14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 18.06.2010

Игорь Голубев: «Что планировалась, удалось сделать»

Интервью с главой администрации Княщинского сельского поселения Вышневолоцкого района.

Игорю Голубеву – 46 лет. Он глава администрации Княщинского сельского поселения. Родился и вырос на этой исконно русской земле. После окончания средней школы некоторое время работал в колхозе "Сила стали". По направлению хозяйства поступил на факультет механизации Калининского сельскохозяйственного института, по окончании которого был призван в армию. Демобилизовавшись в 1988 году, вернулся в колхоз "Сила стали", где прошёл хорошую профессиональную школу. Работал заведующим ремонтными мастерскими, главным инженером. В 2003 году И.В. Голубев был назначен главой администрации Княщинского сельского округа, а в 2006-ом, после образования Княщинского сельского поселения, в состав которого вошёл и Ильинский сельский округ, избран главой Княщинского сельского поселения и председателем местного Совета депутатов. В соответствии с Уставом является и главой администрации сельского поселения.

     Игорь Владимирович и его жена, как и большинство односельчан, имеют собственное подворье, держат коров, телят, поросят, кур, выращивают картофель и овощи. Он увлечённый, неравнодушный к природе и людям человек, за что и пользуется уважением земляков. – Игорь Владимирович, как Вы сказали, на территории Княщинского сельского поселения менее тысячи жителей, поэтому Вы, в соответствии с законодательством, один в трёх лицах. Как считаете, не слишком ли много полномочий?

     – При разумном подходе к делу полномочий много не бывает. В этой ситуации легче решаются и перспективные, и текущие вопросы жизнеобеспечения сельского поселения, меньше всякого рода противоречий, камней преткновения, двусмысленности. А вот ответственности за свои действия, несомненно, больше. Люди ждут от человека, наделённого властью, конкретных дел. Пусть понемногу, но чтобы жизнь налаживалась. Мне этого хочется больше всего. А если что не так, депутаты поправят. Они у нас люди принципиальные. Я человек местный, все мои корни на этой земле – значит, и работать легче. Жителей знаешь и они тебя, как свои пять пальцев. Всегда на виду, всегда в "шаговой доступности". Если пообещал и не сделал, никуда не спрячешься. Но наши жители терпеливые. И подбодрят, и поддержат, за что я им очень признателен. После объединения округов не только территория поселения увеличилась, но и количество живущих на ней. Проблем тоже стало больше. Вот по мере возможности общими усилиями и решаем их. Признаюсь, даётся это непросто, что не умаляет степени ответственности, возложенной на местную власть.
    
– Как мне кажется, ответственность подразумевает конкретные дела, направленные на улучшение жизни людей. Расскажите, что удалось сделать? 

     – Основные вопросы, которыми приходится заниматься, это нормальное обеспечение населённых пунктов водой, газом, электроэнергией, состояние дорог, сферы торговли, работа фельдшерско-акушерских пунктов, доставка детей в школу и многие другие. В конечном итоге от этого зависит социальное благополучие на вверенной тебе территории. При всех трудностях то, что планировалась, удалось сделать. На постоянном контроле администрации расчистка дорог, доставка продуктов питания, газа, особенно в отдалённые деревни. Использовали для этого и свои собственные резервы, и силы ДРСУ, например.

     В прошлом году при финансовой поддержке администрации Вышневолоцкого района выполнили значительный объём работ по ремонту дорог, в том числе и непосредственно в самих населённых пунктах: Княщины – Дубровка, Княщины – Агрызково, приведена в порядок дорога по деревне Березино. И в нынешнем году, опять же при финансовой поддержке районной власти и частично за счёт собственных средств, работу продолжим.

     – Вы говорили, что острой остаётся проблема водоснабжения многих населённых пунктов. Как-то удаётся повлиять на ситуацию?

     – В настоящее время решён вопрос о передаче в муниципальную собственность части скважин, находящихся до объединения на территории Ильинского сельского округа. Это уже хорошо. Что касается Княщин, то на территории этого округа в былые времена находился колхоз "Сила стали". А под его крылом были и жилые дома, и объекты водоснабжения. После банкротства на базе хозяйства образовались две структуры, у которых возникли затяжные имущественные споры, в том числе и по объектам водоснабжения. Заинтересованное участие администрации Вышневолоцкого района вывело ситуацию из тупика. Сейчас идёт подготовительная работа для передачи объектов в муниципальную собственность. Таким же образом в 2009 году был решён и вопрос о передаче в муниципальную собственность жилого фонда бывшего колхоза. Люди получили возможность приватизировать квартиры, в которых прожили немало лет. К слову сказать, этой возможностью они довольно активно воспользовались.

     Если говорить о конкретных примерах, то очень острой остаётся проблема обеспечения водой деревни Агрызково, некоторых других населённых пунктов. Старые, изношенные, давно не ремонтированные сети дают о себе знать частыми прорывами. И как результат – неоправданные затраты электроэнергии, сбои в подаче воды, нарекания со стороны жителей. 

     – И какой выход? Строить повсеместно колодцы?

     – В нашей ситуации, на мой взгляд, это не лучший выход из положения. Я сторонник того, чтобы максимально сохранить то, что есть, отремонтировать, привести в порядок. Всё это ещё послужит людям. В бюджете нынешнего года на эти цели предусмотрены средства, которые постараемся эффективно использовать. Что касается газоснабжения, то с этим у нас система отлажена и действует без сбоев. В том числе и по доставке сжиженного газа льготникам. Не помню случая, чтобы на этот счёт в администрацию поселения поступали жалобы.

     – Как Вы считаете, приметы современной жизни находят прописку в сельской местности?

     – В качестве положительного примера я привёл бы Княщинскую сельскую библиотеку. При поддержке администрации Вышневолоцкого района и Вышневолоцкой центральной библиотеки на её базе открылся современный информационный центр, привычным явлением становится на селе Интернет. Школьники, молодёжь с удовольствием занимаются, расширяют кругозор, пополняют багаж знаний.

     А какая у нас художественная самодеятельность! Сорок пять лет со дня основания отметил хор Княщинского дома культуры. Разве не замечательно, что почти полвека звучат на нашей земле старинные и современные русские песни, напоминая нам о предках, своих корнях, традициях народа?! Домом культуры много лет руководит настоящий энтузиаст своего дела Лидия Смирнова.
Она и сама со школьных лет выступала и в составе агитбригады, и в художественной самодеятельности. После окончания культпросветучилища вернулась в родное село. Долгие годы художественным руководителем хора является такой профессионал, как Владимир Кондаков. С молодых лет поёт в хоре жительница Княщин Валентина Большакова, которая подарила радость общения с прекрасным не одному поколению земляков. Благодаря стараниям этих людей, творческая струя в народе не иссякает. Активную просветительскую, воспитательную работу с населением проводит Ильинская библиотека. 

     Созидательные моменты обнадёживают, вселяют уверенность. Всем миром восстанавливаем сейчас старинную церковь в Княщинах. Помогают жители поселения, московские архитекторы, священнослужители, депутаты Собрания депутатов Вышневолоцкого района, руководители предприятий и частных структур. Пользуюсь случаем и благодарю за поддержку такого благого дела директора ЗАО "Вышневолоцкий леспромхоз" Александра Зеленина, руководителя фирмы "Ирбит" Василия Разумова. Приезжал в наше поселение и проводил богослужения благочинный Вышневолоцкого округа церквей, протоиерей Василий Киричук, не раз бывал куратор реставрации храма отец Максим из Москвы. Без преувеличения, этой идеей живёт и библиотекарь Ильинской библиотеки Наталья Прасолова. Немало сил и времени она посвящает тому, чтобы храм в Ильинском вновь предстал во всей своей красоте, стал центром духовности. Наталья Ивановна взяла на себя организацию ремонтных работ и отлично с этим справляется.

     – Игорь Владимирович, если жители обращаются к Вам с личными просьбами, удаётся помочь?
    
– На днях получила сертификат на приобретение благоустроенной квартиры участница Великой Отечественной войны А.А. Сувернева. Женщина, которой более восьмидесяти лет, жила в ветхом доме без удобств, с печным отоплением. Александра Андреевна обратилась в администрацию сельского поселения с просьбой посодействовать в улучшении жилищных условий, похлопотать перед областью. Мы приняли решение о постановке её на льготную очередь. Необходимые документы, подготовленные совместно с отделом социальной защиты населения Вышневолоцкого района, рассматривались в Твери, где и было принято решение о выдаче сертификата. При содействии местной и областной властей приобретена двухкомнатная благоустроенная квартира человеку, прошедшему Великую Отечественную войну.

     – Что, на Ваш взгляд, характерно для жителей Княщинского сельского поселения?
    
– Прежде всего, приверженность крестьянскому труду, и потому крепкое подсобное хозяйство в наших краях не редкость. На ином подворье – до десяти коров, есть поросята, овцы, куры. В кругу повседневных забот люди научились не просто выживать, а жить. И администрация сельского поселения старается способствовать этому. Любят наши жители и общие праздники. Каждый год душевно отмечаем День Победы, обелиск павшим в боях односельчанам ухожен и оберегаем всеми. Сближают людей и традиционные праздники – например, Дни малых деревень. Во время таких встреч за чашкой чая и горячими пирогами видишь, как неискоренимо добро и отзывчива душа простых русских людей, живущих на родной земле. И хочется сделать для них ещё больше…



На снимках: Игорь Владимирович Голубев, глава Княщинского сельского поселения;
Ветераны получили награды из рук заместителя главы Вышневолоцкого района Александра Башилова в честь 65-летия Великой Победы;

Молодежь в почетном карауле у обелиска павшим на войне односельчан;

Сорок пять лет хору Княщинского Дома культуры.

На деревенском празднике.



Фото в папке Семеновой «Вышневолоцкий район17 июня»  Шаговая доступность

Автор: Нина СЕМОЧКИНА, «Земля Вышневолоцкая»
65

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость