дедушки, а моего папу – отца, которого он ни разу  не видел…

 Столько лет прошло, давно уже нет в живых моей любимой бабушки, моего папы, а я  и сегодня помню их рассказы, воспоминания.

 Семья у моего дедушки, Василия Антоновича Смирнова, была большая,  дружная и  работящая, у отца и матери – шестеро сыновей,  их надежда и опора в старости. К сожалению, опорой дети не стали. 22 июня 1941 года  началась война, и вместе со многими односельчанами  из деревни Чеблоково   четверо сыновей  Смирновых ушли на фронт, в том числе и мой дед.

  Война разбросала  моих многочисленных родственников, кто-то погиб в боях, кто-то, как  дедушка и его брат-близнец Тимофей, пропали без вести.  Мой  папа многие годы пытался разыскать  самого дорого и близкого ему человека и  тех братьев отца, о которых ничего не было известно. Но безрезультатно…

 

Как гром среди ясного неба было для   нашей семьи письмо руководителя музея Боевой Славы Лыткаринской средней школы № 3 Московской области Н. А. Хрипоковой «Наш земляк погиб под Москвой», опубликованное в № 17 районной  газеты «Наша жизнь» в апреле 2008 года. Из этого письма мы узнали, что в ходе проведения полевых поисковых работ в Московской  области в Верейском районе  членами поискового отряда «Тризна» были найдены останки воинов в безымянном захоронении, не учтенном в райвоенкомате, у деревни Сотниково. 

Как оказалось, одним из тех, кому было возвращено имя из небытия, был мой дед – Смирнов Василий Антонович, 1907 года рождения,  уроженец Калининской области Оленинского района Никулинского сельского Совета. В записке, обнаруженной в найденном медальоне, сообщалось, что до войны   проживал В. А. Смирнов в деревне  Чеблаково, имя его жены – Катерина Ларионовна, на фронте он был стрелком.

 Я горжусь своим дедом, который, как написали юные поисковики, геройски  сражался с ненавистным врагом и  отдал свою жизнь за Родину. Вот только больно и горько было от  сознания того, что  так и не узнали об  этом  бабушка и мой папа. 

Но и это еще не все. Полной неожиданностью  стало вручение  мне  8 мая  на торжественном захоронении останков воинов-казахстанцев в селе Молодой Туд поисковиками капсулы, в которой была копия  посмертной записки, написанная рукой  деда кто он, откуда родом, кто его родные. 

Я уверена, в этот скорбный для нашего народа день 22 июня каждый из нас непременно вспомнит о тех, кто в тот далекий летний день встал на защиту Отчизны. Я горжусь, что в этом строю был и мой день, простой русский человек с русской фамилией Смирнов Василий Антонович.

Автор: Татьяна ДУБОВА, Оленино.
35

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию