26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.06.2010

Тверитяне переплачивают за справки по телефону?

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Журналисты tverlife.ru провели собственное расследование

Недели три назад, позвонив в справочную «118», мы вместо привычного ответа оператора услышали предложение обратиться по номеру «009». «Звонок бесплатный», - монотонно говорил голос, записанный на автоответчик.

Круг первый

Неведомый диктор объяснил нам, что, позвонив по 009, запрос можно формулировать как угодно. Обрадованные, мы бросились звонить в справочную «009». “Услуга платная, стоимость услуг составляет 42 рубля» - огорошил сходу автоответчик.

Как же так? Ведь только что по «118» нам говорили, что звонок бесплатный! Вот она, юридическая тонкость – мы будем платить не за звонок, а за услугу. Как говорится, почувствуй разницу. Чтобы вовремя одуматься и положить трубку, не успев лишиться полтинника, нужно быть тонким знатоком русского языка. Умолчал автоответчик и о другой финансовой ловушке – тарификация при обращении в справочную 009 является поминутной. С домашнего телефона тариф – 42 рубля за минуту, с мобильного – 64 рубля. Это-то и зашифровано в туманной формулировке «стоимость услуг…».

Возникает вопрос. Если мы, журналисты, так долго блуждали в словесных дебрях объяснений, данных автоответчиками по 118 и 009, что же говорить о наших пенсионерах? Пожилые люди наверняка примут за чистую монету слова о «бесплатном звонке», большинство пропустит мимо ушей и уточнение про «платную услугу». И лишь единицы сообразят, что деньги будут списываться за каждую минуту звонка в справочную.

Круг второй

Тут в голову нам закрались нехорошие подозрения. Было решено поставить эксперимент. Наугад мы выбрали два телефона – стоматологической поликлиники и нашей редакции, полагая, что в справочной постыдятся требовать плату за предоставление номеров социально значимых учреждений.

Снова звоним в 118. Телефон стоматологической поликлиники нам дали без проблем. А вот номер редакции газеты «Тверская жизнь» предложили узнать по телефону 009. «Справочная служба 009. Услуга платная, стоимость услуг составляет 42 рубля…».

Так вот почему в последнее время в редакцию стало поступать меньше звонков! К нам, журналистам, как к последней инстанции, часто обращаются за помощью люди пожилого возраста. Но выделить 50 рублей на звонок из скромной пенсии по карману не каждому.

Мы повторили эксперимент через неделю. На сей раз в 118 нам все же продиктовали номер редакции «ТЖ».

А «Вече Твери?» - спросили мы наугад.

- Обратитесь в 009. - «Справочная служба 009. Услуга платная…».

А ведь месяцем раньше номер «Вечки» нам давали по 118 совершенно бесплатно. Круг замкнулся.

Справочная переехала

За комментариями мы обратились в тверской «Центртелеком». Татьяна Бондарь, заместитель начальника службы продаж, рассказала, что в начале мая произошла централизация телефонных  служб в пределах Центрального Федерального округа. Это значит, что где-то - допустим, в Туле, работает операторский центр, который принимает все звонки, поступающие на номер 118. А в Твери местные операторы принимают по телефону телеграммы из городов и весей ЦФО. Тульские операторы не знают, что такое «Тверская жизнь» и «Вече Твери», и если получают неполные данные – название организации без адреса, или адрес без названия – предлагают обратиться в платную справочную. Операторы обязаны предоставить бесплатную информацию, если им дадут название и адрес организации.

- Но ведь операторы ничего не говорят о том, что условие получения бесплатной справки – предоставление полной информации. Они просто перенаправляют на платную справочную 009, - заметили мы.

- Процесс централизации еще не завершен, и, к сожалению, в работе служб еще есть недоработки. Они будут постепенно выявлены и исправлены, - успокоила нас Татьяна Бондарь. Что ж, подождем… А на это время обзаведемся толстыми телефонными справочниками – в целях экономии средств редакции.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Овсянникова
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию