28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2010

Диспансеризация ветеранов в Калининском районе продолжается

Районным комплексным центром соцобслуживания населения выделен транспорт – автобус – на котором ветеранов возят в Центральной районной больницы для прохождения флюорографии, на прием к узким специалистам.

Диспансеризация ветеранов войны и труда, тружеников тыла в Калининском районе  не закончена, а будет продолжаться как минимум до конца года. При этом, как рассказала председатель Совета ветеранов Лариса Садэль, теперь, когда часть работы уже сделана, основной упор будет делаться именно на тружеников тыла, а также вдов участников войны, хотя и некоторые из них  прошли обследование еще до Дня Победы.  Здоровье поколения победителей должно быть и продолжает оставаться под строгим контролем медиков – как ЦРБ, так и участковых больниц и ФАПов.  Хватает работы и у ветеранских организаций: каждый  дедушка  находятся «на карандаше», отслеживаются все  нужды, жалобы, пожелания ветеранов.  Большую помощь оказывает администрация района: так, шестеро ветеранов обеспечены тонометрами, по направлению ЦРБ пятеро получили новые слуховые аппараты (на очереди – шестой), двое лежачих больных обеспечены комплектами постельного белья. Районным комплексным центром соцобслуживания населения был выделен транспорт – автобус – на котором ветеранов возили в ЦРБ для прохождения флюорографии, на прием к узким специалистам. При необходимости давалось направление на стационарное лечение в ЦРБ или в областную больницу. А некоторые несложные процедуры – определение уровня сахара в крови, измерение давления, снятие кардиограммы и другие – осуществляются по месту жительства. Медики нередко приходят на дом – бывает, что у пожилого человека не хватает сил дойти даже до местной больницы.  

Кулицкие, аввакумовские, и верхневолжские ветераны просили передать врачам благодарность через нашу газету. Да и из 11 черногубовских ветеранов никто не жалуется на недостаток медицинского обслуживания. Так, жители села Черногубово 90-летний Алексей Иванович и Татьяна Михайловна Волковы (они однофамильцы) говорят, что местный фельдшер Марина Корнилова никогда не оставляет своим вниманием, заходит, спрашивает, что нужно. Приходит по первому  требованию. Алексею Ивановичу три года назад сделали операцию – поставили кардиостимулятор. Он получил направление на стационарное лечение в областную больницу, но пробыл там всего три дня: началась аллергия на лекарство, да и обслуживанием остался недоволен. Сетует на то, что и зубопротезированием заниматься нужно, но некому сопровождать в город до ЦРБ…

Татьяна Михайловна, 92-летняя черногубовская жительница, сама много лет отдала медицине (войну прошла санитаркой). Говорит, что вообще-то предпочитает лечиться сама. Впрочем, и на врачей бабушка не в обиде: ведь они не только занимаются своей прямой работой, но и поздравляют со всеми праздниками. В этом году  она их тоже поздравила с Днем Победы – написала письмо-треугольничек с собственными стихами. 

Есть у бабушки и дети, и внуки, и правнуки. Однако большую часть времени Татьяна Михайловна все-таки проводит в одиночестве. И, видимо, стихи помогают ей справляться с проблемами.
Супружеская пара Михаил Николаевич и Анна Фридриховна Смирновы (их браку ни много ни мало 62 года!) тоже не жалуются на отсутствие внимания со стороны медработников. Их обеспечивают необходимым – мочеприемниками, катетерами (Михаил Николаевич страдает урологическим заболеванием); даже хирург ЦРБ приезжал на дом. Но основная надежда дедушки – на супругу, которая заботливо ухаживает за ним, да на сына, он в основном занимается хозяйством, огородом.  
Пока местные жители приписаны к ЦРБ, но есть надежда на то, что здесь будет открыт офис ВОП – помещение есть, но нужно решить вопрос с канализацией, электричеством и водой. 
Мы решили позвонить и в другие поселения, поинтересоваться, как ветераны проходили обследование там.

Софья Ивановна Левина, деревня Березино, Бурашевское поселение:

– Мы с супругом, Владимиром Федоровичем, ветераны труда и труженики тыла. В этом году оба проходили обследование в областной больнице. Мне там не очень понравилось: в палатах слишком жарко, а душ принять возможности не было. Но питание хорошее. И, главное, удалось встать на очередь на получение слухового аппарата.

Екатерина Андреевна Поворознюк, село Никольское, Никулинское сельское поселение:

– Я – участница войны. Диспансеризацию прошла недавно и в общем осталась довольна: взяли кровь на сахар, сняли кардиограмму, сделали все самое необходимое. Отмечу, что к нам в село каждый четверг, в профдень, приезжает врач Никулинской амбулатории, а раньше надо было ехать в амбулаторию и по три часа отсиживать в очереди на прием. Хорошо, что доктор сам выезжает, а то у нас население в основном пожилое, добираться в больницу непросто, да и с транспортом плохо. 
Клавдия Ивановна Медведева, деревня Нестерово, Верхневолжское поселение:

– Наши жители приписаны к Нестеровскому ФАПу, никуда я не ездила – сама туда ходила, все обследование прошла. Медики справились. Спасибо им!


Автор: Анна Петрова, «Ленинское знамя»
24

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость