25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.06.2010

Около тверской синагоги в ночь с воскресенья на понедельник прогремел взрыв

Фотограф: Илья Безручко, Константин Бежецкий

Фото- и видеорепортаж с места событий

Грохнуло в ночь с воскресенья на понедельник, в 01:30.

Взрыв был такой силы, что слышали его за несколько кварталов от синагоги. Да что говорить про окрестности, если вибрацию почувствовали даже в домах на набережной! Михаил, житель дома по улице Володарского, рассказал, что после того, как «ухнуло», еще некоторое время слышались странные звуки, похожие то ли на взрывы петард, то ли на пулеметные очереди. Но скорее всего, это рвались окна близлежащих зданий.

Обитатели домов, расположенных позади синагоги, говорят, что со стола попадала посуда и антенна с телевизора грохнулась. В доме, расположенном напротив синагоги, от взрыва вылетели стекла.

Уже утром 21 июня перекресток Пушкинская-Серебряная - ул. Салтыкова-Щедрина был полностью оцеплен. На место происшествия не допускались и работники СМИ. Правоохранители пояснили, что опасаются второго взрыва.

У синагоги в понедельник утром побывали губернатор Дмитрий Зеленин, глава администрации Твери Василий Толоко, глава Центрального района Алексей Арсеньев, замгубернатора по чрезвычайным ситуациям Александр Мирошниченко и начальник областного УВД Александр Куликов.

- От взрыва никто не пострадал, - объяснил главный милиционер региона. - Сила взрыва - 100 грамм в тротиловом эквиваленте. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 213 УК "Злостное хулиганство".

По словам замгубернатора по ЧС Александра Мирошниченко, улицы будут оцеплены до тех пор, пока будут вестись следственные действия. Городские власти пообещали заменить разбитые стекла жителями близлежащих домов.

Больше всего от взрыва пострадали жители дома №11 по Пушкинской улице - их окна расположены аккурат напротив двери в синагогу. Валентина Ивановна из 13 квартиры говорит, что долго не могла уснуть: болело сердце, а потом сильно грохнуло и улицы завололо дымом.

- А мы, слава Богу, на выходные на дачу уехали, - рассказывают жители квартиры № 12. - Утром вернулись - а тут кавардак, все стекла повышибло. Так у нас только кошка Боня стресс перенесла.

Меньше повезло обитателям квартиры № 10 - Елена рассказала, что стекла посыпались прямо на ее кровать. И на кровать пенсионерки Анны Кузьминичны, живущей в соседней комнате. Правда, Анна Кузьминична плохо слышит, поэтому от взрыва даже не проснулась.

- У меня попадали вещи из шкафа, а стекла повылетали даже из стеклопакетов. Вон, посмотрите, - у меня даже раму разворотило, - показывает на разбитое окно Александр с первого этажа. – К нам приходили и из администрации, пообещали все отремонтировать, вставить стекла. Только не знаем, когда это будет – нам сказали пока ничего в квартирах не трогать, оперативники будут искать следы взрывчатки, брать на экспертизу.

Работу сотрудникам спецслужб предстоит проделать немалую. Например, исследуя окрестности, журналисты tverlife.ru обнаружили напротив синагоги заброшенное здание, где когда-то начиналась стройка. Из окна здания открывается вид прямо на крыльцо синагоги. В доме - следы недавнего пребывания людей: пустые бутылки, бочки и пакеты с белыми порошками, напоминающими штукатурку. Похоже, здесь кто-то совсем недавно вел непонятную бурную деятельность – в трех метрах от входа в синагогу.

Пока правоохранители не выдвигают версий произошедшего. Но некоторые представители еврейской общины убеждены, что взрыв - очередная выходка экстремистов.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин дал поручение руководителям правоохранительных органов держать расследование на постоянном контроле, докладывать ему о ходе расследования и распорядился об усилении мер безопасности.

Автор: Зоя Глазачева, Юлия Овсянникова, tvelife.ru
112

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость