09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.06.2010

Музей, родившийся в больнице

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Врачи 6-ой городской больницы собрали в стенах отделения эндоскопии уникальную экспозицию.

Какое инородное тело можно найти в теле человека? Первая мысль – занозу, стекло… Но врачи шестой больницы города Твери уверяют – все, что угодно. Они извлекают ножи и пули, оказывая помощь жертвам криминальных происшествий. Удивительные находки делают медики во время обследований и операций. В больницы постоянно обращаются люди, которые «что-то не то проглотили…». Извлекать различные инородные предметы из тел пациентов врачам «шестерки» приходится так часто, что остроумные медики решили наконец создать музей необычных находок.

На стендах музея, разместившегося в отделении эндоскопии, можно увидеть разные предметы – начиная от рыбных костей и заканчивая зубными коронками, ложками и огромными пружинами. «Здесь – только самые интересные находки. Если бы мы поместили на стенды все, что достаем из желудков, легких и мягких тканей пациентов, музей занял бы несколько кабинетов…», - шутят врачи. Они делятся с нами своими наблюдениями. Например, замечено, что основной поток пациентов, в карточке которых пишется «обнаружено инородное тело», приходится на лето – сезон отпусков.

Судя по статистике, больше всего страдают заядлые огородники – с мая по сентябрь врачи чуть ли не каждый день извлекают занозы и цветочные шипы. К медикам обращаются и те, кто предпочитает вместо грядок и клумб валяться на пляже. Нежась на песке, можно стать обладателем не только прекрасного загара, но и осколков стекла, впившихся в руки-ноги и более интересные части тела. Это происходит не только на отечественных, в большинстве своем неблагоустроенных пляжах. За границей туристов тоже часто ждут неприятные сюрпризы. Ситуация осложняется тем, что медицинское обслуживание в той же Турции или Египте стоит баснословных денег, и все инородные тела любителям заграничных путешествий приходится извлекать на родине.

Медперсоналу отделения хирургии больницы №6 памятен случай, приключившийся с тверским туристом в Египте. Выходя из моря, он наступил на морского ежа – а денег в кошельке у горе - купальщика оставалось разве что на бутылку виски в «дьюти-фри». Можно только поразиться терпению и выдержке туриста, который пробыл в Египте до окончания оплаченного тура, пережил авиаперелет и путь из Москвы в Тверь – и все это с иглами морского ежа в ноге! Случаи подобного рода врачи «шестерки» могут рассказывать часами. И далеко не все из этих случаев курьезны и комичны. Так, медики помнят кошмарное происшествие – в больницу привезли двух молодых людей, в грудь которых были вбиты гвозди. Выяснилось, что парни, хорошие приятели, пытались совершить двойной суицид – и вбивали гвозди друг в друга. Что толкнуло молодых людей на столь отчаянный шаг, неизвестно. «Я помню каждого пациента в лицо, - рассказывает заведующая отделением эндоскопии Людмила Черномазова. – К нам привозят и детей, и взрослых. Есть и те, кто был у нас неоднократно – в основном это пациенты с психическими расстройствами и заключенные, которые глотают гвозди и лезвия, чтобы отдохнуть от тюремной жизни на больничной койке».

Доказательство ее слов – стенды, на которых – предметы, извлеченные из пищеварительного тракта и дыхательных путей. Гвозди, ложки, зажигалки, иголки, бритвенные лезвия, канцелярские кнопки, колпачки от ручек, зубные протезы, коронки и многое другое. На ум приходят два вопроса: «Как это попало в организм и как извлекалось?»

Для извлечения инородных тел в эндоскопическом отделении имеется все необходимое оборудование. Это форцепты (щипцы – насадка на эндоскопическое оборудование, используемые для извлечения предметов из пищевода без хирургического вмешательства) и эндоскопические петли. Есть и другие приспособления – чтобы достать то, что способно поранить пищевод. Когда медики задают пациентам простой вопрос: «Как это попало в ваш желудок (бронхи, легкие…)?», почти никто не может дать вразумительного ответа. Как правило, речь идет о неосторожности, неудачных шутках и экспериментах. А еще – о суицидах. «Эти иголки, - продолжает Людмила Черномазова, указывая на стенд – мы извлекли из желудка девушки, которая пыталась покончить с собой из-за несчастной любви».

Иногда пациентов приводят в больницы стечения обстоятельств, случайности. Яркий пример – история, приключившаяся в тверской семье, где муж страдал эпилептическими припадками. Во время очередного приступа, чтобы супруг не задохнулся, жена пыталась разжать ему зубы кухонным ножом. И не заметила, как мужчина откусил и вдохнул кончик нож. Спустя несколько месяцев глава семьи проходил флюорографию. Как были удивлены врачи и пациент, когда на снимке высветились очертания странного инородного тела – это был тот самый кончик ножа, оказавшийся в бронхах! Знаменитый нож теперь можно увидеть на стенде больничного музея.

Это далеко не все истории, поведанные врачами. О некоторых нас попросили умолчать. «Боимся, что экспонаты музея, фигурирующие в этих историях, могут украсть», - объяснили врачи. С удивлением мы узнали, что многие предметы из коллекции, собранной медиками, бесследно исчезают со стендов. Интересно, кому и для чего нужны вещи, извлеченные из желудков и легких?

«Наш музей не забава, а рассказанные случаи не просто медицинские байки. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. Собранная нами коллекция – напоминание о том, что нужно быть более внимательным и осторожным, не проводить опасные эксперименты м колюще – режущими предметами. Надеемся, что музей ограничится двумя стендами – не из-за краж экспонатов, а из-за сокращения числа пациентов с инородными телами внутри», - подвела итог экскурсии заведующая отделением эндоскопии Людмила Черномазова.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ангелина Пономарева, Юлия Овсянникова, tverlife
134

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию