18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.06.2010

Кимрскому ансамблю «Сударушка» исполняется 15 лет

С самого начала в коллективе шла серьезная работа – и над техникой исполнения, и над репертуаром.

С самого начала в коллективе шла серьезная работа – и над техникой исполнения, и над репертуаром. Отправлялись в «экспедиции» по окрестным деревням, слушали и записывали песни местных бабушек, искали старые песни, вспоминали и восстанавливали то, что пелось в собственных семьях.

В репертуаре народного вокального ансамбля - очень красивые и душевные песни, которые, услышав один раз, запоминаешь сразу и навсегда. А секрет прост – исполнительницы хора не представляют себе жизни без музыки, народных мотивов и народных песен.

Начиналось все в 80-е годы в Шутовском сельском клубе Кимрского района. Собрались увлеченные люди, простые русские женщины – Людмила Золотарева, Екатерина Семенова, Галина Грицаенко, Рита Пятачкова, Валентина Жарнова. Менялись баянисты, менялись художественные руководители, но молодой коллектив – пока ещё без названия, без устоявшегося репертуара, со скромным статусом «хор художественной самодеятельности» – жил, развивался, обрастал новыми участниками и участницами.
В 1985 году в рамках хора сформировался фольклорный коллектив «Танок», специализирующийся на казачьих песнях. Через несколько лет он стал очень популярен в районе, но некоторым его участницам в определенный момент захотелось петь не только казачьи песни. Встал вопрос об образовании ещё одного самостоятельного коллектива. Возглавить его попросили Ларису Стрельникову, художественного руководителя ансамбля «Дар».

 – Меня полтора месяца уговаривали заведующая отделом культуры районной администрации Вера Белякова и директор Шутовского дома культуры Любовь Кириллова. Я отказывалась, - признается Лариса Михайловна. – Я совершенно не считала себя специалистом по исполнению народных песен. Но меня все-таки убедили, что моих знаний будет достаточно.

 Так в декабре 1994 года появился ансамбль «Сударушка». Вместе с Людмилой Золотаревой, Екатериной Семеновой и Галиной Грицаенко, Ритой Пятачковой и Валентиной Жарновой в его составе оказались Галина Базлова, Светлана Зайцева, Антонина Соколова, Татьяна Мантурова, Галина Орлова, Нина Цветкова, Татьяна Субботина. Чтобы претендовать на звание народного, хору предстояло просуществовать в одном составе пять лет, но это уже никого не пугало. Накопив опыт, певуньи чувствовали себя увереннее. Они могли и хотели большего, хотели петь, пока живут – петь так, чтобы душа у слушателей тоже пела.

Началась серьезная работа – и над техникой исполнения, и над репертуаром. Отправлялись в «экспедиции» по окрестным деревням, слушали и записывали песни местных бабушек, искали старые песни, вспоминали и восстанавливали то, что пелось в собственных семьях. Галя Базлова привезла с родины много украинских песен, Тоня Соколова – саратовских, Света Зайцева – марийских. Катя Семенова собирала и сама сочиняла частушки. На сегодняшний день в репертуаре «Сударушки» более трехсот песен! И у каждой хористки ещё с тех пор хранятся тетрадки, куда и по сей день тщательно записываются все новинки репертуара.

В основе исполнения – трехголосье. При этом у каждой участницы ансамбля есть сольные партии, которые подбираются руководителем индивидуально под голос и характер.
Сейчас «Сударушка» - уважаемый и известный коллектив. «Шелковские девчоночки», как они сами себя окрестили в эксклюзивных частушках, уже неоднократно становились лауреатами народных смотров и областных фестивалей. Для них, простых тружениц без профессионального музыкального образования, с большими семьями, детьми, внуками и огородами, завоевание таких наград далось непросто – но любовь к песне преодолела все. Многие выросли в музыкальных семьях, и пение было им необходимо, как воздух, как отдушина, где находишь отдохновение, черпаешь новые силы и любовь к жизни. Вот почему, несмотря на все неурядицы и трудности современной жизни, женщины из ансамбля «Сударушка» продолжают оставаться очень простыми и общительными веселушками.

С ними приятно попить чайку за самоваром и вспомнить русские народные песни. Правда, очень жаль, что такому яркому и самобытному коллективу приходится репетировать и принимать гостей в совершенно ужасных условиях. Клуб в деревне Шелковка давно сгорел. «Сударушка» проводит репетиции в невзрачном сарайчике, который теперь именуется клубом, и по вечерам становится танцплощадкой для шелковской молодежи. Здесь всегда очень холодно и даже нет туалета. Есть средства и материалы, чтобы подправить, подремонтировать и придать клубу более привлекательный вид – но, увы, нет рабочих рук.

– Так что ждем к себе в гости сударей, которые помогут! – смеются «сударушки». И садятся разучивать новую песню.
 

Автор: Надежда ТИТОВА, «КИМРСКИЙ ВЕСТНИК»
95

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость