23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.06.2010

Бацилла не прорвется!

Фотограф: Маргарита Васильева

В Заволжском районе Твери сибирской язвы не обнаружено

 В 7.55 утра в МЧС поступил сигнал – кто-то из жителей Заволжского района увидел свежий раскоп на территории сибиреязвенного скотомогильника, что находится на пересечении улиц Стрелковой 

и Котовского. Информацию сейчас же передали в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, где  работает уникальная для нашего региона лаборатория особо опасных инфекций. Сотрудникам Роспотребнадзора предстоит выяснить, не вырвалась ли страшная болезнь из-под земли. 

8.50. В Роспотребнадзоре – заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Группа санитарно-эпидемиологической разведки и санэпидотряд – в полной «боевой» готовности. Если очаг заражения велик, если есть жертвы, на место происшествия высылают сан­эпидотряд. Но поскольку поражения населения сибирской язвой нет, решили обойтись группой санитарно-эпидемио­логической разведки. В ней всего три человека. Их задача – взять пробы воды и грунта и доставить в лабораторию особо опасных инфекций для анализа. 

9. 50. «Разведчики» на границе охранной зоны. С ними сюда прибыли и наблюдающие – сотрудники МЧС: исполняющая обязанности главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Тверской области Светлана Елисеева и заместитель руководителя областного  Управления Роспотребнадзора Арнольд Выскубов. К ним присоединилась и корреспондент «ТЖ».

10.00. Инструктаж занял всего минуту. Группа эпидемиологической разведки облачилась в специальные костюмы. Старшая группы – в противочумный (он защищает от инфекций, но не от ядовитых химических веществ). Более молодым сотрудницам достались универсальные костюмы – они спасут и от заразы, и от химии. Разведгруппе предстоит пройти около километра до самого раскопа. Причем очень быстрыми темпами – чем меньше времени люди проведут на предположительно зараженной территории, тем меньшему риску они подвергнутся. К тому же взять и исследовать пробы нужно как можно скорее. В прорезиненном комбинезоне, высоких бахилах и противогазе, да еще в довольно теплый день поторапливаться  не так уж легко. 

10.11. Вот и могильник – он обнесен бетонной стеной. Прямо напротив железных ворот с предупреждающим  знаком – раскоп (ямка в песке глубиной меньше полуметра). Разведчики специальным совком соскребают немного земли около раскопа и упаковывают в герметичный контейнер. Затем повторяют процедуру в паре метров от ямки, и так 4 раза. Пробы земли отобраны.

10.20. Обходим могильник по периметру в поисках водоема. Если таковой найдется, нужно взять пробы воды. 

10.22. Далеко идти не пришлось. Прямо под бетонным забором – канава, из-за дождей превратившаяся в ручей. Тут и отобрали пробы.

10.27. Теперь проверяем, нет ли поблизости павших животных. К счастью, их нет. Зато за заборами  частных домов лают вполне живые и здоровые собаки. Да-да, люди живут в непосредственной близости от могильника. 
Арнольд Выскубов поясняет: охранная зона по нормам составляет 1 000 метров от места сибиреязвенного захоронения. Иногда меньше. Но, прежде чем уменьшить охранную зону, необходимо провести серьезные исследования. Например, изучить направление течения подземных вод, особенности ландшафта в каждом конкретном случае. Однако понятие охранной зоны появилось только лет 30 назад. А дома рядом с могильником построили куда раньше. Их жильцам можно порекомендовать только одно – быть крайне осторожными при проведении земляных работ. Тогда они вряд ли подвергнут себя и окружающих опасности.

10.30. Вернулись на границу охранной зоны. Теперь надо срочно доставить пробы в лабораторию. Как поясняет Светлана Елисеева,  подробные результаты анализов будут готовы через трое суток. Но помимо этого проводится еще и экспресс-анализ. Благодаря ему уже к вечеру мы будем знать, обнаружены ли в пробах споры сибирской язвы и есть ли опасность для населения.

11.20. Пробы поступили в лабораторию.

16.00. Спор сибирской язвы не обнаружено.

Почувствовали опасность? Не пугайтесь, это были всего лишь учения. Управление Роспотребнадзора проводит их дважды в год. Цель – проверка системы оповещения и отработка взаимодействия чрезвычайных служб между собой. Доведенные до автоматизма навыки работы в экстремальной ситуации могут пригодиться эпидемиологическим разведчикам в любой момент. Как сообщил Арнольд Выскубов, на территории нашей области 153 сибиреязвенных скотомогильника, чье местонахождение известно. Они-то практически безопасны (если туда не лезть с экскаватором) – обнесены забором, забетонированы, вокруг них установлена охранная зона, за их состоянием ведется контроль. Но даже такой могильник может, к примеру,  подмыть половодьем. 

А ведь есть еще и неизвестные могильники. Судя по архив­ным данным,  в нашем регионе 1 722 раза хоронили умерших от сибирской язвы животных. Где именно? Пока неясно.  Да, многие из этих захоронений датируются еще XIX веком. Но ведь спора сибирской язвы может храниться в земле столетиями при любых погодных условиях.  

 Впрочем, что мы все о сибирской язве? Холера, например, не менее страшна. Правда, в нашей полосе теплолюбивый холерный вибрион вряд ли будет чувствовать себя комфорт­но. Ну разве что в короткий период, когда наступает жара и температура воды в реках поднимается выше 15 градусов. Потому каждое лето эпидемиологи выходят на очередную разведку – берут пробы из водоемов на наличие возбудителя холеры. Его пока еще ни разу не обнаруживали. А вот холероподобные вибрионы иногда отлавливают. Они не столь опасны. Но если уж появился риск подцепить инфекцию, то населению сообщают:  купаться не рекомендуется. 

Не менее важно отслеживать и состояние водоемов, на берегу которых расположены кладбища. Вообще-то сейчас хоронить людей в водоохранной зоне нельзя. Но старые кладбища нередко располагали по берегам рек – и за ними тоже ведется постоянный контроль. 

Как показали учения, через этот контроль никакая бацилла не просочится. Эпидемиологи оценивают обстановку и выясняют, велик ли риск для населения, весьма оперативно.
Аналогичные учения регулярно проводят и для специалистов химической и радиационной разведок. Но это уже совсем другая история.

Сибирская язва – вне закона

Региональным законом  «Об областной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на территории Тверской области» предусмотрены мероприятия по разработке проектной документации для обустройства 15 сибиреязвенных захоронений. Государственный заказчик программы – Управление ветеринарии Тверской области.
В рамках программы планируется привести в порядок сибиреязвенные захоронения общей площадью более 20 тысяч квадратных метров в Бежецком, Зубцовском, Калининском, Конаковском, Калязинском, Ржевском и Селижаровском районах, а также в городе Кимры. В первую очередь речь идет об обустройстве могильников, которые находятся вблизи водных объектов, в зонах возможного подтопления и в черте населенных пунктов. Проекты обустройства этих скотомогильников уже готовы, как только поступят средства – начнутся работы.

Не все то клад, что под землей

По данным Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры, в нашей области расположено 188 простых и 150 сибиреязвенных захоронений. Недавно Тверская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Роспотребнадзора и ветеринаров провела проверку их состояния, в ходе которой было осмотрено 58 сибиреязвенных скотомогильников и около 20 обыкновенных. 

Больше всего сибиреязвенных скотомогильников расположено в Конаковском районе (48 только известных). Здесь приняты особые меры безопасности. Так, участки под строительство тут отводятся только после согласования с главным государственным ветеринарным инспектором района.

А вот Молоковский район «отличился» – здесь умудрились раскопать яму в непосредственной близости от скотомогильника и подхоронить павших животных, хотя их утилизация  должна была проводиться совсем не так. Останки бедных коров следовало обеззаразить в биотермической яме или  сжечь в яме-траншее. Только в исключительных случаях допускается захоронение павшего скота, да и то в специально отведенных местах.
 
Помимо того, практически во всех районах области обнаружили скотомогильники, не обнесенные двухметровыми сплошными заборами или не обведенные канавами, как того требуют правила их обустройства. Знаки обозначения вывешены тоже далеко не везде. 

Автор: Маргарита Васильева
108

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость