15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 17.06.2010

Предшкольное лето

Чем заняться до 1 сентября

 Родители будущих первоклашек уже сдали деньги на приобретение учебников и заказали школьную форму. За лето все будет закуплено и пошито. Однако приобрести все необходимое и даже научить будущего первоклассника читать – еще не значит «подготовить ребенка к школе».  Психологи выделяют два аспекта  готовности ребенка стать учеником: личностная  и интеллектуальная подготовка.

Личностная готовность – это потребность и умение общаться со сверстниками и учителями,  а также здравая самооценка малыша. И, несомненно, ребенок должен  чувствовать себя уверенно, находясь вне дома. Ему нужно уметь самостоятельно  переобуваться, завязывать шнурки, справляться с пуговицами и молниями на одежде, уметь пользоваться общественным туалетом. 

Врачи-неврологи советуют обратить пристальное внимание и на общее состояние ребенка. Приучайте его к режиму дня. Особенно это важно для детей, которые не ходят  в садик. Пусть ребенок летом, перед тем как пойти в первый класс, встает в 7 или 8 часов утра и обязательно чередует отдых с занятиями. Это позволит первокласснику плавно войти в ритм учебы, и на один стрессовый фактор у ребенка станет меньше.

Не будет лишним перед школой получить у педиатра рекомендации по оздоровлению ребенка, а также пройти курс витаминотерапии и курс по укреплению иммунной системы  – ведь в школе ребенок столкнется с новым коллективом, а значит, и с чужими микробами, и крепкий иммунитет ему очень понадобится.

Если есть возможность, еще до 1 сентября познакомьте ребенка с его учителем. Посетите его будущую классную комнату, дайте ему посидеть за партой и все рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой. Летом  постарайтесь познакомить ребенка с кем-то из его одноклассников, прогуляйтесь вместе по школьному двору. Расскажите ребенку о расписании уроков и времени, отведенном на уроки, перемены, обед. И не забудьте сказать будущему школьнику, что при возникновении возможных проблем вы поможете ему решить их. 

Зачастую родители, стремясь объяснить ребенку, что учеба – дело серьезное, говорят: «Это я с тобой нянчусь, а в школе с тобой никто так носиться не будет». Или: «Вот в школе поставят тебе два по поведению, а с двоечниками никто не дружит». Так делать не стоит – вы рискуете создать у ребенка отрицательный образ школы.

Также следует учесть, что хотеть в школу и хотеть учиться – две большие разницы. Ребенок может считать дни до 1 сентября и требовать, чтобы ему разрешили надеть на прогулку школьную форму, но это не означает, что он желает учиться. Потому стремление узнавать что-то новое, искать ответы на вопросы – важный показатель интеллектуальной готовности ребенка к школе. Так же как  умение преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца, регулировать свое поведение и выполнять длительное время не очень привлекательное задание.  

В школе пригодятся аналитические навыки, умение обобщать, выделять главное и второстепенное, память и внимательность. Чтобы развить их,  читайте с вашим дошкольником книги, а потом просите вкратце изложить содержание прочитанного. Кстати, это еще и сделает речь ребенка более связной, закрепит в его словаре новые слова.  А лепка, рисование или рукоделие разовьют  пальчики малыша и облегчат ему овладение письмом.

Во многих школах проводятся собеседования. Родителям следует помнить: это не экзамен, а всего лишь оценка той самой личностной и интеллектуальной готовности будущего ученика. «Провал» на собеседовании ни в коем случае не может быть основанием для отказа принять ребенка в школу. Это всего лишь сигнал, над чем поработать летом. Ну или, если речь о специализированной школе, повод задуматься – возможно, ваш малыш вовсе не гуманитарий, как вы всегда считали, а математик, и вам следует выбрать школу с другим уклоном?

И, подготавливая ребенка к роли ученика, не забывайте слова детского психолога Леонида Вегнера: «Быть готовым к школе – еще не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
17

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость