21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 17.06.2010

Я до сих пор ищу ответ: так было детство или нет?..

В этих строках из стихотворения Людмилы Ефимовой поразительно точно отражено состояние детей, которым в годы Великой Отечественной войны пришлось повзрослеть и забыть про своё детство.

О том, как это было, Людмила Васильевна и её старшая сестра - Надежда Васильевна, рассказали за круглым столом в калязинском Молодёжном центре. Вспоминать то страшное время было не просто. Оно и понятно – в годы войны дети с двенадцати лет выполняли всю взрослую работу. Их вклад в Победу ни чуть не меньше, тех, кто был на полях боя. На плечи Надежды Васильевны, тогда ещё совсем девчонки, легла забота о младших – она и за детьми следила и по дому хлопотала, пока мама работала. Тяжело было, страшно, выбивались из сил, но делали всё, чтобы помочь взрослым.

Это сегодня Дмитров и Ржев вроде бы далеко от Калязина, а во время войны расстояние сокращается, и отзвуки взрывов на тех территориях эхом разносились на много сотен километров. Из городов и сёл, куда немцы уже добрались, людей эвакуировали. Беженцев принимали в каждом доме, кормили, поили, топили для них баню, устраивали на ночлег. Семьи тогда были большие – по пять человек и больше и когда приходили беженцы (их тоже бывало человек по восемь) спали на полу на соломе.

А потом война закончилась.Сёстры как сейчас помнят этот момент – мама перемалывала зерно, шум от жерновов стоял в доме жуткий, в окно постучали и крикнули: «Авдотья, кончай молоть – война кончилась!». Люди выбегали из домов, прихватывая с собой неизвестно откуда взявшуюся снедь. Тогда устроили настоящий пир на радостях. Радовались все, но, как оказалось, самые тяжёлые времена были ещё впереди – послевоенная разруха, голод, налоги… На восстановительных работах трудились все от мала до велика. Жили очень скудно и тяжело, но, не смотря ни на что, стремились учиться. «В 56 году – рассказывает Людмила Васильевна, - стали появляться кое-какие продукты, и жизнь потихоньку налаживалась, правда с одеждой было ещё плохо и учиться в педучилище я уехала в залатанной старенькой одежде».

Сёстры многое рассказывали про послевоенную жизнь, про то, как вставали на ноги, про комсомольскую организацию. Людмила Васильевна прочитала стихи собственного сочинения, которые тронули собравшихся до глубины души. А потом начались дискуссии, во время которых выяснили, что если случиться беда, то нынешняя молодёжь будет стоять за свою страну, так же, как они когда-то – менталитет такой. Рассуждали об образовании, трудолюбии и искали сходства и отличия в характерах молодёжи, прошедшей войну и нынешней – не видавшей ужаса тех лет.

В завершении встречи сёстры Ефимовы пожелали молодёжи не гнушаться никакого труда, помогать старшим и слабым, пробовать себя и не бояться экспериментировать, расти хорошими и добрыми людьми и быть патриотами своей страны. А молодёжь пожелала им, чтобы на детей войны государство обратило больше внимания – их вклад ни чуть не меньше, того воевал.

Автор: Юлия Фролова, «Вперед»
28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость