18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.06.2010

Весьегонские клады станут доступны

Среди основных задач, которые ставили перед собой музейщики, было исследование фондов филиалов ТГОМ и выявление в их коллекциях кладов.

В рамках проекта «Тверские клады», реализуемого Тверским государственным объединенным музеем (ТГОМ) в рамках VI грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», введено в научный и экспозиционный оборот большое количества нумизматического, археологического и другого материала из кладовых комплексов музея.

 Среди основных задач, которые ставили перед собой музейщики, было исследование фондов филиалов ТГОМ и выявление в их коллекциях кладов.

В девяти из тридцати четырех филиалов клады были зафиксированы. Среди этих музеев и Весьгонский краеведческий музей. В его фондах в настоящее время хранится два клада – один вещевой, а другой – монетный. Описания их будут включены в научные сборники и каталоги, которые планируют издать сотрудники ТГОМ. Кладовые комплексы зафиксированы также в музеях Вышнего Волочка, Торопца, Кимр, Кашина, Калязина, Ржева, Белого и Осташкова.

Наша справка

Весьегонский краеведческий музей
Основан в 1919 году. История его неразрывно связана с именем А.А. Виноградова, который, несмотря на свое крестьянское происхождение, сумел получить солидное образование. Окончил Горскую земскую школу, Весьегонское высшее начальное училище, Рыбинское техническое училище, Учительский, Коммерческий и археологический институты. Еще будучи студентом Коммерческого института, предпринял с учениками и учащими многочисленные экскурсии по уезду, собирал произведения устного народного творчества, произвел археологические раскопки на р. Рене. Т.е. уже в то время Виноградов заявил о себе как страстный пропагандист музейного дела. В 1914 году он ходатайствовал об открытии в городе музея.

Рождению музея способствовал и сам дух революционного времени – конфискации, реквизиции, исход бывших владельцев имений. В результате этого часть старинных предметов осела в уездном исполкоме, другая попросту осталась бесхозной. Поэтому 1 мая 1919 года комиссар труда, обложения, реквизиции и конфискации И.Е. Мокин, выполняя поручения исполкома, открыл Весьегонский советский музей.

В 1920-1930-е годы благодаря стараниям энтузиастов и прежде всего А.А. Виноградова, возглавлявшего музей в 1923-1926 годы, шел сбор материалов. В 1924 году 150 учеников Весьегонской школы 2 ступени вместе с руководителем за одни только святки собрали свыше 6 тысяч произведений устного народного творчества, которые пополнили документальный фонд.
В 1939 году в связи со строительством Рыбинского водохранилища и переносом города музей был временно закрыт.

Вновь музей открывается только через шесть лет, в сентябре 1945 года. К этому времени значительная часть экспонатов перекочевала в московские и Калининский областной музеи, была расхищена или пострадала при хранении. Сохранилась лишь 1/3 былой коллекции. На помощь музею пришли фронтовики-весьегонцы, которые пополнили оскудевшие фонды трофеями Второй мировой войны (монеты иностранных государств, награды Рейха, Японии, оружие).
В 1954 году музейное здание передали городской школе для начальных классов. Часть предметов определили для отправки в Калинин, другие закапывали в землю. Некоторые материалы подлежали уничтожению.

11 августа 1967 года решением исполкома был утвержден Совет «для организации краеведческого музея в г.Весьегонске». 6 ноября 1967 года состоялось торжественное открытие краеведческого музея. Экспозиция его представляла несколько условных отделов: досоветский (археология, стенды по истории города, витрины с экспонатами – вериги, венчальный венец, кандалы, печати и т.п.); отдел современности (документы по экономике края); стеллажи с чучелами зверей и птиц. За 5 месяцев музей посетили 6703 человека, поступили на хранение 308 экспонатов.

На протяжении многих лет музей существовал как народный и лишь 12 декабря 1975 года (по случаю 200-летия Весьегонска) юбилейная комиссия при райисполкоме приняла решение: «…подготовить текст с ходатайством перевести Весьегонский народный музей в государственный».
В 1976 году музей получил официальный статус, а 1 октября 1978 года вошел в состав Калининского объединенного музея на правах филиала. В конце 80-х гг. начались работы по созданию новой экспозиции.

Сегодня Весьегонский краеведческий музей занимает достойное место в системе учреждений культуры района. В фондах его насчитывается около 10 тысяч единиц хранения – дары весьегонцев, жителей разных уголков России. Часть экспонатов представлена в трех выставочных залах и шести уютных отделах экспозиции.
 

Автор: Сергей БОЙЦОВ
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию