28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы21.06.2010

Поиск земляков в Кувшинове продолжается

Поисковый отряд «Земляки» в Кувшинове помог отыскать местным жителям мо-гилы родственников, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Поисковый отряд «Земляки» в Кувшинове помог отыскать местным жителям мо-гилы родственников, погибших в боях Великой Отечественной войны.

«Здравствуйте, меня зовут Валентина Александровна, я ветеран Великой Оте-чественной войны, живу в селе Тысяцкое. В районной газете «Знамя» прочитала серию публикаций «Никто не забыт, ничто не забыто» и тоже решила обратиться к вам с просьбой. На войне у меня погибли три брата – Константин, Николай, Ана-толий Кузнецовы. Очень хочется знать, где они похоронены. Пусть знают, что их помнят».

Такое письмо в общественную организацию «Поисковый отряд «Земляки» при-слала Валентина Александровна Петрова. Активисты этой организации продела-ли очень большую работу. О том, чем закончился поиск, рассказывает руководи-тель «Земляков» Юрий Вячеславович Шмычков.
–  Очень рады, что наша работа не осталась незамеченной. Поиск пропавших без вести – очень важное, нужное дело, но притом довольно непростое. Публика-ции в газете «Знамя» принесли неплохие «плоды» –  к нам начали обращаться жители района. Одна из них – Валентина Александровна. Вот что нам удалось ус-тановить с помощью материалов центрального архива Московского округа (ЦАМО).

Один из братьев Петровой – Константин Александрович – до войны жил в Ле-нинграде, работал на военном заводе, имел «бронь». Когда завод эвакуировали в Уфу, ушел на фронт добровольцем. Погиб 10 октября 1942 года под Воронежем. Похоронен в братской могиле № 17 города Воронежа. Информация взята из спи-сков захоронения.

Николай Александрович, 1921 года рождения, был призван на действительную военную службу Каменским райвоенкоматом в 1940 году. Связь родственников с ним прервалась в 1941 году. Из «Документов, уточняющих потери» (ЦАМО) мы узнали, что он пропал без вести 26 июня 1943 года.
Третий брат, Анатолий Александрович, попал на фронт, когда ему не было еще и двадцати лет. И так уж случилось, что последним местом его службы было 30-е отделение штрафной роты. В бою он получил смертельное ранение («Травмати-ческий перерыв  спинного мозга» – написано в «Донесении о безвозвратных поте-рях» ЦАМО) и умер 2 мая 1943 года. Похоронен на Пискаревском кладбище горо-да Санкт-Петербурга.

Разыскивая родственников еще одного жителя нашего города, Юрия Николае-вича Ефимова, мы, к сожалению, смогли установить только то, что и его дед, Сер-гей Ефимович Ефимов, и дед его жены, Михаил Егорович Борисов, пропали без вести – один в январе, другой в мае 1943 года. Но это не значит, что поиски пре-кратились. Мы через тверской фонд «Жить и помнить» сотрудничаем со многими архивами, в том числе и с немецкими. Так что надеемся на лучшее.

Наш разговор проходил в офисе Юрия Вячеславовича. А потом мы поехали вручать копии архивных документов Юрию Николаевичу и Валентине Александ-ровне. Ю. Н. Ефимов находился на рабочем месте, поэтому пакет ему вручали, как говорится, в полевых условиях – в салоне автомобиля. Он от души благода-рил «Земляков» за проделанную работу и, конечно же, выразил надежду на то, что она будет продолжена.

Валентина Александровна встретила нас на крыльце своего дома. Видно было,  что ее очень волновали привезенные нами новости. Пожилая женщина внима-тельно смотрела каждый документ, слушала рассказ Юрия Вячеславовича. В гла-зах поблескивали слезы, руки и губы «предательски» подрагивали. «Значит, Костя до Воронежа дошел, – вздыхает она. – Как жалко, что мне уже много лет и я не смогу посетить его могилку… Да и до Ленинграда доехать, наверное, тоже сил не хватит… И все же душе моей спокойнее: теперь они знают, что их помнят…»

На обратном пути я долго думала над этими словами. А ведь в самом деле, мо-жет, и знают? Я бы хотела, чтобы мой дед, например, был уверен, что его не за-были. Потому и попросила Юрия Вячеславовича попробовать узнать что-то о нем: он тоже пропал без вести. Пусть и он знает…

Автор: Светлана ГЕРБСТ, «Знамя».
110

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию