30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.06.2010

Рассказ о заведующем библиотекой Наталии Куликовой из Кимрского района

Её любят и знают все жители посёлка, гости и отдыхающие Белого Городка.

Её любят и знают все жители посёлка, гости и отдыхающие Белого Городка.

Наталия Ивановна Куликова с 1986 года возглавляет поселковую библиотеку Белого Городка. К этой должности она была подготовлена, работая на различных должностях в ряде организаций и служб посёлка, проявляя интерес к порученному делу, интересуясь культурой, искусством. К любой работе она относилась творчески, с полной отдачей. А потому ей и было предложено возглавить библиотеку.
Добросовестность, обязательность, ответственность, уважение к окружающим и ещё многие ценные качества Наталии Ивановне привили в многодетной семье (шестеро детей), она – четвёртая. Она благодарна родителям, старшим братьям и сёстрам, учителям, руководителям и специалистам, с которыми работала  до библиотеки. У Натальи Ивановны муж (врач по специальности), взрослый сын с женой, внучка Саша – забот и хлопот предостаточно.

В городском поселении Белый Городок раньше было несколько библиотек: поселковая, заводская (градообразующим предприятием был огромный и мощный БССРЗ – Белогородский судостроительный судоремонтный завод), школьная. Но центральной и самой главной для посёлка городского типа была и остаётся та, которую возглавляет Наталия Ивановна. Эта библиотека является не только центром культуры и знаний для многих белогородцев, но и центром общения, эстетического и нравственного, патриотического воспитания взрослых и молодёжи, включая школьников начальных классов. Яркое подтверждение сказанному – десятки литературных, музыкальных, поэтических встреч, концертов и прочих вечеров, просто общений людей разных возрастов по интересам. Это ежегодно! Почти за четверть века в библиотеке проведено около полутора тысяч разнообразных мероприятий. За всем этим стоит Н.И. Куликова и её актив.

Наталию Ивановну любят и высоко ценят односельчане, жители Белого Городка всех возрастов. Её знают и уважают многие дачники, отдыхающие. К ней всегда хорошо относились и относятся руководители и специалисты различных предприятий, учреждений и организаций Белого Городка. Много можно говорить о её деятельности в качестве депутата местного Совета (ранее – поселкового Совета, ныне – поселения городского типа).

Десятки известных художников и композиторов, поэтов, писателей, учёных, других известных в районе, области, Москве и стране людей, которые отдыхают или имеют дачи в Белом Городке и его окрестностях, заходят в библиотеку, помогают Н.И. Куликовой проводить мероприятия, устраивают встречи. Скольких именитых людей узнали и увидели белогородцы на встречах и мероприятиях в библиотеке! Это всемирно известный художник В.В. Маслов, участник штурма Рейхстага, разведчик, обеспечивавший со своими боевыми товарищами операцию водружения Знамени Победы в мае 1945 года, В.В. Головко (оба проживают в посёлке). Капитаны I ранга, ветераны атомного подводного флота В.Н. Бурдин и Ю.Д. Салов, полковник-афганец В.И. Кривобоков, народные коллективы и их руководители из Кимр и района, многие уважаемые творческие люди побывали в библиотеке, принимали участие в различных мероприятиях, организованных и проведённых Наталией Ивановной.

Запросы у всех читателей очень разные. Пенсионеру, работающему, студенту-заочнику, старшекласснику или ученику начальных классов заведующая библиотекой подберёт нужную художественную, научную, техническую или другую специальную литературу.

– Я стараюсь удовлетворить любые, даже самые завышенные требования, – говорит Наталия Ивановна. – Каждый читатель любого возраста и любого уровня развития должен найти ответы на интересующие их вопросы, повышать свой общеобразовательный и интеллектуальный уровень.

Большой опыт библиотечной работы, чуткое и внимательное отношение к каждому читателю, желание помочь ему позволяют Н.И. Куликовой быть наставником, другом и помощником любому читателю, даже с самыми высокими запросами. Тысячи книг, журналов, газет перечитывает сама заведующая. Без постоянной работы над собой не может быть достойного библиотекаря.

– Если я не смогу помочь читателям, они перестанут обращаться ко мне, да и вообще потеряют интерес к книгам, журналам, газетам, – уверена она. – Свою культуру и знания можно повышать, только постоянно работая с литературой.

Тысячи взрослых и юных читателей искренне выражали за годы работы благодарность Наталии Ивановне.
– Работа библиотекаря, – делится своим опытом Н.И. Куликова, – это не только выдача книг, информационное обслуживание читателей – что и где прочитать. Наша библиотека стала центром общения людей по интересам. Местом встреч друзей, проведения самых различных мероприятий общественно-политического, культурного, научно-практического и других направлений.

Н.И. Куликова уверена в том, что если детей, подростков, молодёжь не воспитывать, не заинтересовать чтением, спортом, занятиями в различных кружках, то им альтернатива – хулиганство, пристрастие к спиртному, наркотикам, склонность к совершению преступлений. А поэтому она совместно с учителями, работниками школы искусств, другими заинтересованными людьми проводит всевозможные мероприятия, устраивает разнообразные встречи с интересными людьми.

Вот уже 10-й год в посёлке действует литературное объединение под руководством В.Г. Тихомирова. Место встречи взрослых и детей, любящих поэзию и прозу, склонных к творчеству – библиотека. Кто-то стал лучше разбираться в литературе, другие оттачивают мастерство в написании стихов и прозы, третьи, развивая свои знания в литературе, поступают в вузы и техникумы. А сколько проведено интересных литературно-поэтических встреч, диспутов, знакомств с поэтами и прозаиками, известными в Кимрах, области, стране!

Разве можно в статье подробно рассказать о разных формах работы заведующей библиотекой? Нужны не только высокий интеллект, любовь к своему делу, преданность избранной профессии, но и личное женское обаяние.

– Я люблю своё дело и читателей, – скромно говорит Наталия Ивановна. – Вот и они относятся ко мне хорошо, помогают во всём, дарят книги, журналы в наше трудное время.

Сколько серьёзных выставок, подборок самой разной литературы, цветов и растений, предметов по военной тематике (бинокли, макеты оружия, снаряжение, прочие атрибуты) грамотно собраны и выставлены на обзор читателей в канун 65-летия Победы!

...Идут и идут в библиотеку взрослые и дети, мамы и бабушки с детьми и внуками. Их радостно и любовно встречает всегда приветливая, улыбающаяся Наталия Ивановна. Внимательно выслушает и посоветует – что посмотреть, что почитать...
 

Автор: Алексей ОРЛОВ, «КИМРСКИЙ ВЕСТНИК»
32

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию