28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.06.2010

В этом году социальную помощь получили 287 кашинцев

О работе социальной службы района корреспондент «Кашинской газеты» разговаривала с директором Центра социального обслуживания населения Г.Я. Шалаевой.

О работе социальной службы района корреспондент «Кашинской газеты» разговаривала с директором Центра социального обслуживания населения Г.Я. Шалаевой.

– Галина Яковлевна, у каждого года бывают свои приметы. Наверняка и у 2010-го их найдется немало для вас и ваших коллег.

– Разумеется, ведь это год 65-летия Великой Победы, а ветераны войны и труженики тыла – одна из наиболее многочисленных категорий из тех, которых мы обслуживаем. Совместно с другими службами и подразделениями города и района, органами власти мы работаем над реализацией Указа Президента, по которому ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем. В нашем районе все участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, которые были поставлены на учет до 1 января 2005 года, смогли приобрести жилье на вторичном рынке с помощью субсидий, предоставленных государством. Однако после того, как вышел Указ Президента, люди стали обращаться и к нам, и в органы власти. Нуждающимися в предоставлении жилых помещений признаны 27 ветеранов войны. Одиннадцать из них получили свидетельства на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, причем 9 человек уже приобрели квартиры, двое оформляют документы. Размер субсидии составляет 1198800 рублей.

– Среди ветеранов есть люди, которые жильем обеспечены, но потребовалось сделать в нем ремонт, а им это уже не под силу. Кто им поможет?

– С заявлениями о проведении ремонта в занимаемых жилых помещениях обратился 31 человек. Из средств областного бюджета на оказание государственной социальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией 27 гражданам оказана материальная поддержка в размере 229400 рублей. Работа эта продолжается. Сейчас специалисты службы социальной защиты проводят обследование жилищно-бытовых условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, граждан, имеющих удостоверения «Житель блокадного Ленинграда» и вдов погибших воинов. Дело это очень объемное: надо побывать более чем в 500 семьях, встретиться с каждым ветераном, побеседовать, выяснить, в какой степени он нуждается в улучшении жилищных условий или в ремонте, объяснить, проконсультировать. Сроки же отведены сжатые. Но мы понимаем, насколько это важно, а потому, если требуется – выходим на работу и в выходные, не считаемся со временем. И вот еще что хочется отметить. Вы спросили, кто может помочь ветеранам сделать ремонт. Такие люди и организации у нас есть – например, ООО «Авангардстрой», «Агропромэнерго» и другие. Когда мы к ним от имени ветеранов обращаемся, всегда встречаем понимание.

– Деятельность центра не исчерпывается только этим направлением. Какие еще услуги вы предоставляете людям, оказавшимся в сложной житейской ситуации?

– Перечислять можно очень долго, поскольку мы работаем и с одинокими престарелыми, которым требуется надомное обслуживание, и с людьми, чьи возможности по самобслуживанию ограничены, и с многодетными, неполными, молодыми семьями, с теми, в которых воспитываются дети-инвалиды. К любой из этих категорий требуется свой подход, в соответствии с этим мы и услуги им предоставляем разные. У нас действует социальная прачечная – для пожилых людей и инвалидов, находящихся на надомном обслуживании. Работает парикмахерская. Всегда востребовано социальное такси: с его помощью люди могут попасть в различные учреждения Кашина и Твери, достаточно только позвонить к нам или обратиться через социальных работников. Возим наших подопечных еженедельно в баню.

– Было время, когда вы активно практиковали выезды мобильных социальных бригад по району...

– Мы и сейчас регулярно выезжаем в сельские поселения. Надо называть вещи своими именами: сегодня далеко не все деревенские жители, особенно пожилого возраста, из дальних деревень могут часто выбираться в город. Поэтому мы идем – точнее, едем к ним. Выезжают и наши работники, и сотрудники Пенсионного фонда, психолог, медработник. Словом, стараемся приблизить услуги к людям. В этом году мы сделали уже 25 таких выездов, посетили 72 населенных пункта, предоставляли жителям вещевую помощь, проводили консультации, помогали в оформлении документов.

– Часто ли к вам обращаются кашинцы за государственной социальной помощью?

– С начала 2010 года ее получили 287 человек на общую сумму 830428,40 рубля. В том числе предоставлена материальная помощь малоимущим гражданам на дорогостоящее лечение, на установку газового оборудования, на оформление земельных участков, неработающим пенсионерам оказывается адресная помощь на проезд. 34 человека получают пособия на детей-инвалидов. Больше стало обращений по поводу компенсаций на зубопротезирование.

– Людям нужна не только материальная помощь, но и полноценное, разнообразное общение. Учитываете ли вы это в своей повседневной работе?

– Наша работа именно на общении и строится. Интересные формы взаимодействия с различными категориями семей используют сотрудники отделения «Семья и детство». И недавний праздник, посвященный Дню семьи, служит тому подтверждением. В его сценарий, который нам помогли осуществить работники МСКУ, мы наряду с традиционными, полюбившимися всем разделами – такими, как чествование многодетных семей и молодых мам с новорожденными – включили элементы новизны. Зрителям понравилась номинация «Наши папы – молодцы, наши папы – удальцы!», в которой выступили ведущий специалист Шепелевского поселения Сергей Смирнов, ведущий инженер радиотелевизионной станции «Кашин» Игорь Давыдов и электромонтер Кимрских электрических сетей Алексей Алексеев. Поскольку 2010 год – это еще и Год учителя, главными героями номинации «Семья династией крепка» стали учительские семьи Пивоваровых и Наумцевых из Верхней Троицы. О династии Пивоваровых на страницах газеты уже рассказывалось. Семью Наумцевых в нашем районе также знают многие. Нина Степановна много лет проработала в школе имени Калинина, Виктор Алексеевич по сей день в ней трудится на посту директора и одновременно является главой Верхнетроицкого поселения. Педагогический стаж этой семьи – 100 лет!

Еще одно новшество, и тоже удачное, – номинация «Наши дети»: мы решили отметить ребят, которые достигли успехов в учебе и при этом проявляют себя еще и в спорте, в различных видах творчества. В этой номинации участвовали кашинские школьники Ксения Алексеева, Влад Миллер, Роман Ходжаев, Аня Панфилова, Аня Кириллова, Дмитрий Тихонов. Зрителям понравилось, что на празднике было много необычного, ив дальнейшем мы в этом ключе хотим продолжать. Активно действуют у нас и клубы ветеранов по интересам. Их теперь стало больше: к восьми существующим добавился еще один – «Селяночка», созданный в Давыдовском поселении.

Здесь живет инициативный, неравнодушный человек, Нина Павловна Мышкина. И предсе-дателем клуба стала такая же деятельная, энергичная женщина, Татьяна Федоровна Бадулина. Можно не сомневаться, что «Селяночка» обязательно себя проявит в наших конкурсах, встречах, праздниках.

– Над чем еще сейчас работает Центр, помимо того, о чем вы рассказали?

– Одно из важных направлений – летнее оздоровление детей. На эти цели из областного и федерального бюджета выделяется 765200 рублей, таким образом мы сможем охватить около 400 ребят из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную ситуацию.

– Галина Яковлевна, в канун праздника не могу не задать вопроса о кадровом потенциале вашего коллектива. Как вы его оцениваете?

– У нас сильный, дружный и слаженный коллектив. Вообще в системе социальной зашиты случайные люди долго не задерживаются: с нашими нагрузками справится лишь тот, кто привык забывать о себе ради других. Я могла бы много имен и фамилий назвать, да боюсь кого-то случайно пропустить. У нас все достойны похвалы и уважения. Поэтому всех своих коллег, наших ветеранов, тех, кто с нами сотрудничает, нам помогает, я от души поздравляю с прошедшим праздником. Желаю прежде всего здоровья, душевного равновесия, взаимопонимания и благополучия в семьях. А остальное все приложится.

Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
148

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость