30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.06.2010

Фольклорный фестиваль-праздник в Пено

На базе Охватского сельского дома культуры культуры прошёл районный фольклорный фестиваль-праздник. Участие в нем приняли коллективы художественной самодеятельности из Забелино, Середки, Ворошилово, Соблаго, Охвата.

На  базе Охватского сельского дома культуры культуры прошёл районный фольклорный фестиваль-праздник. Участие в нем приняли коллективы художественной самодеятельности из Забелино, Середки, Ворошилово, Соблаго, Охвата.

Представленные ими программы на основе фольклорного материала явились еще одним подтверждением того, что в нашем крае немало талантов. Важно их отыскать и работать с ними, углубляя и раскрывая. Собственно, преследуя именно эту цель, и организовывал отдел культуры ежегодный фестиваль-праздник «Береза лист распускает, соловей песню запевает».

 – У нас полно талантливых артистов, прекрасных голосов, много хорошего материала, из которого можно, было бы желание, сделать мастеров сцены, – уверена руководитель отдела культуры Ирина Горина. – Никогда не поверю, что в таком большом поселении, как Охватское, которое радушно приняло у себя участников фестиваля, не с кем работать по развитию самодеятельности. Надо искать. Усилия должны приложить и сами культработники, и сельская администрация. У нас в ЦКД работают специалисты, которые готовы оказать необходимую методическую помощь, и коллективы СДК должны пользоваться этой возможностью, совершенствоваться, выводить свое мастерство на качественно новый уровень.

 – На фестивале мы увидели результат грандиозной работы четырех Домов культуры, который очень порадовал нас и зрителей: это Ворошиловский, Забелинский, Мошаровский и Середкинский СДК, – дополняет глава Чайкинского поселения Маргарита Андриеш. – Два других участника – Охватский и Соблагский, к сожалению, подготовились слабо. Но потенциал у них есть, и нужно его стараться реализовать как можно полнее. Победителем фестиваля единодушным мнением жюри признан коллектив Забелинского СДК.

Актерским мастерством всех буквально потрясли Александр Щербаков и Анжела Аверина, сыгравшие главные роли царя и его дочери Малашки в театрализованной постановке на фольклорной основе. А ансамбль «Рябинушка» в песнях раскрыл перед зрителем традиции троицких гуляний в старину. – Коллектив Середкинского СДК, – отмечает Ирина Горина, – заметно вырос в плане вокала. Хорошо продуманные «мостики» между народными песнями привели артистов на второе место пьедестала почета. А третье заняли ворошиловцы, сохраняющие на протяжении многих лет свою неповторимую самобытность, чем всегда и отличаются от коллег из других СДК. Мошаровцы покорили и развеселили всех частушками в исполнении двух отцов многодетных семей В.Бернацкого и С.Шабалина.

Эти четыре Дома культуры – Ворошиловский, Забелинский, Середкинский и Мошаровский – достойные представители культурной сферы нашего района. У каждого из них – свое лицо, которое не спутаешь ни с кем, каждого узнаешь даже с закрытыми глазами по одним только голосам. Чего не скажешь о коллективах других СДК, потому что, к сожалению, их лица мы не знаем - мало участвуют они в мероприятиях.
 

Автор: Валентина Никанорова, «Звезда»
33

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию