25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 21.06.2010

Летнее приключение под флагом «ТЖ»

Наконец-то цивилизация…

 День пятый

Рано утром экспедиция покинула  село Знаменское, нас ждал Торопец. Перед отправкой в этот радушный город вся команда дружно стала прихорашиваться и приводить в порядок себя и оборудование. Мужчины даже побрились, ведь наконец-то нас ждет цивилизация. На каждую байдарку установили по флагу. На «адмиральском линкоре»  – стяг экспедиции, а на других красовались триколор, флаги области, Твери и Торопца. Сорок минут – и наша красочная флотилия торжественно швартуется на пляже Петровского острова, где нас встречают хлебом-солью торопчане. 

Быстро разобрав байдарки, устроившись в школе №1 и позавтракав, мы поспешили к ожидавшему  автобусу. Водный этап экспедиции прервался, и появилось время немного отдох­нуть от тяжести водных переходов. В этот день произошли изменения в  составе экспедиции. Он сократился на два человека, но тут же восполнился – к нам присоединились наши друзья из Западной Двины Сергей и Евгений. 

Учитывая, что главная задача нашей экспедиции – военно-патриотическая,  мы отправились в Музей партизанской славы, что в деревне Пожня. Здесь мы узнали о партизанском движении в Торопецком районе, где уже в октябре 1941 года появились первые отряды. Впоследствии в этом районе сконцентрировались командные пункты не только калининского, но и белорусского и литовского партизанского движения. После просмотра экспозиции мы проехали в Шейно посетить курган партизанской Славы. Он был открыт в 1973 году по предложению бывших партизан, и не случайно. В этой деревне был центр по руководству движением.  Мы поднялись по крутой скользкой дорожке на вершину кургана. Там  в гильзу из-под снаряда мы набрали землю, которая пройдет с нами остальную часть пути до Велижа, нашего конечного пункта. Эту землю мы развеем над братской могилой, в которой покоятся  герои, в том числе и многие наши земляки.

Военно-патриотическая тематика плавно сменилась экологической. В деревне Косилово, на биостанции «Чистый лес», нас приняли в гости «медвежий папа», он же доктор наук Валентин Сергеевич Пажетнов, и доктор культурологии Вячеслав Михайлович Воробьев. До отвала накормили ухой и блинами,  Валентин Сергеевич рассказал о работе биостанции, о повадках медведей и о том, как надо себя вести, если вдруг встретишь хозяина леса.

Вечером торопчане, друзья экспедиции, устроили нам настоящую русскую баню. Хотелось крикнуть: «Да здравствует цивилизация!» – и расцеловать хозяев. За неполную неделю все соскучились по горячей воде, а тут такой сюрприз. Хорошенько отдохнув, мы стали готовы к новым километрам водного пути и к новым встречам.


Автор: Илья БЕЗРУЧКО
36

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость