24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2010

Прокуратура потребовала ликвидировать свалки в Максатихе

Несанкционированные свалки угрожают благоприятной окружающей среде и условиям жизнедеятельности максатихинцев.

Несанкционированные свалки угрожают благоприятной окружающей среде и условиям жизнедеятельности максатихинцев.

В газете «Вести Максатихи» была опубликована статья, в которой описывалась ситуация, сложившаяся в нашем поселке по поводу огромного количества несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора. Данное обстоятельство является нарушением законодательства об охране окружающей среды, в связи с чем прокуратурой Максатихинского района совместно с представителем Администрации городского поселения поселок Максатиха был осуществлен выезд на место расположения нескольких таких несанкционированных свалок, а именно на ул. Зеленой и проезд Боровых поселка Максатиха.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», и Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» гласит, что к вопросам местного значения поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, организация благоустройства территории поселения. Несанкционированные свалки ставят под угрозу право на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности неопределенного круга лиц, т.е. граждан, проживающих и посещающих территорию городского поселения Максатиха.

Администрацией городского поселения Максатиха не принимается достаточных мер для ликвидации свалок, т.е. должным образом не решается вопрос, отнесенный к вопросам местного значения поселения, не выявляются и не привлекаются к ответственности лица, виновные в возникновении несанкционированных свалок. Тот факт, что эти свалки являются постоянными, возникают ежегодно сразу же после их ликвидации на тех же местах, свидетельствует не только о том, что не предпринимаются достаточные меры по вывозу мусора, но и о том, что в соответствующих частях поселка отсутствует достаточное количество контейнеров для мусора, либо их расположение не удобно для граждан, либо частота вывоза мусора из установленных контейнеров не соответствует их наполняемости.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства, прокуратурой Максатихинского района направлено исковое заявление в суд, с требованием к администрации городского поселения поселок Максатиха ликвидировать несанкционированные свалки.
Аналогичная проверка была проведена в деревне Фабрика Рыбинского сельского поселения, рядом с домом № 9 была обнаружена несанкционированная свалка бытовых отходов и мусора. По результатам проверки также направлено в суд исковое заявление к Администрации Рыбинского сельского поселения с требованием ликвидировать несанкционированную свалку.

Данный надзор осуществляется прокуратурой на постоянной основе, готовятся новые исковые заявления в суд. Кроме того, законом Тверской области "Об административных правонарушениях" предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды, а именно ст. 31 – оставление бытовых отходов и иного мусора вне мусорных контейнеров и иных емкостей, предназначенных для их сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Ст. 32 – нарушение правил уборки и содержания прилегающих или закрепленных территорий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Ст.33 – загрязнение территорий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 

Автор: А. Комарова, помощник прокурора Максатихинского района
68

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость