25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.06.2010

Тверские сокровища взяли в научный оборот

Девять кладов, свыше четырех тысяч монет – и это еще не все

Первая запись о поступлении клада в собрание Тверского музея датирована 1871 годом. В Книге поступлений за № 1 размашистым красивым почерком написано следующее: «Небольшая кубышка, в которой находился клад, состоящий из 788 серебряных копеек царя Михаила Федоровича, найденный при устройстве Головинского вала в Затьмачьи». Это двадцать третья запись, а ниже тверские музейщики зарегистрировали еще пять серебряных рублей 1720-х годов и три полтины первой половины XVIII века. Об общем количестве кладов в музейной коллекции сообщает Август Жизневский в вышедшем в 1888 году «Описании Тверского музея». Один из основателей музея рассказывает о 24 кладах, о местах находок монет, что было в то время новым словом в нумизматической науке.

Кладовые комплексы поступали в Тверской музей регулярно. Сегодня в его экспозиции демонстрируется четыре древнерусских клада – три денежно-вещевых и один монетный с глиняным сосудом. Все это богатство, конечно, описывалось, но по большому счету было известно только тверским специалистам. Однако теперь все по-другому.

В 2009 году сотрудники Тверского объединенного музея выиграли VI грантовый конкурс благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейные исследования». Это дало им возможность интенсифицировать работу по анализу богатейшего в прямом значении этого слова материала. Результаты проекта «Тверские клады» уже были представлены общественности. В середине апреля в Музее тверского быта открылась выставка «Тайны Бельского клада» – она стала началом будущего экспозиционного сериала. А на этой неделе руководитель проекта Вероника Бушлякова и ее коллеги презентовали буклет-путеводитель «Тверские клады» и каталог «Тверские клады XVI–XVIII вв».

Актуальность и новизна проекта, рассказывает Вероника Бушлякова, состоит в том, что «объектом исследования стали прежде никогда не экспонировавшиеся предметы кладовых комплексов Тверского музея и его филиалов. Это позволило тесно связать два направления проектной деятельности: исследовательский и экспозиционно-презентационный».

Бельский кладовый комплекс, изумительные по красоте предметы из которого сейчас можно посмотреть в Музее тверского быта, состоит из двух кладов, спрятанных недалеко от деревни Пышково, – как предполагают исследователи, в начале XX века. В первом была найдена столовая посуда, столовое серебро, а также поражающие воображение броши, булавки-шпильки, подвески, серьги, бусы и браслеты, от которых современные модницы, вне всякого сомнения, придут в полнейший восторг. В составе второго клада кроме столового серебра и посуды находились оклады к иконам «Господь вседержитель», «Богоматерь Владимирская», «Богородица Ахтырская», «Великомученица Екатерина», «Иоанн Златоуст» и «Избранные святые».

Собственно, о составе кладов как раз и идет речь в буклете-путеводителе. В нем кроме Бельского клада описаны Дягунинский клад денежных слитков и ювелирных украшений, датируемый, страшно сказать, XI–XII веками, и найденный на берегу Волги возле села Дягунино, по имени которого он и получил свое название. Три гривны киев­ского типа (в виде ромба), одна шейная гривна (в виде обруча), свитая из утолщающихся к середине дротов, кольцо-ожерелье из 46 бус и другие сокровища хранились в медном котелке. Другой «ранний» клад Твер­ского музея, описанный в путеводителе, – так называемый «Второй тверской клад» древнерусского серебра. И это еще, конечно же, не все. Есть Иловецкий клад (по названию озера Иловец в Лесном районе) и уже упомянутый Бельский клад и клад Оршина монастыря. В этих старинных «заначках» – монеты-чешуйки XV–XVII веков, ювелирные украшения, которые носили в домонгольскую эпоху и в начале XX столетия, культовые предметы Смутного времени и столовое серебро рубежа XIX–XX веков, бумажные деньги, ценные бумаги, оружие, ордена и медали, имевшие и имеющие до сих пор большую ценность. Перечисляешь все эти богатства – дух захватывает. А если их еще и увидишь…

Среди задач, которые ставили перед собой участники проекта, было обследование на предмет кладов фондов филиалов Тверского музея. Их тридцать четыре, и это, конечно, несколько затрудняло научную работу, в результате которой, впрочем, выяснилось, что самый «кладовый» из всех филиалов ТГОМ Вышневолоцкий музей – в нем выявлено шесть комплексов: четыре клада серебряных русских монет проволочного чекана, по одному – русских серебряных и медных монет императорского периода. Своими не менее интересными и богатыми кладами могут по­хвастаться также Торопецкий, Кимрский, Кашинский, Калязинский, Весьегонский, Бельский, Осташковский и Ржев­ский краеведческие музеи.

Теперь их предстоит ввести в научный оборот. Частично это уже сделано в первом выпуске каталога «Тверские клады XVI – начала XVIII вв.» – в нем описано 9 кладов и 4735 монет. Он составлен хранителем нумизматических фондов Тверского объединенного музея Вероникой Бушляковой совместно с научным сотрудником отдела нумизматики Государственного исторического музея Иваном Волковым. Выход этой книги специалистов из Твери и Москвы порадовал особенно. Надо сказать, что на презентации они по-детски не скрывали своей радости. Прежде всего потому, что в каталоге описываются комплексы из собрания Тверского музея с сохранившейся кладовой керамикой, а работ, посвященных типологии, морфологии и хронологии керамических форм, существует не так много. Второй повод для радости озвучил Иван Волков. «Сохранилась информация о 2500 кладах, но общего свода кладов нет, – сказал он. – Те комплексы, которые хранятся, например, в ГИМе, не опубликованы, часть даже не обработана, хотя они могли бы быть неплохим историческим источником. Так что каталог «Тверские клады» – очень ценная для науки книга». Важность ее состоит еще и в том, что непосредственный доступ к тверской кладовой коллекции (надо полагать, как и к любой другой) ограничен, поэтому каталог и буклет станут хорошим помощником экспозиционерам при проектировании новых музейных экспозиций и выставок. «Имея каталог, в Тверь можно не ездить и не смотреть сами тверские клады», – говорили приехавшие на презентацию музейщики из других городов.

В каталоге описана треть кладовой коллекции Тверского музея, в планах – издание всех имеющихся кладов. Во второй выпуск каталога предполагается включить информацию о кладах, в которых нет керамики, в третий – о кладах, происходящих из тверского края, но хранящихся сейчас не в тверских музеях.

…Пополнение коллекции кладов Тверского объединенного музея продолжается. В 2007 году в процессе археологических раскопок в Твери был найден клад времен царя Василия Шуйского. Совсем недавно он был передан в фонды музея. Но это уже совсем другая история.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость