18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.06.2010

Главная медсестра Молоковской районной больницы отметит своеобразный юбилей

В июле этого года исполнится 45 лет с того момента, когда молодая Галина Букарева приступила к своим прямым обязанностям медсестры, стать которой она решила раз и навсегда, не раздумывая и не распыляясь на что-то другое.


В июле этого года исполнится 45 лет с того момента, когда молодая Галина Букарева приступила к своим прямым обязанностям медсестры, стать которой она решила раз и навсегда, не раздумывая и не распыляясь на что-то другое. После школы поехала к брату в Рыбинск и сдала все экзамены на отлично, поступив в Рыбинское медучилище. Три года учёбы, любимые предметы – анатомия и хирургия – ещё больше утвердили девушку в правильности выбора, который в своё время поддержали и мама, и старший брат. Никем в будущем, кроме как медсестрой, Галина себя не видела. Впрочем, как и ведущий хирург рыбинской городской больницы им. Пирогова, преподаватель училища, сказавший в прощальном напутствии одной из своих любимых учениц те же самые слова, добавив лишь – в хирургии.

Возвращение после учёбы домой и устройство на работу в районную больницу стали началом столь долгого пути Галины Ивановны в сфере здравоохранения, приносящего, по её словам, настоящее удовлетворение во всём, чем бы ни доводилось, идя по нему, заниматься, связанное, в первую очередь, с реальным ощущением «плодов твоих трудов». К сожалению, несмотря на то, что молоденькую медсестру особенно влекла хирургия, а точнее – всё, что касалось работы в операционной, – к слову говоря, обстановку, в которой мог выдержать не всякий медработник – реализовывать себя на первых порах, ввиду отсутствия на тот момент в ней дополнительных ставок, приходилось в отделениях: хирургическом, терапевтическом, инфекционном, детском. И везде получалось.

Конечно, не без совета и помощи более опытных наставников: Галина Ивановна с особенной благодарностью вспоминает медсестру операционной Анну Ивановну Чиккину и главную медсестру больницы Веру Васильевну Осипову.

Больные ждали сестричку Галю, спрашивали, когда её смена, потому что она умела поставить укол, сделать перевязку так безболезненно, как никто другой, умела выполнить все прописанные врачом процедуры грамотно и аккуратно, терпеливо выслушать, утешить, поддержать своих пациентов. Чувствуя её живое участие к себе, они отвечали ей тем же.

Надо сказать, что отзывчивость на чужую беду у Галины Ивановны была и остаётся по сей день. Хоть и говорят, что с годами медики её теряют, такова уж специфика их работы, но это точно не про Галину Ивановну. Кстати, её мастерство в проведении медицинских процедур помогало не раз, когда она уже работала и главной медсестрой. Однажды, проходя мимо терапевтической палаты, где больному ставили капельницу, она увидела, что медсёстрам никак не удаётся ввести иглу в вену. Дело осложнялось ещё и тем, что катетеров, фиксирующих иглу, в то время ещё не было. Галина Ивановна, предложив свою помощь, справилась с этой проблемой с первого раза. Без преувеличения, учитывая серьёзность заболевания мужчины, можно сказать, что она спасла ему жизнь.

Мечта Галины Ивановны работать в операционной всё-таки осуществилась, но не в Молокове, а Калинине, куда она решила уехать. Итогом работы в течение полутора лет медсестрой в операционной седьмой городской больницы явились слова профессора-хирурга В.П. Котова: «Молодец, у нас с тобой всё «первичным натяжением». Для двадцатиоднолетней девушки эти слова были самой большой наградой. Они означали, что она, отвечая за стерильность операционного оборудования, инструментов и ассистируя хирургу в ходе операции, заслужила доверие тех, кто в неё верил, несмотря на её молодость.

Но бывает так, что приходится в корне менять свою жизнь. Узнав, что мама серьёзно заболела, Галина Ивановна возвращается домой. Семья и близкие люди, как бы ни складывались обстоятельства, для неё всегда на первом месте. В это время она встречает свою судьбу – Владимира Алексеевича Букарева, который и по сей день является её единомышленником и верным помощником во всём. Он оставался с маленькой дочкой, которой не было и четырёх лет, когда жена уезжала на учёбу, чтобы стать медсестрой анестезисткой. Управлялся с детьми и хозяйством, когда она работала без выходных. По словам Галины Ивановны, раньше не было «моды» на отгулы, и порой, отработав ночь, нужно было утром «как штык» снова на работу. На домашние дела иногда не хватало ни сил, ни времени. Но она знала: ей есть на кого опереться. Вероятно, это и есть женское счастье, когда тебя понимают твои самые родные люди, сопереживая с тобой и в счастье, и в горе.

Галина Ивановна относится к тем людям, у которых гипертрофированное чувство ответственности, что, наверное, особенно важно для медицинского работника. Из-за нехватки кадров – врачей-анестезиологов, работать медсестрой-анестезисткой – а в то время в день проводилось по 5-6 операций – было очень сложно. Но она, понимая, что в ответе за очень сложный участок, старалась сделать всё, чтобы хирург оперировал в спокойном режиме. Старалась так, что врачи санавиации, вылетая на помощь молоковским коллегам, не считали нужным брать с собой врача анестезиолога, полностью доверяя профессионализму медсестры Букаревой.

Были случаи, как, например, с сильно обожжённым маленьким мальчиком из Красного Холма, когда Галину Ивановну в качестве анестезистки просили приехать помочь в проведении операции в соседний район. К слову сказать, поехала туда Галина Ивановна, будучи беременной вторым ребёнком – сыном. А ведь тогда аппаратура была не столь современна и безопасна, как сейчас, для тех, кто с ней работал. Думая в первую очередь о больном ребёнке, отказать в помощи она не могла.

Вот уже 28 лет, как Галина Ивановна трудится в должности главной медсестры больницы. Свидетельством её отношения к работе являются благодарность губернатора области, многочисленные почётные грамоты департамента здравоохранения, администрации района. Сама не умеющая работать вполсилы, Галина Ивановна не терпит халатного отношения к обязанностям и у своих подчинённых, но и на похвалу заслужившему её человеку никогда не скупится.

А обязанностей у самой главной медсестры, в определённом смысле являющейся «правой рукой» главного врача по работе со средним медперсоналом, очень много: контролировать, насколько тщательно выполняются врачебные назначения, соблюдается санитарно-гигиенический режим, как организовано обеспечение лекарствами, питание больных и много чего ещё. Ведь больница сродни живому организму, и надо постоянно поддерживать её жизнедеятельность, что довольно непросто в нынешних условиях.

О себе Галина Ивановна рассказывает неохотно, с теплотой говорит о коллективе, в котором работает, о медсёстрах, чьим профессионализмом она очень гордится. Поэтому пришлось обратиться за помощью к тем, кто знает и ценит эту женщину-труженицу много лет. Но, на мой взгляд, лучше всех о Галине Ивановне сказала главный врач больницы А.В. Молякова: «Такие люди, как Галина Ивановна, болеющие душой за свою работу, не жалеющие на неё ни сил, ни времени, встречаются очень редко.

Она является примером того понятия «медсестра», которое вкладывалось в него изначально – сестра милосердия. Сестра милосердия – не только помощник врача и исполнитель его назначений, это носитель духовного начала, воплощение заботы и доброты, несущих больному силы и веру в близкое выздоровление. Сестра милосердия – это Галина Ивановна Букарева».

Автор: М. СМИРНОВА, «Молоковский край»
67

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость