26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.06.2010

Дороги-2011 попали под раздачу

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Строительство тверских дорог начнется в срок

Есть шанс, что знакомая картина – асфальт кладется прямо в лужу, а сверху припорашивается снежком – станет для жителей Тверской области абсурдным воспоминанием. Сегодня на повестке дня – дороги будущего года. 16 июня начался прием конкурсных дорожных заявок от муниципалитетов – за шесть месяцев до наступления следующего финансового года! То есть с самого начала строительного сезона за дороги возьмутся плотно.

Да и в этом году впервые весной уже был проведен конкурс на софинансирование строительства муниципальных дорог. В мае-июне все отведенные на эти цели региональные 192 миллиона рублей распределены (если прибавить к ним 130 миллионов на капремонт и ремонт дорог, то сумма в четыре раза превышает средства 2009 года). А раньше в это время лишь объявлялись конкурсы. 
На уровне федерации сейчас активно обсуждается необходимость возрождения дорожного фонда. В Тверской области с 2004 года действует региональный фонд софинансирования расходов на строительство, реконструкцию и проектирование?улично-дорожной сети и объектов благоустройства муниципалитетов. Чтобы получить региональную поддержку, нужно вовремя и по всем правилам оформить заявки. И, конечно, представить гарантии своего финансового участия – выписку из бюджетов. Причем если раньше котировались муниципалитеты, которые брали на себя 30% издержек, то теперь количество желающих увеличилось и конкуренция стала жестче. Для того чтобы ваш многострадальный объект (а у нас по области таких полным-полно) попал-таки под раздачу областных средств, нужно самому муниципалитету обеспечить не менее 50 процентов финансирования. 

За шесть лет существования фонда ряд муниципалитетов набили себе руку в заполнении необходимой документации и теперь достаточно уверенно чувствуют себя, становясь в конкурс-
ную очередь. К дорожным активистам можно отнести Кимры, Нелидово. Наряду с крупными муниципалитетами на конкурс сейчас выходят и сельские поселения. Они понимают, что, благоустраивая магистральную дорогу, они дают шанс для развития всей своей территории. А потому к бюджетным средствам активно добавляют внебюджетные источники. Однако есть и такие муниципалитеты, которые пренебрегают предложениями помощи и ни разу не участвовали в конкурсах. Видимо, у них с дорогами все хорошо? К сожалению, не может похвастаться регулярными победами в конкурсах Тверь. Зачастую ее заявки не доходили до финала из-за некачественной подготовки документации или при малом проценте собственного участия. Так, после апрельского конкурса Тверь осталась ни с чем. Но любой опыт имеет плюсы. И в дополнительном майском конкурсе на 50 миллионов рублей две тверские заявки (улицы Луначарского и 2-я Красина) выбрали весь лимит. 

Заместитель начальника управления дорожного хозяйства областного департамента транспорта и связи Виктор Антипин подчеркнул: прием заявок и отбор объектов будут проводиться по новым правилам, установленным постановлением администрации Тверской области «О предоставлении субсидий…» от 7 июня 2010 года. Хочешь победить в конкурсе и привести в порядок дороги с региональной помощью – Постановление тебе в руки. 
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
18

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию