21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 21.06.2010

Новая пропаганда

Для «Единой России» в Тверской области партийные нововведения, озвученные на Генеральном совете партии в Москве, – поезд назад в будущее

 Доклад секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина «О новых формах партийной работы в условиях развития политической системы и роста межпартийной конкуренции», по всей видимости, станет основным сводом директив при подготовке ближайших избирательных кампаний единороссами. 

Мы выделили четыре основные позиции – модернизация праймериз, применение горизонтальных избирательных списков, развитие внешней и внутренней дискуссии, борьба в Интернете и на улицах – и попросили прокомментировать их применительно к Верхневолжью руководителя фракции «ЕР» в Заксобрании Сергея Голубева. Оказалось, Тверское отделение партии не отстает от новых веяний.

Модернизация праймериз

Нововведение: привлечь к участию в праймериз не только членов партии, но и симпатизирующие общественные организации, а в перспективе и беспартийных избирателей.

Сергей Голубев:

– Тверское отделение – одно из первых в России уже в 2003 году применило технологию (праймериз) для формирования избирательного списка. Это было перед выборами в Государственную думу и было связано со сложной конъюнктурой. В 2007 году мы вновь накануне выборов в Госдуму использовали праймериз, и с тех пор почти все выборы (даже депутатов первого уровня) начинаются для «Единой России» с внутрипартийного выявления наиболее достойных кандидатов.

Недавно праймериз прошли в Оленинском районе, где на осень запланированы выборы Совета депутатов. Обсуждение кандидатов происходило начиная с первичных отделений партии. И мы можем смело утверждать, что праймериз в таком виде резко повышают роль первичек и рядовых партийцев – фактически они напрямую участвуют в формировании списка.

Дальнейшее развитие этой политтехнологии в области, я думаю, будет происходить после анализа партией этого опыта. Может быть, имело бы смысл привлекать к праймериз не только обладателей партийного билета, но и официальных сторонников «ЕР» с соответствующим стажем.
А в идеале хотелось бы прийти к тому, чтобы потенциального кандидата от партии могли предлагать на праймериз не только члены местного и областного политсоветов, но и группа членов партии (скажем, 
30 – 50 человек), пусть даже проживающая в другом регионе.

Применение горизонтальных списков

Нововведение: списки на местах будут формироваться по горизонтальной системе – региональная группа внутри себя будет поделена еще на несколько групп. В таких условиях партийцы должны будут доказывать свою состоятельность и конкурировать между собой. Если список построен по вертикали, то десять человек, которые формируют костяк, точно знают, что проходят, и не работают. Остальные десять тоже знают, что не проходят, и тоже не работают. В условиях же горизонтальных списков кандидаты не могут участвовать в кампании лишь номинально. В этом случае им необходимо разворачивать такую же избирательную активность, как и одномандатникам.
Сергей Голубев:

– Идея понятна – кандидаты-списочники теперь тоже будут иметь свою территорию. И это принципиальная позиция партии, чтобы у каждого депутата любого уровня была своя зона ответственности и прямая связь с населением. Это действительно повысит и активность кандидатов и в то же время подогреет интерес избирателей. Система, полагаю, впервые будет применена на выборах в Законодательное собрание весной будущего года. Так как это не чисто внутрипартийное изменение, оно связано в первую очередь с изменением избирательного кодекса, думаю, что трудности появятся не только у наших оппонентов. Но нам преодолеть их проще – у нас длинная скамейка достойных кандидатов, и мы сможем обеспечить себе большинство в новом Заксобрании.

Развитие внешнейи внутренней дискуссии

Нововведение: партия впредь не будет уходить от вопросов от политических оппонентов, а значит, будет участвовать во всевозможных публичных дебатах, дискуссиях. Кроме того, созданные ранее внутри партии политические клубы – социально-консервативный, государственно-патриотический, либерально-демократический – станут более часто используемыми и публичными площадками для внутрипартийной дискуссии.
Сергей Голубев:
– В нашем регионе клубы пока не стали в полной мере эффективно функционирующими площадками, но это не значит, что они такими останутся. Мы будем их модернизировать. У «Единой России» нет, что называется, «ядерного электората». Разброс избирателей очень большой, поэтому полемика в рамках трех клубов различной направленности позволит нам вырабатывать позицию, отвечающую запросам самых широких слоев общества.
К тому же нельзя сказать, что мы никогда прежде не участвовали в дискуссиях с оппонентами. Да, мы сознательно отказывались от них в период предвыборных кампаний, да и то только от тех, что велись в телеэфире или на радио, и это было принципиально. А связано это было с тем, что еще до недавних пор в России было свыше 50 партий и действо походило бы на конфликт слона и моськи. Нам явно не хотелось дискутировать с каждой мелкой партией, зачастую не представлявшей ничьи интересы, кроме партийного лидера. Повторюсь, мы были готовы к конструктивным дебатам всегда и участвовали в них всегда – кроме периода выборов. Теперь у нас всего 6 оппонирующих партий, и мы будем с ними спорить и заявляем об этом открыто.
Разумеется, будет развиваться и диалог внутри «Единой России». На мой взгляд, сейчас уровень дискуссии внутри партии в Тверской области можно охарактеризовать как стартовый этап. Нам есть к чему стремиться в этом вопросе, и мы уже приступили к делу, первые заседания внутри клубов прошли в условиях острой дискуссии. В конечном же итоге, я думаю, мы придем к тому, что основную массу кандидатов к праймериз будут «поставлять» именно клубы.

Борьба в Интернете и на улицах


Нововведение: поскольку «Единая Россия» пока проигрывает в пространстве Всемирной паутины информационную войну политическим оппонентам, дана отмашка всем без исключения партийцам задействовать свой дискуссионный потенциал в Сети. Также особенное внимание при подготовке ближайших выборов в партии уделят уличной политике, где только столичные отделения «ЕР» и «Молодой Гвардии» могут похвастаться агрессивными акциями и победами над оппозицией.
Сергей Голубев:

– По моим наблюдениям, основная часть людей в Тверской области, вращающихся в сфере политики или не поверхностно ею интересующихся, не являются при этом активными пользователями Рунета. А те участники интернет-сообщества, которые чувствуют себя комфортно в Сети, не особо интересуются политикой. В Тверской области в основном власть, и партию в частности, критикует молодежь. Но делает она это непрофессионально ввиду не самого высокого уровня политической культуры.

Так что здесь нужно говорить о двух аспектах. Первый: молодежной критике противостоят (и с каждым днем все успешнее) младогвардейцы, недавно запустившие первое в Твери интернет-телевидение и ведущие активную жизнь на платформах Живого Журнала. А нам – старшим товарищам (это второй аспект) – надо повышать уровень политической культуры в общей массе тверских пользователей Интернета и самим первыми выходить на связь с избирателями посредством Сети.

Показателен пример, когда мы приняли региональный закон, по которому все депутаты обязаны реагировать на любые обращения на служебную электронную почту. Мы действительно немного опасались тогда, что будем буквально завалены письмами на следующее утро. Но ко мне «на ящик» пришло не более 10 писем с момента принятия закона.

Такая ситуация характерна для всех нестоличных регионов. Полагаю, что для более эффективного интегрирования «Единой России» в интернет-пространство в конечном итоге будет создана внутрипартийная сеть, которая станет универсальным средством коммуникации между членами партии всех уровней. И, как следствие, платформой для генерирования общей позиции по многим принципиальным вопросам. А пока политические баталии в Интернете все же не оказывают решающего значения на выборах.

Что касается уличной борьбы, то я уверен, что «Молодая Гвардия» Тверской области, растущая (не в плане возраста, а в плане политической зрелости) с каждым днем, при необходимости сможет реализовать свой потенциал и на улице. Тем более что молодежь гораздо лучше перенимает опыт других регионов и способна ретранслировать агрессивные, «боевые» в хорошем смысле слова акции и на улицах Верхневолжья.

Автор: Арс Байрамов
5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость