23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 17.06.2010

В Бологовском районе борются с молодыми наркоманами

С учащимися образовательных учреждений проводятся лекции и беседы. В аграрном колледже, организуются тематические видеопросмотры с обсуждением.

Антинаркотическая комиссия МО «Бологовский район» в очередной раз собралась в здании районной администрации, чтобы обсудить следующие вопросы: «О мерах по противодействию, распространению и употреблению наркотиков среди учащихся школ, Бологовского аграрного колледжа и ТУ-7. Организация досуга и отдыха трудных подростков в летний период»; « О принимаемых мерах и задачах по выявлению мест произрастания незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, и предупреждению их незаконной культивации».

Профилактическая работа по недопущению распространения наркомании в подростковой среде и доступность наркотиков – вот основные аспекты, вокруг которых шел разговор на комиссии. И если профилактическая работа в районе все-таки ведется, то доступность наркотических средств, к сожалению, все может свести к нулю.

С учащимися образовательных учреждений проводятся лекции и беседы. В аграрном колледже, например, организуются тематические видеопросмотры с обсуждением, что несомненно положительно влияет на формирование негативного отношения к наркотикам. По данным отдела образования, организованным летним отдыхом будет охвачено 90 % несовершеннолетних - на летних площадках, в загородном и палаточных лагерях подростки, в том числе и «трудные», состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних , будут под присмотром взрослых . Кроме того, по сообщению секретаря КДН Т.Г.Котовой, проводятся рейды «по местам концентрации молодежи и подростков», и это, конечно, все уместно и правильно.

Только несмотря на всю организованность наркотики все равно попадают в молодежную среду, и не всех удается вовремя убедить в их пагубности. Как следствие - трое несовершеннолетних находятся в настоящее время на учете у нарколога в ЦРБ. Но кто из этого сделал какие-то выводы? Кто произвел, казалось бы, просто необходимые исследования? Никто. Даже комиссии по делам несовершеннолетних о факте постановки на учет несовершеннолетних наркоманов не сообщается - врачебная тайна. И уж явно никакого дознания никем не проводится – не заразные же.

А ведь каждый факт наркозависимости несовершеннолетних должен бы быть сигналом к действию правоохранительных органов. Не чувствуется у нас пока единого антинаркотического фронта. И о проблемах взаимодействия, вернее, отсутствии взаимодействия между различными учреждениями и службами говорил на заседании зам. председателя антинаркотической комиссии, помощник главы МО «Бологовский район» В.Н.Ольшевский. Вот, оказывается, и тестирование на употребление наркотиков среди учащихся училища и колледжа можно провести (правда, с согласия родителей). И это стало известно только на комиссии. А если бы не было комиссии? ак следовало из выступлений по второму вопросу, ни конопли, ни мака, ни других растений , содержащих наркотические вещества, на территории района не произрастает- ни в диком, ни в культурном виде.Бывают отдельные случаи, когда граждане в домашних условиях выращивают для себя наркосодержащие растения, но это, скорее, исключение, чем правило. И это является также уголовно наказуемым деянием.

Например, в октябре прошлого года мировым судьей Бологое было рассмотрено дело по факту выращивания в домашних условиях конопли. Гражданин был признан виновным. О том, что такой привычный в наших огородах мак – далеко не безобиден – мы уже наслышаны. Мак это сырье для опия, и наркоманы в поисках мака прочесывают наши огороды. Об этом еще раз говорил на заседании В.В.Игнатьев, начальник 2-го отделения Вышневолоцкого межрайонного отдела УФСКН РФ по Тверской области. У нас нет такого, как, например, в Максатихе, где мак среди наркоманов очень распространен, и все же… Мы не должны оставлять мак на своих участках ни в каком количестве.

По результатам заседания, с учетом всех предложений, будет вынесено соответствующее решение, и хочется надеяться, что эти регулярные ежеквартальные совещания заинтересованных лиц и служб окажут положительное влияние на оздоровление ситуации в районе.

Автор: По материалам ОВД по Бологовскому району и ОГПН по Бологое и Бологовскому району подготовила Татьяна ДУНАЕВА
7

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию