25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.06.2010

Как живешь, Битуха?

Деревня Битуха – последний населенный пункт по дороге на родину Героя Советского Союза Е.И.Чайкиной, в котором сохранились не только дома, но и люди живут.

Деревня Битуха – последний населенный пункт по дороге на родину Героя Советского Союза Е.И.Чайкиной, в котором сохранились не только дома, но и люди живут.

Гипсовый Карл Маркс, водруженный на большой пень-пьедестал, задумчиво взирает на три еще вполне крепких избы, наблюдая за течением времени. Неспешно бредут по единственной улице коровы. Для них раздолье летом – вокруг сплошь поля, зарастающие травой. Дома стоят на пригорке, а вниз уходит спуск к неторопливо несущей свои воды речке Руне. Время течет неслышно, но неумолимо, съедая ржавчиной старое железо, которого здесь в изобилии, забивая подлеском бывшие совхозные поля, разрушая старые неиспользуемые никем строения. Из коренного населения, старожил, можно сказать, здесь только одна бабушка Нюта – восьмидесятитрехлетняя Анна Николаевна Терехова. Есть еще сосед, который большую часть года тоже проводит в деревне не только из-за бизнеса, но и из-за привязанности к этим уединенным живописным местам.

Раньше на лето приезжали дачники с детьми, да в прошлом году у них дом сгорел, восстанавливать вряд ли будут. И все равно Битуха к лету оживает, увеличивая свое население в разы – не за счет «пришлых», а собирая «своих», корнями сюда уходящих. Баба Аня с мужем подняла на ноги четырех детей: двух сынов и двух дочек. Свою любовь к земле и труду передала им. Потому дочери каждую весну приезжают к матери и остаются до осени. Как же ей без их помощи с огромным огородом управиться, сена заготовить для буренушки своей, для овец, которых чуть ли не целое стадо держит! Есть у нее еще хороший помощник, Нестор, но он тоже в годах, так что молодые руки лишними не бывают. Уже и внуки у Анны Николаевны выросли, и правнуков ей подарили. Эта сильная молодая поросль не по рекламе знает, что молоко дает коровка, а не коробка, что печку надо топить дровами, а огурцы поливать из лейки. Правнучки с малолетства здесь, в Битухе, с весны по осень каждый год, вместе с мамами, бабушками и, конечно, прабабушкой (по десять-двенадцать человек в доме собираются одновременно).

Лучшей школы, где можно научиться любить родную землю и заботиться о ней, быть добрым и терпеливым, уметь ждать и надеяться, не придумаешь. И бабушка Нюта в ней – главный учитель. Жизнь ее помяла, как сырую кожу при выделке. Но сердце этой улыбчивой женщины не зачерствело – загрубела только кожа на руках, знавших много тяжелой работы. Они с мужем детей поднимали, ни на какую помощь не надеясь, ничего ни у кого не требуя. Работали оба здесь же, в Битухе, на скотном дворе совхоза «Чайкинский». Голов 70 здесь летом было бычков и нетелей на откорме, в зиму голов 40 уходило. Никакой механизации, за исключением водопровода. Накормить скотину, вычистить, навоз убрать – все вручную. А еще свое хозяйство огромное, да огород. С зари до темна как белки в колесе. Великие труженики с открытым сердцем. Муж уже ушел из жизни, а Анна Николаевна продолжает хозяйствовать, даже не думая о более легкой доле. Могла бы переехать к детям, жить без забот. Но разве родная земля отпустит?

Автор: Галина Андреенко, «Звезда»
54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость