20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 18.06.2010

Вечер-воспоминание "Фронт без выстрелов" состоялся в Вышневолоцком районе

Его подготовили и провели работники Есеновичской библиотеки для учащихся начальной школы.

 Бои и победные залпы Великой Отечественной войны отгремели 65 лет назад. Страна отметила юбилей Великой Победы праздничными мероприятиями. К сожалению, с каждым годом ветеранов войны и тружеников тыла остаётся всё меньше. Но война не кончается, пока жив хоть один её солдат, хоть один очевидец трагических событий. "И через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы", – писал публицист Илья Эренбург. Но сказать это мог бы любой человек, любящий свою Родину, малую и большую, хранящий историю, готовый передать её своим потомкам.

     Работники Есеновичской библиотеки подготовили и провели для учащихся начальной школы вечер-воспоминание "Фронт без выстрелов". На встречу с детьми пришла Людмила Егоровна Бодрова, одна из основательниц краеведческого музея в селе Есеновичи. Детство этой женщины пришлось на страшные годы войны. Внимательно слушали ученики её невесёлый рассказ о военном лихолетье:

     – Родилась я в семье, в которой было восемь детей. Четверо умерли от болезней и голода, а мне, когда началась война, было пять лет. Жили мы на хуторе у станции Шлина, а рядом располагались воинская часть и два моста, по которым проходила железная дорога. Вот немцы без устали и бомбили их. Под шквалом огня мы бежали в лес, где был построен сарай. Там и прятались.
    
Случалось, остановится поезд. Налетят фашистские самолёты, словно хищники, и давай бомбить. Земля разрывалась на куски, а вместе с ней – и дома, и люди. А если остановится эшелон с солдатами, ребятишки брали котелки и шли просить еду. Кто супа нальёт, а кто и каши положит. Это были светлые дни. Часто мать отправляла нас за липовой корой. Потом её сушили, толкли в ступах и пекли колобушки. Летом жили в землянках, хлеба не было. За мужской костюм давали стакан соли. Спичек тоже не достать, высекали огонь из камней. Мама отрывала от старой фуфайки рукава, зашивала их – вот и готова детям обувка. А наверх надевали лапти, их плела бабушка.
    
Закончилась война, но страданий меньше не стало. Достаток и спокойствие пришли с годами. А первое время собирали в поле гнилую картошку, ели лебеду, клевер. Дождь на дворе или стужа, а в школу идти надо за пять километров от дома. За партами сидим, а думаем о том, как бы чего поесть. Вечно голодные были. Ручек и в глаза не видели. Строгали палочки, вставляли в них перья и писали. Чернила тоже сами готовили из свекольного сока. Тетрадки – большая редкость, шили книжечки из бересты. Вместо портфелей – холщовые сумки. Вот такое суровое военное детство было у моего поколения. Но мы всеми силами боролись за жизнь, – закончила свой рассказ Людмила Егоровна. Он вызвал у маленьких слушателей и волнение, и интерес. Они задавали вопросы, рассказывали о том, что сами знают о войне по книжкам и художественным фильмам. Завершился вечер памяти в честь 65-летия Великой Победы презентацией выставки "Их подвиг в наших сердцах". Её подготовил коллектив библиотеки на основе материалов сельского краеведческого музея. У нас есть память, отлитая в бронзу и воплощённая в камне, написанная прозой и стихами, отразившаяся в музыке и таких дорогих сердцу фронтовых песнях. И мы, ныне живущие, обязаны сделать всё, чтобы сохранить эту память для последующих поколений.




Автор: Наталья КУРМАНОВА, Наталья КЯРТ, библиотекари Есеновичской библиотеки, «Земля Вышневолоцкая»
20

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость