04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.06.2010

В Сандовском районе работают 87 социальных работника

Перед каждым из них стоит одна важная цель – создание условий для продления проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в домашней обстановке.

Перед каждым из них стоит одна важная цель – создание условий для продления проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в домашней обстановке.

Свой профессиональный праздник отметили 8 июня работники сферы социальной защиты населения. На плечи этих людей, легла одна из благородных миссий – помощь нуждающимся, поддержка пожилых граждан, инвалидов, ветеранов, детей, оставшихся без попечения родителей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации...

Одним из функциональных направлений деятельности социальных работников является надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. При Комплексном центре социального обслуживания населения сегодня уже пять лет работают два отделения надомного обслуживания этой категории граждан. Сегодня на социальном обслуживании в районе находится 117 человек, которым помогают 87социальных работников. Перед каждым из них стоит одна важная цель – создание условий для продления проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в домашней обстановке.

Уход за собственной внешностью, цветами, животными – каждодневная работа, которую зачастую делаем с удовольствием, «на одном дыхании», получаем от ее результата огромную радость. А вот ухаживать за человеком преклонных лет, не родственником, не близким знакомым, куда сложнее. Порой многие считают, что те, кто ухаживает за больными престарелыми людьми, делают это не по зову души, а ради денег этих несчастных, забытых родственниками инвалидов и одиноких пенсионеров.

Но это в корне не так. Про социальных работников, спешащих по первому зову своих подопечных в любое время суток, в любую погоду, в праздники на страницах газеты писалось не раз. Все они говорят, что делают свою работу по велению сердца, потому что больно смотреть на одинокую старость и беспомощность. Подтверждают эти добрые намерения и престарелые люди, к которым приходят соцработники, ласково называя их лучиками солнца, самыми близкими и родными…

Людмила Васильевна Войнова, жительница деревни Топалки – работает социальным работником три года. На домашнем обслуживании у нее один подопечный – житель деревни Тюхтово Михаил Иванович Хорев. Он на инвалидности уже 40 лет. Несколько лет назад у Михаила Ивановича умерла жена, справляться по дому инвалиду первой  группы, не имеющему ног, не стало возможности. Но со своей бедой наедине он не остался.

Пятнадцать лет Людмила Васильевна является страховым агентом «Россгострах». В ее страховой округ входит семь окрестных деревень: Иваньково, Язвиха, Топалки, Мариниха, Косячиха, Горошково, Пожарье, Тюхтово, где живет ее подопечный. Здесь Людмиле Васильевне приходится бывать часто, несмотря на то, что Топалки и Тюхтово разделяют 15 километров. А, как иначе! Ведь помимо гарантированных услуг, в которые входит подноска дров, воды, приобретение и доставка продуктов, лекарств, уборка квартиры, работа на приусадебном участке, ей приходится выполнять многое другое.
«Людмила Васильевна Войнова из тех соцработников, которые не ограничивают свою деятельность перечнем услуг, обговоренных в договоре. Она добросовестно выполняет дополнительную работу, в которой нуждается подопечный», – говорит заведующая отделением социальной помощи на дому КСЦОН Наталья Владимировна Небушинец.

Всю работу Людмила Васильевна считает обычными хозяйскими хлопотами, лишь бы они приносили одинокому человеку пользу. На вопрос о том, каким по характеру должен быть соцработник она отвечает не задумываясь: «Внимательным, вежливым, важно не обидеть человека, порой без слов понять его настроение, самочувствие».

«С нами легче, надежней, уверенней!» – гласит девиз работников социальной службы. Глядя на их работу, понимаешь, что пожилые люди, оставшиеся в силу превратностей судьбы, со своим бедами и болезнями в одиночестве, рядом с ними – социальными работниками, чувствуют себя в жизни действительно намного тверже.
 

Автор: Галина ПЕРОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию