26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.06.2010

Поддержать традиции великой литературы

50 лет тверской писательской организации

Свое юбилейное собрание Тверская организация Союза писателей России назвала съездом, имея на то веские основания. Во-первых, 54 члена организации представляют не только сами себя, но и целый ряд литературных объединений, в которых пробуют свои силы сотни творчески активных тверитян. Во-вторых, им действительно пришлось съезжаться со всей области, поскольку почвы тверской глубинки литературно ничуть не менее плодородны, чем в областном центре. И, наконец, в-третьих, география тверского съезда могла быть еще шире, если бы на него приехали те писатели и поэты, которые родились или начинали свой творческий путь на нашей земле.

На этот раз поздравить собратьев по писательскому труду от лица перебравшихся в столицу земляков приехал только Геннадий Иванов. Первый секретарь Союза писателей России привез членские билеты только что принятым в него тверским литераторам, а также вручил 
Почетные грамоты СПР тем, кто, по мнению российского Союза, внес наиболее весомый творческий вклад в современную  отечественную  словесность.

Самые же высокие награды вручил землякам, конечно же, тверской губернатор. Высшей награды губернии – Креста Михаила Тверского – был удостоен председатель правления Тверского отделения СПР Валерий Редькин. Его заместителю Олегу Горлову присвоено звание почетного работника культуры и искусства Тверской области. Грамоты, благодарности и благодарственные письма губернатора были вручены еще ряду тверских литераторов. 

Поздравляя писателей с юбилеем, Дмитрий Зеленин сказал, что его, с детства воспитанного в преклонении перед печатным словом, несколько смущает присутствие целого собрания творцов этого самого слова, продолжателей великого дела русской литературы.  Он уверил писателей в неизменности своей поддержки, обязав департамент культуры усилить работу в этом направлении. Ближайшим же шагом станет создание местного литературного журнала, который губернатор обещал запустить уже в этом году. В конце своего выступления губернатор посоветовал тверским литераторам почаще и пожестче говорить власти о ее долге перед людьми.

Геннадию Иванову так понравились последние слова Дмитрия Вадимовича, что он даже попробовал «поймать» его на них, предложив целый ряд мер по активизации литературного процесса в Тверской области. Губернатор не уклонился от дискуссии с главой писательского союза, напомнив о целом ряде мер по пропаганде большой литературы  и по поддержке литературного творчества молодых, предпринятых властью за последние год-два. Это и грантовая помощь писателям, и мероприятия, связанные со 120-летием со дня рождения Анны Ахматовой, и Каблуковские чтения, и «Поющие письмена». Но при этом губернатор не отрицал, что помощь литературному процессу в области должна нарастать.

Об этом же говорили и глава Твери Владимир Бабичев, и председатель областной Общественной палаты Владимир Суслов, и глава департамента культуры Елена Шевченко, и другие поздравляющие. В общем, если бы не было этого писательского юбилея, его надо было придумать, чтобы придать новый импульс культурной жизни нашей губернии.

Но, к счастью, ничего выдумывать не нужно. Юбилей подлинный. Стоит лишь заглянуть в тот номер «Калининской правды», что рассказал о прошедшем 26 апреля 1960 года организационном собрании местного отделения Союза писателей РСФСР. Из тех, кто на нем присутствовал, ныне здравствуют – Александр Гевелинг, принявший участие и в нынешнем съезде, и Андрей Дементьев, прочитавший тогда отрывки из своей знаменитой поэмы о Валентине Гагановой.

Впрочем, все знают, что корни тверской литературы уходят в глубь истории куда больше, чем на полвека. Годом ее зарождения надо считать, скорее всего, год 1285-й, когда со вступлением на тверской стол юного князя Михаила Ярославича началось тверское летописание. Еще не поздно отметить 725-летие этого события, в свете которого задачи современных летописцев предстанут еще значимее. В ряду тверских писателей нельзя не вспомнить оставшихся анонимами авторов замечательных житийных произведений, повести о Тверском Отроче монастыре, сказаний об Оковецкой и Выдропусской иконах Божией Матери, а также Афанасия Никитина, Максима Грека, многих писателей XVIII и XIX веков, связанных творческими узами с нашим краем. Что же касается истории собственно писательской организации, то и она богата многими именами и произведениями, не потерявшими своей актуальности и по сей день.

Продолжить эту славную линию – трудная и почетная задача, которую предстоит решать и тем, кто еще только встает на путь литературного творчества. Им-то и должен помочь писательский круг, бережно сохраняющий традиции великой русской литературы.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
319

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость