18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика21.06.2010

Красный раскол

По мнению депутата Заксобрания Александра Гришина, с Твери начнется крах КПРФ

 Коммунистическая партия в Тверской области за последнее время показала себя с сильной стороны: получены высокие результаты на выборах в Тверскую и Ржевскую думы, регулярно проводятся массовые акции протеста, депутат Госдумы Вадим Соловьев, избранный в 2007 году по тверскому списку, становится все более заметной фигурой красного авангарда. 

Но даже при этих заслугах не может остаться без внимания то, что местные коммунисты предпочли бы не афишировать: союз с «Единой Россией» на выборах в Оленинском районе, поддельные документы об образовании городского депутата Вячеслава Жигарева и уход из партии заслуженных людей – Юрия Калинина и Александра Гришина. В обкоме сохраняют лицо и находят объяснение этим фактам. Однако у Александра Гришина есть свое мнение о том, что происходит с коммунистами в Тверской области. Им он поделился с «Тверской Жизнью».

– Хотелось бы для начала прояснить ваш политический статус. Приводится очень много различных версий и трактовок. В какой партии вы сейчас состоите?

– Я беспартийный. Причем КПРФ я покинул 7 апреля, написав заявление в первичную организацию, то есть за десять дней до моего исключения решением пленума обкома.

– Назовите причины, побудившие вас покинуть партию.

– Хотелось бы подчеркнуть, что в душе я остался коммунистом, буду и дальше сохранять ту же политическую позицию, которую во мне воспитали еще в КПСС. Но в нынешней КПРФ я находиться больше не хочу. Извините, но это помойная яма. Сейчас в КПРФ проводятся карательные чистки, а главной руководящей разгромом силой, на мой взгляд, является Вадим Соловьев, депутат Госдумы. Он бывший судья, и подход у него такой же – судейский. Он судит людей, разгребает себе дорогу, разгоняет лучшие кадры партии, и похоже, что по чьему-то заказу. Разгромлены Челябинский обком, Магнитогорский горком,  ленинградские, свердловские, московские организации. Теперь в этом списке и мы. Люди, которые бесплатно и целеустремленно работали на партию, теперь вынуждены ее покинуть.

– Но Вадим Соловьев не председатель КПРФ, почему в ситуацию не вмешивается Геннадий Зюганов?

– Соловьев был одним из юристов Зюганова и, по всей видимости, обладает достаточным количеством компрометирующей информации о лидере. А Соловьев занимается штрейкбрехерством. Стравливает народ, как когда-то это сделал поп Гапон.

– Рассматривали ли варианты борьбы с такими подходами внутри партии, а не выхода из нее?

– Я боролся очень много и долго. Меня еще во времена, когда обкомом руководил Валерий Зорькин, три раза исключали и вновь принимали в партию. Последний, четвертый раз меня исключали и восстанавливали уже при Людмиле Воробьевой, именно за критику Соловьева. Тогда, накануне выборов в Госдуму 2007 года, меня изгнали из-за страха того, что я буду выглядеть более предпочтительно на фоне Соловьева в списке КПРФ. Кстати, в 2007 году моя кандидатура была внесена в список первичной и городской организациями, а обком даже не рассматривал мою кандидатуру. И теперь, накануне новых важных выборов, он делает все, чтобы такие, как я и Юрий Калинин, не мешали ему. А мы, между прочим, стоим у истоков создания отделения КПРФ в Тверской области и имеем большой политический опыт. Такими людьми не разбрасываются.

– Какую позицию занимает первый секретарь обкома Людмила Воробьева в этом конфликте?

– Полагаю, она осуществляет свои личные планы. К слову, обратите внимание на то, что нам не удалось за пять лет создать фракцию коммунистов в Законодательном собрании. Воробьева открыто заявила: мне фракция не нужна. Такая позиция показательна.

– Перед своим уходом вы консультировались с кем-нибудь из ЦК КПРФ?

– Я направлял письма Зюганову, другим руководителям партии. Но ответа не получил. Так что обратной связи в КПРФ нет. А это очень опасно: когда у КПСС не стало обратной связи – она погибла. То же самое ожидает и КПРФ. Другие способы связи я использовать не стал: все и так понятно.

– Что, на ваш взгляд, ждет КПРФ в ближайшей перспективе?

– Соловьев обозлил уже достаточное количество заслуженных коммунистов по всей России, теперь они будут составлять конкуренцию КПРФ на выборах, так что к хорошему деятельность Соловьева не приведет однозначно. К тому же посмотрите на его работу в качестве депутата Государственной думы: он приезжает в область, собирает пикетик, баламутит людей, но никакими реальными делами – лоббированием, привлечением инвестиций, проектной работой – не занимается. 

– Расскажите о ваших дальнейших политических планах.

– Я рассматриваю вопрос вступления в «Справедливую Россию». Я изучил их программу – она максимально ориентирована на решение проблем граждан России, это мне импонирует. Я уже принял участие в создании Народно-патриотического объединения Тверской области (его инициировала «Справедливая Россия». – А.Б.), которое, на мой взгляд, станет основой широкого общественного фронта и развернется по всей России. В «Справедливой России» работают неплохие люди, и с ними мне по пути.
Автор: Арс БАЙРАМОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию