25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 21.06.2010

Июньские решения вышневолоцких депутатов

Тридцать первое, очередное, заседание Вышневолоцкой городской Думы, которое состоялось 9 июня, прошло на удивление быстро и конструктивно.

Тридцать первое, очередное, заседание Вышневолоцкой городской Думы, которое состоялось 9 июня, прошло на удивление быстро и конструктивно.

Первые два вопроса, рассмотренных депутатами, касались муниципальной собственности. Руководитель комитета по управлению имуществом города Галина Ермакова предложила внести изменения в решение Вышневолоцкой городской Думы, принятое 16 сентября прошлого года. Тогда был утвержден перечень муниципального имущества, которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение или в пользование предпринимателям и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сказано витиевато, а цель этого решения такова: при активной продаже муниципального имущества, предусмотренной существующим законодательством, оставить за городом объекты, которые будут приносить в казну деньги постоянно. К числу таковых были отнесены и нежилые помещения, которые расположены в центре Вышнего Волочка: на Казанском проспекте, 47 (магазин «38 попугаев»), Екатерининской, 4-6 (магазин «Хозяин»), Ванчаковой линии, 7 (ломбард и ювелирная мастерская).

Чем вызвано решение городской власти все же продать эти объекты?
Как пояснила Галина Ермакова, желание на этот счет выразили городские предприниматели, долгое время арендовавшие эти нежилые помещения. Закон, который принят государством, дает им такое право, и в целях поддержки малого и среднего предпринимательства городская власть посчитала правильным удовлетворить их желание. Кроме того, предприниматели, которые приобретают помещения в собственность, тоже пошли навстречу городу: они выплачивают стоимость объектов разово, то есть при оформлении сделки купли-продажи, а не в рассрочку, что, в общем-то, позволяет законодательство. Учитывая, что средств в местном бюджете недостаточно, чтобы оперативно решать все вопросы, связанные с жизнедеятельностью города, это обстоятельство немаловажно.

Кто-то из депутатов поинтересовался: есть ли такая возможность у других предпринимателей города? Для справки: в Федеральном законе № 159, на основании которого разрешен предпринимателям, которые длительное время арендуют нежилые помещения у муниципалитета, их выкуп вне конкурса, определен срок, до которого они могут это сделать, – 1 июля 2010 года. Как пояснила Галина Ермакова, шел разговор о том, что срок будет продлен еще на три года, но пока никаких нормативных документов на этот счет не принято.

Голосовали за принятие решения по первому вопросу все двадцать один депутат, присутствующий на заседании, единогласно. И точно так же они проголосовали по второму вопросу, который требовал внесения изменений в решение Вышневолоцкой городской Думы от 17.02.2010 № 103 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Вышний Волочек на 2010 год». Суть вопроса такова: в прогнозный план надо было внести четыре объекта, которые были исключены из перечня муниципального имущества, о котором речь шла выше. То есть принятие одного решения автоматически влияло на принятие другого.

Далее депутатам было предложено внести изменения в решение Вышневолоцкой городской Думы от 30.12.2009 № 94 «О бюджете муниципального образования «Город Вышний Волочек» на 2010 год и на период до 2012 года». И здесь хотелось бы сделать ремарку по поводу того, что, освещая работу Вышневолоцкой городской Думы, местное телевидение нередко бичует исполнительную власть и депутатов за то, что они очень часто вносят изменения в бюджет. Ну, прежде всего, бюджет – это не догма, поэтому нет ничего предосудительного в том, что пересматриваются статьи, суммы и так далее. Жизнь диктует новые условия, и их невозможно не выполнять.

Но есть и другие причины для внесения изменений в бюджет. Например, на этот раз, как доложила заместитель руководителя управления финансов и экономического анализа Ольга Голубцова, в соответствии с уведомлением департамента финансов Тверской области уточнялись безвозмездные поступления на 2010 год в сумме 12 миллионов 902,4 тысячи рублей.

Для тех, кого интересует, что это за поступления, скажем: это дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, субвенции на организацию отдыха детей в каникулярное время, на содержание медвытрезвителя, проведение капитального ремонта и подготовку к работе многофункционального единого кассового центра, проведение противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях, организацию горячего питания для учащихся младших классов…

Казалось бы, понятная ситуация, и все же один из депутатов не преминул воздержаться при голосовании. Спрашивается: почему? Разве что выделиться среди других…

Четвертым вопросом депутаты рассмотрели схему избирательных округов для проведения выборов депутатов Вышневолоцкой городской Думы пятого созыва, которые пройдут в октябре нынешнего года. Этот документ уже опубликован в специальном выпуске нашей газеты 15 июня, и любой желающий может подробно ознакомиться с ним. Отметим лишь, что территориальная избирательная комиссия удовлетворила просьбу жителей дома № 92/104 на улице Мира, теперь они будут голосовать в избирательном округе № 12.
 

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, «Вышневолоцкая правда»
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость