31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология18.06.2010

Пено: острый вопрос- очистка территории

Если в ближайшее время местная власть не предпримет экстренных мер по решению ряда острых вопросов (организация и лицензирование полигона для хранения и утилизации твердых бытовых отходов, строительство новых очистных сооружений, разработка и применение генеральной схемы очистки территорий и пр.), уже в следующем году нас может ждать экологическая катастрофа.

Если в ближайшее время местная власть не предпримет экстренных мер по решению ряда острых вопросов (организация и лицензирование полигона для хранения и утилизации твердых бытовых отходов, строительство новых очистных сооружений, разработка и применение генеральной схемы очистки территорий и пр.), уже в следующем году нас может ждать экологическая катастрофа.

Об этих и многих других проблемах местного самоуправления шла речь на  «круглом столе». Участие в нем приняли заместитель главы Пеновского района Ю.А.Мамонов, курирующий вопросы коммунального хозяйства и газификации, главы городского и сельских поселений, руководитель МУП «Пеновские КС» Ю.А.Чешин, директор ООО «Пеновское ДРСУ» В.И.Остроумов, эколог района В.И.Корниенко, другие представители власти и общественности.

Редакция «Звезды» впервые собрала глав поселений за «круглым столом», чтобы систематизировать главные проблемы, стоящие перед органами местного самоуправления и попытаться после коллективного обсуждения наметить действенные пути их решения. Признаем сразу, последнее не совсем удалось. Озвученные проблемы требуют системного подхода, выработки единой стратегии на уровне района и помощи области. Но если не обращать на них внимания широкой общественности и вышестоящих властей, дело с мертвой точки не сдвинется. Например, только на реконструкцию очистных сооружений поселка Пено требуется порядка 60 миллионов рублей, областные программы софинансирования предполагают выделение средств на условиях 50 на 50, понятно, что районный бюджет, не говоря уж о городском поселении, такие расходы «не потянет». Изготовление только предпроектной документации стоит около трех миллионов рублей.

Почти столько же составляет годовой бюджет поселения. По словам главы администрации Т.В.Уткиной, бюджетная обеспеченность в городском поселении на сегодняшний день самая низкая в районе – 1912 рублей на человека. А проблем едва ли не больше всех – пришедшие в негодность очистные, содержимое которых загрязняет лес и может попадать в Волгу, разбитый асфальт дорог, улицы, требующие грейдирования, несанкционированные свалки, скапливающиеся по берегам водоемов в черте поселка и вокруг него.

Впрочем, у глав сельских поселений забот ничуть не меньше, хотя населения меньше в разы. Н.В.Вельчеву волнует состояние моста через реку Жукопа, который связывает Середкинское поселение с районом. Мост изношен и требует незамедлительного ремонта, а средства на него не выделяются. При этом по мосту продолжают ходить груженые лесовозы. У Н.А.Рыченковой есть предписание природоохранной прокуратуры о ликвидации несанкционированной свалки, организованной жителями Ворошиловского поселения. Но нет ни права, ни средств организовать вывоз бытового мусора своими силами.

Такая же проблема стоит практически перед всеми главами сельских поселений. Бюджеты у всех у них дефицитные, по многим статьям уже на сегодняшний день средства «по нулям», а ответственность за выполнение полномочий никто не снимал. И люди справедливо спрашивают за решение своих проблем, и контролирующие органы не дремлют, порой не вникнув в ситуацию, выносят жесткие решения о наказании, и вышестоящая власть требует подвижек. При этом помощи ждать практически не откуда. Вот и получается, что главы поселений, как та белка в колесе – без остановки бегут, бегут, пытаясь сдвинуть его с места, а оно как вертелось вокруг собственной оси, так и вертится. Но если ты остановишься, то и оно встанет совсем. И виноваты кругом, и деваться некуда, как в поговорке: за наше жито нам же набито.
 

Автор: Георгий Андреев
28

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию