27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование21.06.2010

У молоковских четвероклассников появился новый предмет

С четвёртой четверти минувшего учебного года четвероклассники района изучают «Основы религиозных культур и светской этики».

В четвёртой четверти минувшего учебного года у четвероклассников нашего района появился в расписании новый предмет. Дело в том, что Тверская область – один из девятнадцати пилотных регионов, в которых с первого апреля начали преподавать курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Новый курс состоит из шести тематических модулей: основы православной культуры, исламской, буддийской, иудейской, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Какой модуль выбрать для изучения, решали родители учащихся. Так 14 молоковских школьников в апреле начали познавать основы светской этики, а 22 изъявили желание познакомиться с основами православной культуры. Выбор в пользу изучения основ православной культуры сделали и в Антоновской основной школе. В Андрейцевской основной школе преподавались основы светской этики, а в Делединской и Обросовской – основы мировых религиозных культур.

Как сообщил нам заведующий методическим кабинетом районного отдела образования А.В. Гусев, прежде чем приступить к введению экспериментального курса, Московская академия повышения квалификации и подготовки работников образования провела обучение тренеров-преподавателей, чья задача в школе – оказывать методическую помощь учителям в преподавании нового предмета. Таким тренером-преподавателем в нашем районе является учитель базовой школы С.В. Смирнова. Затем на базе института усовершенствования учителей сотрудники вышеназванной академии занялись подготовкой непосредственно педагогических кадров, которые будут обучать детей по выбранным тематическим модулям. 14 учителей нашего района посетили эти занятия, где помимо теоретических знаний им предоставили программное обеспечение нового курса на электронных носителях. Обеспечены наши школы и учебниками, методическими пособиями, а также литературой для родителей по «Основам религиозных культур и светской этики».

Следующий шаг – не допустить с появлением дополнительного школьного предмета перегрузки детей, ведь на его изучение программой предусмотрено два урока в неделю. В школах района нашли разумный выход – в те дни, когда в расписании занятия по новому курсу, сократить все уроки у четвероклассников до 35 минут, тем самым, оставив прежним время пребывания их в школе, набрать минуты для занятий по выбранным модулям. Риск перегрузки, пожалуй, единственный отмечаемый педагогами и некоторыми родителями «минус» данного начинания.

Сейчас, когда половина курса «Основы религиозных культур и светской этики» пройдена, под руководством Московской академии повышения квалификации и подготовки работников образования в районе подводятся первые итоги, взвешиваются все «за» и «против». На основе посещений уроков и проводимого среди педагогов, детей и их родителей анкетирования работники РОО делают соответствующие выводы, а они очевидны: новый предмет пришёлся по душе всем участникам образовательного процесса.

На вопрос «Было ли тебе интересно на уроках по экспериментальному курсу?» сорок два из сорока четырёх опрашиваемых четвероклассников ответили положительно. «Мы узнавали о народных традициях, праздниках, говорили о хороших и плохих поступках, работали на компьютерах», – так ребята конкретизировали понравившиеся им моменты. Лишь четверо из сорока четырёх никогда не обсуждали дома с родителями то, о чём говорилось на уроках, остальные, как и предполагается программой, домашние задания и творческие работы выполняли совместно.

– Основы православной культуры необходимо изучать в школе, – говорит Е.А. Коростелёва, мама четвероклассника, изучавшего данный тематический модуль, – новый предмет расширяет кругозор, ведь это не только знакомство детей с нашей верой, а ещё и неизвестный им пласт древнейшей культуры. В домашней билиотечке у нас в связи с его изучением появилось много соответствующей литературы. Это и Детская Библия, и энциклопедический сборник «Герои православной России».
Истинно православный человек никогда не возьмёт в руки оружие, не станет злоупотреблять алкоголем, употреблять наркотики.

Сама я училась в школе, где бок о бок со мной постигали науку представители многих национальностей, поэтому своего ребёнка я приучаю к терпимости по отношению к людям другой нации, к их обычаям, менталитету.

Основы православной культуры с письменного согласия родителей изучали и ребята из мусульманских семей. Вот мнение по этому поводу Ш.М. Джамаловой, чья дочь посещала занятия в рамках этого тематического модуля:

– На родительском собрании нам объяснили, что преподавание основ православной культуры в школе будет основано не на обращении наших детей в православную веру, а скорее на познавательном аспекте данного вопроса. Учитель – не священнослужитель, он не доказывает на уроках, что эта вера лучше, правильнее, чем другая, а знакомит детей с древней культурой, учит доброму отношению друг к другу, обретению душевного спокойствия.

Согласившись, что моя дочь будет вместе с другими изучать этот тематический модуль, я ничуть не пожалела. Ей было интересно узнать, например, о чудесах, которые творил Иисус. Читая Библию, она сделала вывод, что и эта религия тоже, как и наша, проповедует идеалы добра и правды. Думаю, что и русским детям, наверное, было бы небезынтересно узнать об основах других религий: мусульманской, буддийской. Изучение данного предмета в школе даёт возможность детям разных национальностей лучше понять друг друга.

Что касается желания продолжать изучение данного курса в пятом классе, то его высказало большинство и родителей, и детей. Так что в первой четверти пятого класса ребята вновь вернутся к тем тематическим модулям, которые они вместе с родителями выбрали, тем более что на вопрос «Хотел бы ты поменять выбранный тобою модуль на какой-нибудь другой?» ответили положительно лишь трое учащихся.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики», вне зависимости от выбранного модуля, заканчивается одновременно 4 ноября – в День народного единства – представлением разработанных учениками проектов.
 

Автор: М. ЮРЬЕВА «Молоковский край»
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию