20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция-201018.06.2010

День девятый. Путешествие в Китай.

Утром, проснувшись, мы видим на палатке солнечные блики. Похоже, испытания погодой закончились. За ночь подсохла и мокрая одежда, развешенная у костра. С аппетитом жуя рисовую кашу, мы травим анекдоты. Настроение у всех приподнятое. Его не испортило даже сообщение о порогах, которые ждут за поворотом...

В беседе у костра знаток истории Западнодвинского края, Евгений Коновальцев, проронил ключевую фразу: «А журналисты не хотят доплыть до деревеньки у устья, выше по Западной Двине? Там живет рыбак, которому в детстве немцы сделали операцию…». Конечно, мы хотим. И решаем вместе с западнодвинцами тронуться в путь раньше остальных.

В гостях у рыбака

Профессор Зиновьев не ошибся – сразу за поворотом вода пенилась и шла волнами. Пороги! Пока западнодвинские участники экспедиции «изучали обстановку», нас догнали Максим Петров и Аня Миневич на «Кире». «Хватит думать, пошли», - не выдерживает Максим и вызывается пройти пороги первым. Илья Безручко готовит фотоаппарат, я хватаюсь за камеру.

«Киру» бросает вправо и влево, но решение обойти пороги справа было верным – скоро байдарка уже мирно покачивается на чистой воде. Путь «Киры» повторяют западнодвинцы, а потом и мы. Горький опыт, полученный у торопецких Ясс, не прошел даром – пороги мы миновали без потерь. Дальше мы гребли в свое удовольствие, фотографируя с борта берега Торопы. Хвойные леса давно сменились лиственными – мимо проплывали дубовые и березовые рощи. Растительность указывала курс: мы плывем на Запад.

Впереди показалось широкое устье – место впадения Торопы в Западную Двину. Выбравшись на речной простор, мы не выдержали и огласили местности троекратным «ура». И снова налегли на весла – предстояло проплыть метров пятьсот против течения Западной Двины до ближайшей деревни, видневшейся впереди на холме.

На берегу лежала лодка: местные мужики любят порыбачить. Навстречу нам вышел хозяин лодки – Иван Васильевич, тот самый, которому в далекие военные годы в немецком госпитале сделали операцию. О войне этот человек знает не по книжкам. Гостям рады и здесь. Нас приглашают в дом, по чашкам разливается горячий чай, достаются конфеты. Рада нам и собака Ивана Васильевича. Она виляет хвостом, скачет по комнате и норовит забраться тверским гостям на коленки. Пес запечатлен на фото, висящем на стене: рыбак обнимает собаку на фоне причудливого пейзажа. Чудо «Фотошопа» - творение рук неведомого фотографа из Западной Двины.

Мы пьем чай, слушаем рассказы о войне и бытовых неурядицах времени нынешнего. На прощание оставляем Ивану Васильевичу узелок с продуктами и возвращаемся в байдарки.

Позарастали стежки-дорожки

Оказавшись на Западной Двине, мы вспоминаем русский народный репертуар. Широкие берега, ветер в лицо, волны – это вам не Торопа! И как тут не спеть «Из-за острова на стрежень» - первое, что приходит на ум русскому человеку при виде речного раздолья? От восторга у нас получается даже некое подобие многоголосья. Так, с песнями, нам предстояло грести не менее тридцати километров.

Постепенно флотилия растянулась. Мы вместе со студентами-географами время от времени причаливали к берегу – понаблюдать, как происходит зарастание полей. На привале выяснилось, что в окрестностях зарастают не только поля, но и тропы. Профессора Зиновьев и Екатерина Никитина – наша пешая группа – не смогли пройти через бурелом, помеченный на карте как проселочная дорога. Не нашли они и самой деревни. В адрес картографов в этот день звучало не мало резких слов и выражений.

Что ж, выход есть всегда. Профессору Зиновьеву выделили почетное место в байдарке «ТЖ», Екатерину Никитину посадили на весла в байдарку полковников. А мне дали возможность отдохнуть от гребли, усадив на вещмешок в лодку западнодвинцев.

Десять километров с «грузом» не прошли даром – скоро мы отстали от флотилии. Воссоединение экспедиции произошло в деревне Русаново, на левом берегу Западной Двины. После привала было решено: основная часть экспедиции отправляется дальше по реке ставить лагерь. А мы, журналисты, остаемся в деревне и ждем пешую группу, чтобы проводить ее до лагеря. Причина столь сложной комбинации – отсутствие связи. Рация выручает не всегда.

Байдарки скрылись за поворотом, а мы с Ильей Безручко отправились изучать окрестности. Пройти по Русаново незамеченными не удалось – навстречу нам вышел мужчина. Поначалу беседа не клеилась – нам явно не доверяли. Что ж, ничего удивительного – сельские жители часто становятся жертвами мошенников, предъявляющих какие угодно «корочки». Но скоро лед растаял… - Вот вы, журналисты, не знаете, когда нам дадут свет? - вопрос застал нас врасплох. - А когда отключили? - В начале мая…

Перед нами – деревенская дорога. Вокруг  – дома с пустыми оконными глазницами, провалившимися крышами.

- Сложно поверить, но когда-то Русаново и окрестности в шутку называли Китаем – так много людей жило в местных деревнях и селах, - вздыхает наш собеседник. В ожидании пешей группы мы заглянули в один из оставленных домов. Осиротел он, судя по всему, еще в начале девяностых: на покрытом пылью кухонном столе лежала пустая пачка «Примы» 1989 года выпуска. Примет того, что некогда здесь жили люди, мы обнаружили немало. В углах, около сохранившейся русской печи вперемежку валялись грязные клочки писем и открыток, разбитая прялка, брошенная хозяевами металлическая кровать на пружинах, киот от иконы. Было видно: собирались в спешке. Где сейчас эти люди? Как сложилась их судьба? Помнят ли они о родной деревне, скучают ли по деревенской жизни, оставшейся в далеком прошлом? От увиденного нам стало не по себе – так, будто мы нечаянно наступили на больное, стали непрошеными свидетелями чужой трагедии. …

Темнело. Не дождавшись пешей группы, мы отбыли в лагерь. Адмирал выбрал удачное место – чистый луг, с которого открывался дивный вид на противоположный берег. После ужина по кругу пошла гитара – надо заметить, что с каждым днем наше хоровое вечернее пение становилось все слаженней. А Гарий Горевой в это время безуспешно пытался дозвониться до псковского села Кресты, где по плану мы должны были дать концерт и остановиться на ночь. «Что же там происходит, в Крестах? Почему не берут трубку?» - нервничали мы. Ответ мы получили лишь на следующий день…

Автор: Юлия Овсянникова
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию